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食材の保存方法

ダニ対策

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  •  フックンさん
  • 質問日:2013年7月10日 00:52
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 8回答日時: 2013年7月22日 17:28

炭がいいです。
湿気対策になります。

 りゅうきさん

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質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年7月17日 20:50

入れるべきだと思います♪

 えみこのにしもとさん

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質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年7月10日 13:15

粉類とパン粉は野菜室のほうに入れてます。結露はついたことないです。
粉のコーヒーと緑茶は冷凍室に入れてます。固まることはないです。しょちゅう、使ってるからかな。

 ハオルチアさん

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質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年7月10日 10:12

塩や砂糖は基本的には虫はわかないと思います。コーヒーは湿気がたくさんだと常温でかびることがあると思います(経験あり)ココアも同様かと。

結露を防ぐには容器をしめたときの温度や湿度と冷蔵庫に入った時の温度のギャップだと思います(飽和水蒸気量といいましょうか)みっかりんさんのコメの通りと思います。

葉物は結露のダメージはとても大きいそうです。


醤油は褐変しやすいので冷暗所がいいと思います。パン粉は乾燥剤いれておけばいいかと。

いずれにしても進入路を完璧に防ぐことが一番ですよね。

そうそうお米も油断なりませんよね。わたしはPETボトルにつめています。

 つつつつつさん

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22

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年7月10日 09:46

個々についてはよくわかりませんが、冷暗所に適しているのは冷蔵庫ですよね~?でも全部入れてたら・・・?
さしあたって粉類なのですが、冷蔵庫保管の問題点は庫外に出した時の温度差による結露だと思います。外気の温度が高く湿度が高いこれからの時期は一瞬でじめ~っとしませんか?粉に結露の湿気をふれさせない解決策としては『常温に戻してから開ける』・・・開けて使い切る場合はこれが最適かな?でもこれはパッと使えないし繰り返しの温度差が良くない気がします。あとは小麦粉などは1kg入りなどは使う頻度にもよりますが、少し小分けにして保存したらどうかと思います。少しは吸湿する回数は防げるかな~っと。
きここさんのおっしゃるように、お茶の葉などはダメージ大きそうです。お抹茶だと開けたての綺麗なグリーンがダメージを受けるとモスグリーンになりますから!!
本当に何をどこに避難させればいいのか悩みますよね!塩や胡椒まで好きなの?って!

 みっかりんさん

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21

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年7月10日 08:50

入れていますが、油だけは冷蔵庫がベタベタになりそうで入れてません。
油こそ酸化しそうですよね。

 くのーるさん

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19

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年7月10日 07:55

入れたほうが良いのかなとも思うですが、私も知りたいです。というのも、ダニ対策で冷蔵庫に入れるのは良いと私もTVで聞いたことがあるので粉物関係は冷蔵庫へいれているのですが、冷蔵庫で出し入れをすることで、温度差から汗をかいて、今度はカビを発生させやすくなるとも聞いたことがあります。お茶の葉関係は、そのせいで逆に品質が悪くなるとも・・・すばやく冷蔵庫から出し入れすればよいのかなとも思いますが。

 きここさん

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質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年7月10日 05:57

入れたほうがいいですよ^^

 JUNKOさん

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質問者からのコメント

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