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作り方・調理方法

手作り味噌はおいしくできますか

豆をいっぱいもらったので、手作り味噌に挑戦したいと思ってますが、おいしくできますか?
カビて食べられないとかないですか?

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36

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  •  mika371さん
  • 質問日:2013年12月24日 12:33
  • 回答期限:回答は締め切りました

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みんなの回答

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回答. 15回答日時: 2014年1月6日 21:48

一度手作りしたら、やめられませんよ~。
カビはみその表面をできるだけ、空気に触れないように、仕込むとき焼酎やアルコールでしっかり容器を消毒するなどなどをすれば、心配ないですし、仕込中に表面に生えたカビはその部分だけ取り除けば大丈夫です。

 maayaさん

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13

質問者からのコメント

 mika371さん コメント日時:2014年2月12日 10:32

コメントありがとうございました。おいしく成長させたいです。

コメントありがとうございました。おいしく成長させたいです。

回答. 14回答日時: 2014年1月6日 12:59

ぜひ挑戦してみてください。我が家では4年前から手作り味噌を作っていますが、とっても美味しいです。毎朝飲む味噌汁が楽しみ。作り方はPCで検索してみてください。我が家も1月末には仕込まないと…

 名水うどん女将さん

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16

質問者からのコメント

 mika371さん コメント日時:2014年2月12日 10:33

コメントありがとうございました。今年の10月にう...もっと見る

コメントありがとうございました。今年の10月にうまくいけば完成しそうです

回答. 13回答日時: 2014年1月4日 15:05

絶対おいしいです、ポイントは今食べている味噌を少し混ぜる事、

 深町バッバさん

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17

質問者からのコメント

 mika371さん コメント日時:2014年2月12日 10:34

コメントありがとうございました。今の味噌を少しま...もっと見る

コメントありがとうございました。今の味噌を少しまぜればいいんですね。

回答. 12回答日時: 2014年1月3日 09:19

何度か作ったことがあるのですが、たくさん食べるお家ではいいのですが、うちはは二人なのでおいしい時期が余りありませんでした。長期保存するにはやはり冷蔵庫に入れないと色が変わるので要注意です。

 ori-voさん

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21

質問者からのコメント

 mika371さん コメント日時:2014年2月12日 10:35

コメントありがとうございました。カビが心配なんです。

コメントありがとうございました。カビが心配なんです。

回答. 11回答日時: 2014年1月2日 11:33

よく混ぜるといいと思う

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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20

質問者からのコメント

 mika371さん コメント日時:2014年2月12日 10:35

コメントありがとうございました・よくまぜてみます。

コメントありがとうございました・よくまぜてみます。

回答. 10回答日時: 2013年12月26日 05:31

ちょつと大変かもしれませんが手作りは美味しいですよ。大豆1キロ位から作られたら如何でしょう。レシピ色々ありますが、麹は多めにするとマイルド甘め?かなぁ。圧力鍋で大豆を煮ると早いです。寒仕込で1月下旬~2月初旬の寒い時期に仕込めばカビないかと思います。
是非チャレンジしてみて下さい。

 ひなわんこさん

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25

質問者からのコメント

 mika371さん コメント日時:2014年2月12日 10:37

コメントありがとうございました。麹が結構高いので...もっと見る

コメントありがとうございました。麹が結構高いので少量がつくりはじめました

回答. 9回答日時: 2013年12月25日 22:41

10年ほど夏に作っていました。
麦みそや米みそです。
丸麦や米を水に浸けてから蒸し、米麹(麦麹)を少量加えて数日かけて培養しました。
圧力鍋で煮た大豆を潰した物と粗塩をまぜて容器に入れ、発酵させました。
手前みそはおいしかったのですが、毎日みそ汁を作ることはなかったので作らなくなってしまいました。

 瀬戸のさざ波さん

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24

質問者からのコメント

 mika371さん コメント日時:2014年2月12日 10:38

コメントありがとうございました。やっぱり手作りは...もっと見る

コメントありがとうございました。やっぱり手作りはおいしいんですね

回答. 8回答日時: 2013年12月25日 20:27

むずかしそうなので、私はできません。

 ハルキチさん

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質問者からのコメント

 mika371さん コメント日時:2014年2月12日 10:38

麹が高いから、買ったほうが安いかも?

麹が高いから、買ったほうが安いかも?

回答. 7回答日時: 2013年12月25日 08:59

毎年作っています。カビは生えた事がありません。神経質にならなくても簡単に出きるし何年も熟成味噌を食べられます。天地返しをあまりこまめにしないほうが空気中の雑菌が入らずうまくいくような気もします。

 かお95さん

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32

質問者からのコメント

 mika371さん コメント日時:2014年2月12日 10:39

コメントありがとうございました。こまめにしないほ...もっと見る

コメントありがとうございました。こまめにしないほうがいいんですね

回答. 6回答日時: 2013年12月24日 18:41

手作り味噌,最高ですよ!ぜひ挑戦してみてください。
カビを防ぐコツは,寝かせるとき,表面に数ミリ~1センチ程度の厚さに塩を一面に振り,さらにラップを二重か三重にして密着させてから蓋をしておくことです。空気中のカビ菌が味噌について繁殖するのをできるだけ防ぐようにします。できるだけ涼しいところに置くこともコツの1つです。それでも発酵後にはとことどころ黒いカビなどが発生しますが,その部分と表面に振った塩を厚めに取り除けば,その下の味噌はかびていません。
使い始めたら,密閉容器などに移して冷蔵庫で保存することをお勧めします。
どうぞ,がんばってくださいね~(^^)/

 ジャンボどら焼きさん

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31

質問者からのコメント

 mika371さん コメント日時:2014年2月12日 10:40

コメントありがとうございました。夏のカビに注意し...もっと見る

コメントありがとうございました。夏のカビに注意して完成すのを心待ちにしています

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