料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    334

  • 回答数:16

  • 閲覧数:3539

献立・買い物

食材の選び方・買い物

お正月の準備

お正月のお節など料理の買い物はいつごろから始めますか?

グッド!smile

29

キーワード:
マイページに保存する
  •  rururururuさん
  • 質問日:2013年12月21日 14:21
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 16回答日時: 2013年12月26日 19:49

私もクリスマスが過ぎたころから、ボツボツ始めます。メニューを考え、29日までに買い物をし、30・31日で作ります。伝統食は大切にしたいという反面、大勢が集まるのでほどほどに手抜きもします。

 信濃スイートさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2013年12月26日 11:14

12/28ぐらいから買出しに行っています、30・31は混んでいるので敬遠したい。

 K★SEPTEMBERさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2013年12月26日 10:53

我が家は実家に15人ほど集まるので、早めに買い出しを始めます。
長持ちする野菜、ハム、おせち用品はクリスマスの頃から買っちゃいます。
30日には買い出しはすべて終わらせています。30日から唐揚げの下味をつけ、もち米を洗い、31日は朝から料理を始めます。刺身だけは大晦日に買います。
今から、考えただけで疲れています・・・

 きっちさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2013年12月25日 00:07

丸ものの魚は、クリスマスに入ると近所のスーパーでは売らなくなります。
鮮魚コーナーが、おせち料理コーナーに代わってしまいます。
たぶん漁師さんもお休みになるからだと思います。

なので、鮮魚に関しては、クリスマスまでに買って冷凍しておきます。
生鮭は塩麹(魚の重量の20%が目安)で漬けて冷凍すると美味しいです。

 ひろーみーさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2013年12月24日 11:03

クリスマスが終わってからです。
でも生鮮食品は値下げに期待して、31日に買います。

 n05さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2013年12月22日 23:29

最近は、半製品もなかなかですので、我が家では積極的に活用してますので、12月15日頃から徐々に準備に入り、正月モード入ります・・・。これで、準備時間は十分ですョ!!

 はっちまんさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年12月22日 17:43

二人暮らしなので特に用意はしません、コンビニも開いてるし
近くには2日から開くスーパーもあるし・・・。

 ハルキチさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年12月22日 13:14

冷凍保存できるもの(肉、刺身)は、クリスマス過ぎたら、土付き野菜は、27日か28日、葉物のは、茹でて冷凍します。野菜類は、30日前に買いたいですね、市場が、長く休みになるので、多めに買います。生の魚類は31日です。

 ハオルチアさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年12月22日 03:46

特に「お節料理」を重箱で揃えるつもりは無いのですが、おじいちゃん
おばぁちゃんと来客者用にある程度は揃えます。
家庭で冷凍保存出来るものはぼ揃えてあるので、あとはお豆腐やお刺身
傷みの早い野菜類などを年末にまとめて買います。

毎年上野の「アメ横」に行きます。
凄い人出で満員電車並みに混雑しますが、それも又楽しいです。

 CRNOAHさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年12月22日 02:13

おせちの買い物の食材は、賞味期限を見ながら、こんにゃくや、保存できる真空パックになったものはボチボチはじめています。
保存があまりきかない野菜なども作る(だいたい30日に作るので)クリスマスが終わったくらいから買い始めるつもりです。

 いそのかつおさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

「食材の選び方・買い物」のQ&Aを見るすべて見る