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美味しく作るコツ

スコーンの作り方

美味しいスコーンの作り方、教えて下さい。
レシピを見ながら作ったりしますが、いつもあまり膨らまずに小さいまま。
食べると固くて・・・電子レンジでいつも作ります。

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49

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  •  makoto2さん
  • 質問日:2013年12月14日 19:22
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 7回答日時: 2013年12月22日 13:08

レンジよりオーブンで焼いたほうがよいと思います。レシピはみなさん詳しく載せてくれてるので割愛します。

 chewbomさん

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23

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年12月19日 16:24

子どもたちが小さい頃よく作りました。
焼きたてを皆で奪い合うように食べたものです。

【直径5cm菊型8個+おまけの形が色いろなもの】

(材料)

★薄力粉(中力粉OK) 220g
★ベーキングパウダー 小さじ2+1/2

・冷えたバター(無塩) 50g
☆溶き卵1個分+牛乳 合わせて約110g
☆砂糖(お好みのもの) 大さじ1
☆塩 ひとつまみ

手粉(打ち粉) 適量

(作り方)

1.ボウルに☆を入れてホイッパーでよく混ぜ合わせる。

2.ボウルに★をふるい入れ、1cm角切りにしたバターを加えてスケッパーで切り混ぜる。
  次に、手でこすり合せてパン粉状にする。(フードプロセッサーを使ってもOK)

3.2に1を加えてゴムべらで混ぜ、手粉(打ち粉)を使いながら1.5cm厚さにのばし、型で  抜いて8個用意する。残った生地はまとめずスケッパーで適宜切り、200℃に予熱した   オーブン(オーブントースターOK)で12~13分焼く。
  
※焼けてから、ジャムやメープルシロップ、ハチミツ等つけて頂いてもおいしいです。

※有塩バターを使う場合は塩ひとつまみは不要です。

※バターの量を増やすとサクサク感が増します。

※混ぜすぎたり、こねすぎたりしてバターが溶けないように気を付けます。

※抜型はお好みの物でOKです。野菜抜き型やコップを利用しても良いと思います。

気が向いたらお試しください。

 瀬戸のさざ波さん

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28

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年12月19日 14:26

『イギリスはおいしい/林 望著』に載っているスコーンが一番本物に近く尚且つ美味しいとおもっています。

【材料】
・薄力粉280g  ・ベーキングパウダー テーブルスプーンで2杯  
・砂糖 テーブルスプーンで1杯  ・塩 ひとつまみ
・バター125g   ・卵2個  ・生クリーム(またはプレーンヨーグルト)と牛乳を合わせて100cc
・レーズン一掴み(お好みで)
(分量外 打ち粉用の薄力粉)
【作り方】
(※作業を始める時、オーブンを220度に設定して予熱しておく)

1.大き目のボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩を全部入れて
スプーンなどでざっくりかき混ぜておく。

2.そこへ使う直前までよく冷やしておいたバターを入れて、
親指の頭程度の大きさに粉の中でテーブルナイフを使い切っていく。
3.粉とバターを軽く混ぜ、バターの表面が粉で覆われたら、
粉越しにバターを指先でつぶすようにして混ぜ合わせていく。
バターは溶けないようにしないといけないので、この作業はとにかくスピーディーに♪
4.粉とバターがよく混ざってサラサラの状態になったら、卵2個と牛乳等の液体(100cc分)を入れてフォークなどで混ぜ合わせる。(ここでできる生地はかなり柔らか目)
(※レーズンを入れる時は↑の水分等と同じタイミングで入れる)
5.多めに打ち粉をした作業台に生地を載せ、その上に更に打ち粉をしKnead(ニード)する。
「Knead」とは「座布団を二つ折りにするようにしてから、生地を手のひらで体重をかけながら押し伸ばして、角度(90度ずつ)変えながらこれらの作業を繰り返す」ということ。
こねてはいけません。
6.1分くらいニードしたら、1cm位の厚さにペタペタ伸ばし、ナイフで素早く12等分に切ってオーブンシートを引いた天板に並べる。
(焼き上がりに艶出ししたい場合は、ここで分量外の溶き卵を表面に塗る)
予熱しておいたオーブンへ入れて約15分焼いて出来上がり。

 -ami-さん

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29

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年12月17日 19:38

薄力粉250g ベーキングパウダーこさじ4 無塩バター50g カッテージチーズ(裏ごし)50g 砂糖こさじ2 卵M1個 牛乳70cc
この分量で190度にあらかじめ温めておいた、コンベックに10~12分焼きます。
オーブンはあらかじめ、温めておくとムラなく、焼き上がりますよ。
ふんわり系のスコーンです。
やはり、ポイントは、焼く温度。
均一の温度で焼くためには、あらかじめ温めておくのがいいと思います。

 宮丸丸さん

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32

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年12月17日 09:35

一般的には薄力粉で作ると思うのですが、私は薄力粉と強力粉を使ってこねて作る、
ちょっとパンに近いスコーンを作ります。
ある紅茶のお店のレシピなのですが、私はこちらのほうが好みです。
あと、みなさんのおっしゃるように、オーブンレンジで焼いて作るので、
焼く方法に変えてみては?

 とまと08さん

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32

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年12月15日 11:04

御菓子やパン作りが大好きで以前はスコーンも良く作っていました。
makotoさん☆レシピ通り☆に作っているのに残念ですね。

他の方のアンサーにある様に電子レンジ機能に問題が有りませんか?
スコーン=焼き菓子なのでオーブンで「焼く事」が必要ですよネ。

小さいまま。食べると固い・・・文面から温めの電子レンジ機能だけ作用して生地の水分が飛ばされた様な感じなのかな?と思いました。
私自身の経験からオーブン機能が有っても手頃な価格の電子レンジは「焼く」機能を選択しても水準が低く、お菓子作りに不向きでした(焼き色が付き難く仕上がりに時間が掛かる)

オーブントースターを持っているなら「焼く事」が可能なので
レシピ通りの生地を少し小さめにして焼いてみたら如何でしょう♪
表面に焼き色が付く前にアルミホイルを被せ焦げ目を調節して下さい。
手作りスコーンが美味しく焼けます様に~(*^^)v

 himecyanさん

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37

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年12月15日 09:57

レンジでスコーンが作れるのか??
調べてみたけれどヒットするレシピが見つけられません。
レンジで作るスコーンと書いてあるレシピ殆どがオーブン・トースター・フライパンでで作ってあって レンジでと書いてあってもオーブン機能のついたレンジということならオーブン使用になる。

人によっては、オーブン機能がついていてもレンジと思っている人がいるみたいですね。

美味しいスコーンを作るにはレシピ選びも必要と思いますが どんなレシピで作られたか興味があります。
私個人としては レンジで作ると固いスコーンが出来てしまう様に思うんですが 参考にしたレシピと手順開示で色んな人の意見が聞けると思います。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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38

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