料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    298

  • 回答数:17

  • 閲覧数:1142

献立・買い物

メインに合うおかず

みなさんのご意見お待ちしております。

シチューを作ろうと思ってますが、シチューの時に、もう一品おかずを作るとしたら、みなさんは、何を作っていますか?
シチューに鶏肉を使うので、お肉類は避けたいのですが…
みなさんのご家庭では、どうしてますか?

グッド!smile

21

マイページに保存する
  •  「AJINOMOTO PARK会員」さん
  • 質問日:2013年12月15日 17:31
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 19回答日時: 2013年12月20日 06:27

私の家では、マカロニサラダがよく出ます!
肉系以外ですと、カルパッチョやコロッケが出ます。
肉系でしたらタンドリーチキンなどあれば嬉しいです!

 n-chanさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2013年12月23日 22:41

ありがとうございます。カルパッチョ 良いですね。...もっと見る

ありがとうございます。カルパッチョ 良いですね。参考になりました。

回答. 17回答日時: 2013年12月19日 14:22

定番ではありますが、サラダです・・・。
さっぱりとお漬物やおひたしもいいかと思います。

 モコリンペンさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2013年12月23日 22:41

ありがとうございます。そうですね、やっぱりさっぱりですね。

ありがとうございます。そうですね、やっぱりさっぱりですね。

回答. 16回答日時: 2013年12月18日 19:47

私の家では軽く海鮮サラダなどにしますね(・∀・)
あとはスティック野菜のディップなどです...♪*゚

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2013年12月19日 09:02

ありがとうございます。なるほど海鮮も良いですね!

ありがとうございます。なるほど海鮮も良いですね!

回答. 15回答日時: 2013年12月17日 13:45

私だったら筑前煮を作ります。シチューであまった鶏肉やにんじんなどを使うことができるからです。

 ヨコバさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2013年12月18日 09:29

ありがとうございます。同じ材料で、2品出来るという事ですね。

ありがとうございます。同じ材料で、2品出来るという事ですね。

回答. 14回答日時: 2013年12月17日 07:00

今の季節なら、温野菜サラダですかね~

 たくりくのははさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2013年12月17日 08:55

ありがとうございます。なるほど、サラダでも、温か...もっと見る

ありがとうございます。なるほど、サラダでも、温かい方ですね! したことがないので、今度試してみます。

回答. 13回答日時: 2013年12月16日 12:49

食卓パンをつけるので簡単にグリーンサラダですね。

レタス、キャベツ、トマト、水菜など冷蔵庫にある野菜でもう一品作って出すパターンです。

 sweet 808さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2013年12月16日 13:07

ありがとうございます。パン派ですね。いつも、ごは...もっと見る

ありがとうございます。パン派ですね。いつも、ごはんかパンかで悩みます。参考になりました。

回答. 12回答日時: 2013年12月16日 11:41

サラダ以外なら「酢の物」「ワカメのお浸し」「たっぷりの浅漬け」などですね。
カロリーオーバーにならないよう、キノコや海草も使ったメニューが中心です。

 akaruimomoさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2013年12月16日 13:05

ありがとうございます。あっさりだといいですね。そ...もっと見る

ありがとうございます。あっさりだといいですね。そうですね、確かにカロリーの事も気になりますね。キノコ・海藻はカロリー気にしなくて良いですね。

回答. 11回答日時: 2013年12月16日 10:58

シチューに入っていない野菜などで作れたらいいですよね!我が家はグリーンサラダ、大根ステーキ、きのこのソテー、キャベツの丸ごと焼きなどを作ったりしています。

 shaddykukuさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2013年12月16日 13:04

ありがとうございます。大根でステーキ!! 今、大...もっと見る

ありがとうございます。大根でステーキ!! 今、大根やすいので良い事聞きました!キャベツの丸ごと焼き。気になります…

回答. 10回答日時: 2013年12月16日 09:03

シチューとか鍋物など少ししつこい時はやはりサラダですね。今なら白菜とりんごか柿のお酢あえ或いはほうれん草のおひたし等さっぱりしたものがよろしいかとおもいます。

 アヤポンクノ-ルさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2013年12月16日 09:31

ありがとうございます。白菜と果物の組み合わせ、初...もっと見る

ありがとうございます。白菜と果物の組み合わせ、初挑戦です。参考になりました。

回答. 9回答日時: 2013年12月16日 01:26

シチューの中に入っている具の種類が、多いならそれだけで豪華なメインですが、シチューの中に入らなかった素材で、さっぱりとしたトマトサラダやフルーツサラダ、胡麻和えなどはいかかでしょうか。
シチューの具の種類が少ないなら、エビフライを付けるかなぁ。

 いそのかつおさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2013年12月16日 09:30

ありがとうございます。海老フライとは豪華ですね!...もっと見る

ありがとうございます。海老フライとは豪華ですね! トマトやフルーツもいいアイデアですね。

「メインに合うおかず」のQ&Aを見るすべて見る