料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • ひな祭り

    今度の土曜はひな祭り何作ります?子供達もいっしょに ホームパーティーなんですが、ご提案お願いします

  • 圧力鍋 ふるさと納税でもらいました

    みなさんが 圧力鍋の お得意料理があったら教えて ください

  • 卵と生クリーム

    はじめて質問させていただきます。 オムライスなどを作るとき「卵に生クリームを入れて焼く」ことがよく推奨されています。 味わいがマイルドになったりするのは理解できるのですが、生クリームを加えることによって 起きる「卵の固まり方の変化」について、伺いたいのですが…。 一般的に卵黄は65℃くらいから固まり始め、75℃で凝固。 一方卵白は60℃くらいから固まり始め、80℃で完全に固まると聞いております。 この卵に生クリームを加えることで、固まる温度に変化はあるのでしょうか? さらにある年配の調理人の方が「生クリームを入れることで、卵に火が通りにくくなり、 出来上がりがトロトロになる」とおっしゃっていました。 これは論理的に正論なのでしょうか? ご回答いただければ幸いです。

  • 効率よく鉄分を吸収するメニュー教えて

    基準値を下回る貧血で日常生活、仕事に支障があり困っています。レバー、赤身の刺身は買置きができず、家族も飽きてしまい、食事の仕度が大変。吸収しやすい食べ合わせなどを教えてください!

  • 夫が何にも食べてくれない

    風邪をひいてしまった夫。もう3、4日、一切、何にも食べてくれません。 頭や心臓(難病の心臓病持ちです)等が痛く、何にも食べず、ずーっと寝ているだけで、食欲も無いと言ってきます。 このままじゃ、体力も無くなってしまい、最悪の状態を避けたいです。 何か食欲を上げる料理や、消化にいいもの、ありませんか?

もっと見る

ランキング

  • 夫が何にも食べてくれない

    風邪をひいてしまった夫。もう3、4日、一切、何にも食べてくれません。 頭や心臓(難病の心臓病持ちです)等が痛く、何にも食べず、ずーっと寝ているだけで、食欲も無いと言ってきます。 このままじゃ、体力も無くなってしまい、最悪の状態を避けたいです。 何か食欲を上げる料理や、消化にいいもの、ありませんか?

  • 効率よく鉄分を吸収するメニュー教えて

    基準値を下回る貧血で日常生活、仕事に支障があり困っています。レバー、赤身の刺身は買置きができず、家族も飽きてしまい、食事の仕度が大変。吸収しやすい食べ合わせなどを教えてください!

  • 卵と生クリーム

    はじめて質問させていただきます。 オムライスなどを作るとき「卵に生クリームを入れて焼く」ことがよく推奨されています。 味わいがマイルドになったりするのは理解できるのですが、生クリームを加えることによって 起きる「卵の固まり方の変化」について、伺いたいのですが…。 一般的に卵黄は65℃くらいから固まり始め、75℃で凝固。 一方卵白は60℃くらいから固まり始め、80℃で完全に固まると聞いております。 この卵に生クリームを加えることで、固まる温度に変化はあるのでしょうか? さらにある年配の調理人の方が「生クリームを入れることで、卵に火が通りにくくなり、 出来上がりがトロトロになる」とおっしゃっていました。 これは論理的に正論なのでしょうか? ご回答いただければ幸いです。

  • 圧力鍋 ふるさと納税でもらいました

    みなさんが 圧力鍋の お得意料理があったら教えて ください

  • ひな祭り

    今度の土曜はひな祭り何作ります?子供達もいっしょに ホームパーティーなんですが、ご提案お願いします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ
  • 「AJINOMOTO PARK」リニューアルのお知らせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    514

  • 回答数:17

  • 閲覧数:368572

献立・買い物

メインに合うおかず

グラタンやシチューの日のおかずってどうしてます?

サラダぐらいしか思いつかないのですが、それだけだと量的にものたりずにいつも困ってます。アイデアを教えてください。

グッド!smile

49

キーワード:
マイページに保存する
  •  あるくすさん
  • 質問日:2013年12月22日 11:29
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 13回答日時: 2013年12月24日 18:20

グラタンやシチュー自体が我が家はおかずのメインになります。ドーンと量を出すので。フランスパンをトーストしたものを添えて、グラタンやシチューをつけて食べてます。あとは一緒にサラダを添えてます。

 きここさん

グッド!smile

31

質問者からのコメント

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 17回答日時: 2014年1月3日 10:26

オムライスをしたり、サラダをしたり…!
グラタンをおかずとして出すときは、白米に、お肉料理とか、汁物をそえたりします\(^^)/

 あやみんちゃんさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2014年1月1日 03:43

シチューだけでは足りない気がするので、我が家ではサラダは絶対に出します。その他に私の気分で、鳥の唐揚げとかパスタとか・・・。パンは主人が嫌がるので(夕飯にパンは有り得ない)出せないのです(^_^;)

 めっちんさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2013年12月26日 10:45

白いごはんだとちょっと合わないので、チキンライスとかサンドイッチとかを作ります。

 きっちさん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2013年12月26日 10:41

シチューの日は、パンを2種類と、ポテトサラダか、マカロニサラダを作ります。
野菜サラダにした時は、白身魚のフリッターなどを、作ります。
グラタンには、ペンネを使うので、お腹が膨れるため、野菜サラダです。

 茶めさん

グッド!smile

29

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2013年12月24日 14:50

いつもよりちょっとだけ豪華なサラダを作ることが多いです☆

 かめころんさん

グッド!smile

32

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2013年12月24日 13:55

グラタンには、マカロニやポテトを入れるとお腹がふくれるので、我が家ではどちらかを必ず入れて作ります。あとは、コンソメスープなど。
シチューの日は、オムライスなんかにすることが多いですね。

 まぁそうさん

グッド!smile

31

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年12月23日 14:35

我が家は焼き魚や煮魚のサイドメニュー感覚?でシチューやグラタンが登場します。うち、みんな大食いなのかな(^_^;)あとは野菜の煮物とおひたしや冷奴、野菜サラダって感じです。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

35

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年12月23日 11:15

サラダでも少し食べ応えのあるアボカドとエビやサーモンのサラダを作ります。

 京小町さん

グッド!smile

35

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年12月22日 17:29

我が家は、1日目はパンやご飯にレタスやブロッコリーで
2日目はスッパゲティをお茹でてシチョーをかけて食べます。
グラタンはあまり作りません

 ハルキチさん

グッド!smile

31

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年12月22日 16:02

サラダが多いです。確かにいつも、他のおかずに迷います。

 りーりーちゃんさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

「メインに合うおかず」のQ&Aを見るすべて見る