料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    334

  • 回答数:16

  • 閲覧数:3679

献立・買い物

食材の選び方・買い物

お正月の準備

お正月のお節など料理の買い物はいつごろから始めますか?

グッド!smile

29

キーワード:
マイページに保存する
  •  rururururuさん
  • 質問日:2013年12月21日 14:21
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 16回答日時: 2013年12月26日 19:49

私もクリスマスが過ぎたころから、ボツボツ始めます。メニューを考え、29日までに買い物をし、30・31日で作ります。伝統食は大切にしたいという反面、大勢が集まるのでほどほどに手抜きもします。

 信濃スイートさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2013年12月26日 11:14

12/28ぐらいから買出しに行っています、30・31は混んでいるので敬遠したい。

 K★SEPTEMBERさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2013年12月26日 10:53

我が家は実家に15人ほど集まるので、早めに買い出しを始めます。
長持ちする野菜、ハム、おせち用品はクリスマスの頃から買っちゃいます。
30日には買い出しはすべて終わらせています。30日から唐揚げの下味をつけ、もち米を洗い、31日は朝から料理を始めます。刺身だけは大晦日に買います。
今から、考えただけで疲れています・・・

 きっちさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2013年12月25日 00:07

丸ものの魚は、クリスマスに入ると近所のスーパーでは売らなくなります。
鮮魚コーナーが、おせち料理コーナーに代わってしまいます。
たぶん漁師さんもお休みになるからだと思います。

なので、鮮魚に関しては、クリスマスまでに買って冷凍しておきます。
生鮭は塩麹(魚の重量の20%が目安)で漬けて冷凍すると美味しいです。

 ひろーみーさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2013年12月24日 11:03

クリスマスが終わってからです。
でも生鮮食品は値下げに期待して、31日に買います。

 n05さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2013年12月22日 23:29

最近は、半製品もなかなかですので、我が家では積極的に活用してますので、12月15日頃から徐々に準備に入り、正月モード入ります・・・。これで、準備時間は十分ですョ!!

 はっちまんさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年12月22日 17:43

二人暮らしなので特に用意はしません、コンビニも開いてるし
近くには2日から開くスーパーもあるし・・・。

 ハルキチさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年12月22日 13:14

冷凍保存できるもの(肉、刺身)は、クリスマス過ぎたら、土付き野菜は、27日か28日、葉物のは、茹でて冷凍します。野菜類は、30日前に買いたいですね、市場が、長く休みになるので、多めに買います。生の魚類は31日です。

 ハオルチアさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年12月22日 03:46

特に「お節料理」を重箱で揃えるつもりは無いのですが、おじいちゃん
おばぁちゃんと来客者用にある程度は揃えます。
家庭で冷凍保存出来るものはぼ揃えてあるので、あとはお豆腐やお刺身
傷みの早い野菜類などを年末にまとめて買います。

毎年上野の「アメ横」に行きます。
凄い人出で満員電車並みに混雑しますが、それも又楽しいです。

 CRNOAHさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年12月22日 02:13

おせちの買い物の食材は、賞味期限を見ながら、こんにゃくや、保存できる真空パックになったものはボチボチはじめています。
保存があまりきかない野菜なども作る(だいたい30日に作るので)クリスマスが終わったくらいから買い始めるつもりです。

 いそのかつおさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

「食材の選び方・買い物」のQ&Aを見るすべて見る