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美味しく作るコツ

冷凍肉の上手な解凍の仕方は?

クリスマスに自家製のローストビーフを作るつもりで、先日ブロック肉を購入し、冷凍保存しています。当日できるだけドリップを出さずに美味しく調理するにはどのようにすればよいでしょうか。

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  •  mamaくまさん
  • 質問日:2013年12月17日 23:37
  • 回答期限:回答は締め切りました

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みんなの回答

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回答. 15回答日時: 2013年12月31日 17:59

冷蔵庫で自然解凍するのが一番じゃないでしょうか。

 みーちゆんさん

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質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2013年12月25日 10:48

冷凍をする時点で、キッチンペーパーで血を取り、真空状態で急速冷凍する。解凍は、ステンレス製のバット上で、冷蔵庫へ。解凍時間も早くドリップも出にくいそうです。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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14

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2013年12月24日 20:51

和風ローストビーフにしてみませんか♪味噌1酒粕1甘酒1の割合の味噌だれに凍ったままの肉を浸けると言うか味噌だれでくるむそのまま一晩寝かせて焼くと(^q^)です
味噌を付ける前に肉をキッチンペーパーでくるんでおくと味噌を味噌まみれにならずにすみます♪焼く前に胡椒をふって焼くと(^q^)です

 かんぱねるらさん

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15

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2013年12月22日 17:59

我が家は料理する、前の晩に冷蔵室に入れときます。

 ハルキチさん

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15

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2013年12月22日 13:32

冷蔵庫で時間をかけてゆっくり解凍しています

 nakamemamaさん

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15

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年12月19日 18:39

水が入らないようビニール袋に入れ、氷水からお肉が出ないように重石をし解凍するのがドリップが少なく解凍出来るそうです。

 ひなわんこさん

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質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年12月18日 20:10

以前テレビでアルミ製の物の上に置いて解凍すると良いと聞きました。

 六代目豆助さん

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質問者からのコメント

 mamaくまさん コメント日時:2013年12月20日 07:19

アルミ製のプレート、確かに私も聞いたことあるよう...もっと見る

アルミ製のプレート、確かに私も聞いたことあるような気がします。。有難うございます

回答. 8回答日時: 2013年12月18日 18:56

いつも、冷蔵庫で解凍しています。美味しく、いただけますよ。

 ハッシイさん

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質問者からのコメント

 mamaくまさん コメント日時:2013年12月20日 07:18

実践されてるとのお声を直で聞いてより安心できまし...もっと見る

実践されてるとのお声を直で聞いてより安心できました。有難うございます♪

回答. 7回答日時: 2013年12月18日 18:55

前日からゆっくり冷蔵庫で解凍します。

 もなおさん

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24

質問者からのコメント

 mamaくまさん コメント日時:2013年12月20日 07:18

皆さんそうアドバイス頂くので、やはりそれが良さそ...もっと見る

皆さんそうアドバイス頂くので、やはりそれが良さそうですね♪有難うございます!

回答. 6回答日時: 2013年12月18日 16:41

冷凍肉によく記載されているのが冷蔵庫で解凍するのが良いと書かれているのでそれがベストだと思います。

 sweet 808さん

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21

質問者からのコメント

 mamaくまさん コメント日時:2013年12月20日 07:17

やってみたいと思います。有難うございます♪

やってみたいと思います。有難うございます♪

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