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作り方・調理方法

野菜の 茹で加減がわからない

ジャガイモなら串で刺せばOK! そうじゃないものは…とくにブロッコリー、茎に火が通ることを考えているとグニャグニャと食感が悪いし、サッと茹でると堅い。あと、小松菜などの下ゆでは再度煮るわけだから・・・?でも下ゆでの意味を考えるとサッとでいいの?

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  •  みよじろうさん
  • 質問日:2013年12月25日 16:09
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回答. 17回答日時: 2014年1月6日 15:16

塩と油を少量入れ、手で摘んで確認するのが一番だと思います。

 みーちゆんさん

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質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2014年1月1日 17:10

サッと茹でるを前提に早めにあげておけばそのあとも火は通っていくのでちょっと硬いかなってくらいが良いと思います。

 sweet 808さん

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質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2013年12月31日 17:56

難しいですね。
手で摘んで確かめるのが一番じゃないでしょうか。

 みーちゆんさん

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質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2013年12月31日 12:08

我が家ではブロッコリーとほうれん草は軽くラップに包んで電子レンジで温めます(時間はお好みで。ブロッコリーは小房に分けて葉物は3等分くらいに切ってください。)たぶん小松菜もOKだと思います。時間短縮にも節水にもなるし、温めたものをフリーザーバックに入れて冷凍保存もできます。

 猫田ニャンさん

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質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2013年12月26日 18:15

各家庭で・・・個人で、好みのかたさが違うと思うので、こればかりは時間をかけてゆっくりと頃合いを見ていくしかないように思います。

初めは1分から茹ででみて、かたければもう30秒長く茹でてみるとか・・・。

ちなみに我が家ではブロッコリー通常サイズ1株なら、たっぷりのお湯に食べやすい大きさに切った物を入れ色が鮮やかになった時点で10秒・・・つまり10数えてザルに取り出し余熱で仕上げます。

食べ頃は粗熱が取れた頃です。

 白湯なみなみさん

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質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年12月26日 18:14

茹で加減は好みがあるので、なんとも難しいですが・・・。                      ブロッコリーは茎の方から先に鍋に入れ、花蕾は後から入れ、茎に竹串を刺して、好みの硬さで火を止めるといいですよ。                                                                                                
小松菜やほうれん草などの葉物は、下ゆでの場合はサッと茹で、おひたしの場合は、根に近い軸の方を先に鍋に入れるように、葉の部分を持ちながら時間差で鍋に入れると上手にいくと思います。
何回かやってるうちに上手く出来るようになると思いますので、やって見て下さいね!

 モコリンペンさん

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質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年12月26日 17:41

私も前は苦手でした。とりあえず、途中で食べてみます。

 ももねんねさん

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質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年12月26日 08:25

ブロッコリーはしゃきしゃき感が好みなので色が変わってから1~2分で冷水に取るようにしています。ホウレンソウもサッとのほうがいいようです。小松菜はしっかり火を通したほうが美味しいように思います。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年12月26日 05:09

ほとんど電子レンジでチンしてしまいます。1分キイでピピッと、たりなかったら時間を追加して、煮物もレンジで火を入れてから煮込むと早く仕上がります。

 ひなわんこさん

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質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年12月26日 04:59

野菜の下ごしらえは、レンジを活用してます。
栄養が逃げませんし。。
加減は好みだとは思いますが、後調理するなら早目で。
葉野菜でアクのあるものは、レンジ加熱の後、冷水にとります。
ないものはおかあげで。
色々試してみて、自分の好みやレンジの加減などを習得するのがおすすめかと思います。

 akikuroさん

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