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保存方法

食材の保存方法

一晩水に浸したもち米の保存方法は?

使用するはずだったもち米が3kgほど余ってしまいました。それも一晩水に浸したものです。天日干しで何とか保存できるでしょうか。

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41

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  •  南陽さん
  • 質問日:2013年12月22日 18:44
  • 回答期限:回答は締め切りました

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みんなの回答

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回答. 11回答日時: 2014年1月2日 11:29

できる

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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14

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年12月31日 11:17

場所にも寄りますが…
いっそのことチマキやおこわにしてから冷凍保存したらいかがでしょうか。

 ぽんつよさん

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22

質問者からのコメント

 南陽さん コメント日時:2014年1月1日 10:57

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 9回答日時: 2013年12月28日 22:05

この季節に天日干ししても、完全に乾燥させるのは難しいです。
かえって、かびたりして食べられなくなると思います。
いっそ、おこわとかおもちにしてしまいましょう。3kgだとかなり大変だと思いますが…
でも、おこわのレシピを増やすチャンスだと思います。
赤飯、黒豆おこわみたいなスタンダードなもの以外に、いろんな具材や味付けで、和風、中華風などいろんなおこわを作ってみたら、楽しいと思います。
おいしくできたら、友人や親類の方におすそわけしたら、喜ばれますよ。

 おるうぇいずさん

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28

質問者からのコメント

 南陽さん コメント日時:2014年1月1日 10:56

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 8回答日時: 2013年12月26日 15:10

2升近くありますね。 私もお餅にするか、お赤飯にするかしか思い浮かびません。
どちらも、製品にすれば冷凍できますし・・・

 とんまちゃんさん

グッド!smile

30

質問者からのコメント

 南陽さん コメント日時:2014年1月1日 10:56

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 7回答日時: 2013年12月23日 21:07

今の弱い日差しでは、完全には乾燥できないし、お勧めの方法では無いと思います。
何故そういう事になったのかが分かりませんが、水に浸した餅米なら、いっそのこと お餅にしてから、冷凍保存なんてダメなんですか??
3㌔は大量ですが、中華おこわにしてしまうと、かなり長期に冷凍保存出来ますよ。

 baron のママさん

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39

質問者からのコメント

 南陽さん コメント日時:2013年12月24日 19:31

ありがとうございます。実は某ボランティア活動で餅...もっと見る

ありがとうございます。実は某ボランティア活動で餅つき会があったのですが、予定人数が集まらず、余ってしまいました。

回答. 6回答日時: 2013年12月23日 00:54

天日干しはお勧めできません。
表面だけが乾き過ぎ芯は吸水している状態になりますから、変質して風味を損ないます。

一番堅実なのは、炊きあげてしまう事。(実際は炊くより蒸すのですが)
炊きあげてから小分けして冷凍保存すれば、使いたい時に必要な分だけ解凍して食べられ
ますので便利です。

解凍は一晩掛けて冷蔵室でゆっくり解凍するのが一番ですが、弱火でじっくり時間を掛けて
焼くなら凍ったままでもOKです。

 CRNOAHさん

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38

質問者からのコメント

 南陽さん コメント日時:2013年12月23日 08:02

ありがとうございます。参考になりました。

ありがとうございます。参考になりました。

回答. 4回答日時: 2013年12月22日 23:21

乾燥しましたら、餅粉にしてから保存して下さい。

 はっちまんさん

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36

質問者からのコメント

 南陽さん コメント日時:2013年12月22日 23:27

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 3回答日時: 2013年12月22日 22:51

一度浸水させてしまったものは、天日乾燥させても長期保存は常温や冷蔵でカビが生えます。
私は天日乾燥させたことはないですが うるち米は下手をするとひびが入って形がバラバラになりそうですが もち米は搗いてしまうお餅にするならかけても好いようだけど 長期保存を願うなら 乾燥させず水切りだけしっかりして1合ずつ(使いたい分直ぐ数えられるから)真空パックさせるのが好いです。

真空パック出来ないのなら ジッパー袋に薄く広げ空気を抜けるだけ抜いて冷凍させるといいです。(経験済みで普通に炊くことが出来ました)

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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36

質問者からのコメント

 南陽さん コメント日時:2013年12月22日 23:27

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 2回答日時: 2013年12月22日 19:28

#1です。
うるち米は、しっかり浸水させたものではなかったことを付け加えさせていただきます。
でも、研時にかなり浸水するような気もします。
混乱させて済みません。
参考程度にしていただければと思います。

 akaruimomoさん

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35

質問者からのコメント

 南陽さん コメント日時:2013年12月22日 19:45

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 1回答日時: 2013年12月22日 19:25

うるち米では大丈夫です。
山登りの時は綺麗に研いたものを、しっかり乾燥させ、持っていきます。
1合ずつきちんとポリに入れておき、ご飯を炊くときは水だけを用意するようにします。
山では水は貴重な場合がありますので、この方法でした。
もち米でも大丈夫な気がします。
2.3日で使用する場合は、濡れたまま冷蔵庫でも大丈夫な気がしますが……。

 akaruimomoさん

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37

質問者からのコメント

 南陽さん コメント日時:2013年12月22日 19:44

ありがとうございます。

ありがとうございます。

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