料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    374

  • 回答数:15

  • 閲覧数:3302

献立・買い物

献立を考える

献立の立て方

料理を始めてまだ数ヶ月なのですが、私の料理を「若い子の作る料理だ」と家族に言われてしまいました。
要するに胃がもたれるというような事みたいですが、そう言われてもどういった料理を出せばいいのかわかりません。

直近ではこのサイトのレシピ「コンソメ炊き込みライス」を作りましたが、家族には不評でした。
バターがいけなかったのかと考えましたが、よく分からず・・・。
毎日肉料理を続けたりはしていないとは思うのですが、どういったものを作れば良いのでしょうか・・・。

グッド!smile

35

マイページに保存する
  •  ひゃー!さん
  • 質問日:2013年12月13日 21:37
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 16回答日時: 2013年12月22日 07:27

お気持ちお察しします。料理できないまま結婚した私は義父母と同居しているとき、毎日ダメ出しを食らってました…苦笑。おそらく、ひゃー!さんの家の、献立パターンがあると思います。煮物とおひたしは欠かさない、フライは週一回くらい、とか。まず、以前に料理を作っていた方にその法則?を聞いてみてはいかがでしょう?もしそれが難しいなら、煮物、おひたし、汁物の回数を増やす、アレンジ系のメニューは避ける、かと思います。私も義父母は変わった料理…と言っても、料理本に書いてある範囲ですが、作っては顔をしかめられてへこみました。いわゆる定番料理ばかりでつまらないな~と思っていましたが、子供がうまれて、定番メニューが手早く作れることは身を助けるなあ、と実感するようになりました。アレンジメニューは誕生日やクリスマスで作ってみてはいかがでしょう?あと、ネットでいろんなレシピがでていますが、味の素さんのようなメーカーさんサイト等、プロの方のチェックが何十にも入ってそうなサイトが家族ウケがいい気がします。経験がきっと、将来のひゃー!さんを助けてくれます。辛いときもあるとおもいますが、頑張ってください!

 よねこまさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 ひゃー!さん コメント日時:2013年12月22日 21:59

お優しい回答をありがとうございます。定番メニュー...もっと見る

お優しい回答をありがとうございます。定番メニューをしっかりと、アレンジは特別な日に、ですね!よねこまさんのように、今後家族に認められるよう頑張ります。ありがとうございました!

回答. 15回答日時: 2013年12月19日 21:38

もしお知り合いで、小学校や保育園に通っているお子さんをおもちの方がみえたら、学校の献立表をコピーするなり、手に入れるといいですよ。和食中華などなど、いろいろなメニューがあるので、参考になります。

 まぁそうさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 ひゃー!さん コメント日時:2013年12月22日 21:57

学校の献立表は栄養士さんがしっかり考えてくれたも...もっと見る

学校の献立表は栄養士さんがしっかり考えてくれたものですもんね。なかなか手に入らないのですが、そういったサイトを探してみます。ありがとうございます。

回答. 14回答日時: 2013年12月19日 10:58

献立考えるの大変ですよね。いまだに私も悩みます。
冬の時期なら、お鍋だと作るのが簡単ですし、野菜もお肉もバランスよく取れて良いかと。ただつゆの味を和風な感じにするとか。たとえばほんだしとお酒と醤油で味付けした汁でお鍋に。量を多く作って、本来ならやるシメを翌日の夕飯として使いまわすのも手です。(我が家で鍋の時はそうしてます。1日目は鍋だけで楽しみ、余ったのを翌日夕飯でご飯やうどんを入れて楽しみます。夕飯考えるのが1日これで減るので)

あとは蒸し料理。
他の方のにも記入したことがあるレシピですが、フライパンなどに、もやしやキャベツ、ニンジンの千切り、玉ねぎの細切りと豚肉を重ねていき、塩コショウ(ほんだしをかけたり、コンソメの素や中華だしをかけてもをかけても良いです)お水少々と油をほんの少し垂らして蒸します。それをポン酢とゆずコショウで食べる。
あとは鮭の切り身に玉ねぎ細切り、ニンジン千切り・きのこ類(みつばをいれてもおいしいです)をのせて、アルミホイルに包んで、フライパンで蒸す。これをポン酢とゆずコショウで食べる。(ひとつずつ包むのが面倒なら、上に記載したお肉の蒸し料理のようにフライパンに直接キャベツのちぎったのをひき詰めて、その上に魚などの材料をのせて水と油を少したらして蒸しても良いかと)
この二つの蒸し料理は、作るのがとにかく簡単。ひとつのフライパンでどどんと出せるのが楽。味ももさっぱりしているので頻繁に登場させても味が飽きないと思います。ご飯にあうおかずですよ。

