料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    411

  • 回答数:15

  • 閲覧数:2777

調理する

作り方・調理方法

野菜の 茹で加減がわからない

ジャガイモなら串で刺せばOK! そうじゃないものは…とくにブロッコリー、茎に火が通ることを考えているとグニャグニャと食感が悪いし、サッと茹でると堅い。あと、小松菜などの下ゆでは再度煮るわけだから・・・?でも下ゆでの意味を考えるとサッとでいいの?

グッド!smile

37

キーワード:
マイページに保存する
  •  みよじろうさん
  • 質問日:2013年12月25日 16:09
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 17回答日時: 2014年1月6日 15:16

塩と油を少量入れ、手で摘んで確認するのが一番だと思います。

 みーちゆんさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2014年1月1日 17:10

サッと茹でるを前提に早めにあげておけばそのあとも火は通っていくのでちょっと硬いかなってくらいが良いと思います。

 sweet 808さん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2013年12月31日 17:56

難しいですね。
手で摘んで確かめるのが一番じゃないでしょうか。

 みーちゆんさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2013年12月31日 12:08

我が家ではブロッコリーとほうれん草は軽くラップに包んで電子レンジで温めます(時間はお好みで。ブロッコリーは小房に分けて葉物は3等分くらいに切ってください。)たぶん小松菜もOKだと思います。時間短縮にも節水にもなるし、温めたものをフリーザーバックに入れて冷凍保存もできます。

 猫田ニャンさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2013年12月26日 18:15

各家庭で・・・個人で、好みのかたさが違うと思うので、こればかりは時間をかけてゆっくりと頃合いを見ていくしかないように思います。

初めは1分から茹ででみて、かたければもう30秒長く茹でてみるとか・・・。

ちなみに我が家ではブロッコリー通常サイズ1株なら、たっぷりのお湯に食べやすい大きさに切った物を入れ色が鮮やかになった時点で10秒・・・つまり10数えてザルに取り出し余熱で仕上げます。

食べ頃は粗熱が取れた頃です。

 白湯なみなみさん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年12月26日 18:14

茹で加減は好みがあるので、なんとも難しいですが・・・。                      ブロッコリーは茎の方から先に鍋に入れ、花蕾は後から入れ、茎に竹串を刺して、好みの硬さで火を止めるといいですよ。                                                                                                
小松菜やほうれん草などの葉物は、下ゆでの場合はサッと茹で、おひたしの場合は、根に近い軸の方を先に鍋に入れるように、葉の部分を持ちながら時間差で鍋に入れると上手にいくと思います。
何回かやってるうちに上手く出来るようになると思いますので、やって見て下さいね!

 モコリンペンさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年12月26日 17:41

私も前は苦手でした。とりあえず、途中で食べてみます。

 ももねんねさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年12月26日 08:25

ブロッコリーはしゃきしゃき感が好みなので色が変わってから1~2分で冷水に取るようにしています。ホウレンソウもサッとのほうがいいようです。小松菜はしっかり火を通したほうが美味しいように思います。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年12月26日 05:09

ほとんど電子レンジでチンしてしまいます。1分キイでピピッと、たりなかったら時間を追加して、煮物もレンジで火を入れてから煮込むと早く仕上がります。

 ひなわんこさん

グッド!smile

30

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年12月26日 04:59

野菜の下ごしらえは、レンジを活用してます。
栄養が逃げませんし。。
加減は好みだとは思いますが、後調理するなら早目で。
葉野菜でアクのあるものは、レンジ加熱の後、冷水にとります。
ないものはおかあげで。
色々試してみて、自分の好みやレンジの加減などを習得するのがおすすめかと思います。

 akikuroさん

グッド!smile

29

質問者からのコメント

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る