それと洋風や中華な料理を材料はそのそのままに和風に味付けつるのも手です。ロールキャベツをトマトソースなどの洋風な味付けにするのではなく、コンソメで煮たものに醤油をかけて食べるとか。
から揚げやトンカツなどの揚げ物の上にソースをかけるのではなく、大根おろしとポン酢などで、さっぱり食べるようにするなど。これだけでも、こってりがさっぱりにかわります。
スーパーやコンビニなどのお惣菜売り場を見てみるのも、良いですよ。
これなら作れそうかなとか献立のヒントがあります。

 きここさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 ひゃー!さん コメント日時:2013年12月22日 21:56

詳しくありがとうございます!ロールキャベツ、おっ...もっと見る

詳しくありがとうございます!ロールキャベツ、おっしゃる通りトマトベースにしていたり、ハンバーグソースもこってりでした。そういう部分も気をつけます。
鍋も良いですね!ありがとうございます。

回答. 13回答日時: 2013年12月18日 14:18

我が家では和食中心です。
山盛りのサラダは欠かせません。
揚げ物は月に2回、中華やカレーなどの翌日は油やお肉少なめのあっさりメニューにします。
凝ったものは外食で十分ですので、母や祖母が作っていたものにしています。
献立に迷ったらまず主菜を決めてから画像検索で副菜など決める時もあります。

 ちわちわさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 ひゃー!さん コメント日時:2013年12月18日 23:07

自分の作りたいものと家族の食べたいものって一致し...もっと見る

自分の作りたいものと家族の食べたいものって一致しないのですね。あっさり中心でつくってみます!

回答. 12回答日時: 2013年12月17日 22:22

私も結婚当初は献立に苦労して料理本やネットの献立ばかり検索していました。  
しかし長続きせず、今では母が作ってくれた料理を思い出しまねるようにしています。時々、「あれどうやって作るの?」と電話したりして。 
家族にも好評です。

 シモジーさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 ひゃー!さん コメント日時:2013年12月18日 23:10

身近な人に聞いてみるのが一番ですね、ありがとうございます。

身近な人に聞いてみるのが一番ですね、ありがとうございます。

回答. 11回答日時: 2013年12月17日 10:48

私は、結婚当初より、肉と魚料理を毎日、交互に献立していました。
和風・洋風・中華とおりまぜて。
料理のサイトにも随分、お世話になりました。お蔭様で子供達も好き嫌いなく育ちました。

 えっこさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 ひゃー!さん コメント日時:2013年12月18日 23:11

作れる料理を増やそうと思います、なかなか魚料理が...もっと見る

作れる料理を増やそうと思います、なかなか魚料理が作るのも食べるのも苦手なので・・・。回答ありがとうございます。

回答. 10回答日時: 2013年12月16日 16:50

献立…大変ですよね。うちも悩みです。肉魚交互にしたり、野菜をとれるように心がけてます。

 ももねんねさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 ひゃー!さん コメント日時:2013年12月16日 17:55

バランスよく献立を立てるってとっても難しいんです...もっと見る

バランスよく献立を立てるってとっても難しいんですね・・・。なるべくいろんな食材のをローテーションして使うようにします。ありがごうございます。

回答. 8回答日時: 2013年12月14日 21:00

私も一汁三菜を基本にしています。野菜を多く、油を使ったメニューが1日の中で多くならないように、魚・肉・卵を交互に等気を付けると、ほぼバランスのとれた献立になります。50代
夫婦の食生活なので、お若い方にはいかがでしょうか?

 信濃スイートさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 ひゃー!さん コメント日時:2013年12月16日 00:28

一汁三菜ってなかなか難しいですね、もっと作れるレ...もっと見る

一汁三菜ってなかなか難しいですね、もっと作れるレシピを増やして頑張ります。ありがとうございます。

回答. 7回答日時: 2013年12月14日 20:29

私は、このサイトのレシピ大百科を参考にして毎日料理を作っています。レシピ大百科を参考にすれば、困ることは全くありません。

 ヨコバさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 ひゃー!さん コメント日時:2013年12月16日 00:27

私もここのレシピすごく好きです、ありがとうございます!

私もここのレシピすごく好きです、ありがとうございます!

回答. 6回答日時: 2013年12月14日 19:26

中々難しい、私はマンネリ、冬は鍋物、汁物がつい多くなってしまいます。
肉と魚を交互にしたり油物が続かないように、蒸し物、焼き物にしたり。
食材の買い物もつい同じような物を買ってしまう傾向にあります。時々他の人のかごの中身を見て想像するのも良いかもしれません。

 ひなわんこさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 ひゃー!さん コメント日時:2013年12月16日 00:26

確かに、気をつけているつもりでも同じようなものを...もっと見る

確かに、気をつけているつもりでも同じようなものを買ってしまうかも・・・。買い物かごチェックしてみます!ありがとうございます!

「献立を考える」のQ&Aを見るすべて見る