料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    459

  • 回答数:18

  • 閲覧数:3059

食べる

食材の活用方法

豆類の料理を教えて下さい。

もうすぐお正月のせいなのか、農産物直売所で、普段なら絶対買わない 大豆・小豆・黒豆をなぜか買ってしまいました。
大豆はとりあえず、昆布の煮豆を作りました。
小豆・黒豆は、今まで一度も料理したことがありません。 多分黒豆はおせちに入れるため使うかもしれませんが・・・

問題は小豆で、なんで買ったのかいまだに自分の行動がわかりません。(ー_ー)!!

赤飯や、いとこ煮・ぜんざいなどレシピでは色々紹介されていますが、それ以外で何かあればぜひ教えて下さい。
子供に、小豆を使った初めての料理を食べさせて「上手い」と言わせたいです。

グッド!smile

35

マイページに保存する
  •  こたツさん
  • 質問日:2013年12月27日 07:09
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 18回答日時: 2014年1月7日 15:41

回答1のとんまちゃんです。
そのままとは、汁が多くても、少なくてもそれなりに食べます。
多いとあずき汁になるし、少ないとゆであずきで食べれるし…
アバウトです。

 とんまちゃんさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2014年1月7日 13:00

その3…冷凍もひとつの方法ですが、私は冷凍庫の奥底に眠ってしまう事も多くあるので、冷蔵保存で温め直して調理し、余ったら小豆寒天で完食、食べ切るようにしています。

 ひなわんこさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2014年1月7日 10:33

サラダやカレーにします。とりあえず水煮にして煮汁も冷凍しておくと便利です。

 chewbomさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2014年1月6日 22:50

我が家では、ホットケーキに小豆を煮たものを挟んで、おいしく食べています。
ポイントは、小豆をあまり甘く煮ないようにしないと、ついつい食べ過ぎてしまいますから。

 yamanokawaさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2013年12月29日 22:25

回答9の補足です。
砂糖はお好みですが、120~150g加えます。
ごめんなさいネ!
コクがあっておいしいんですよ。
昨日作って、一部を冷凍しましたよ。

 瀬戸のさざ波さん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

 こたツさん コメント日時:2013年12月31日 11:51

聞けて良かったです。
今、作ってる最中です(やわ...もっと見る

聞けて良かったです。
今、作ってる最中です(やわらかく煮ている段階)
これから二通りの味付けに挑戦してみます。
ありがとう}ございます。

回答. 13回答日時: 2013年12月29日 10:30

その2…小豆は味を付けず、柔らかく煮ておきます。食べる時にお好みのの味付けに調味すれば良いのです。煮小豆に塩をパラリとかけるだけで十分です。便秘解消にGOOD。色々な調理方法があって楽しいですね、参考にさせて頂きます。

 ひなわんこさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

 こたツさん コメント日時:2013年12月31日 11:47

炊いた後は冷凍すればいいですか?

炊いた後は冷凍すればいいですか?

回答. 12回答日時: 2013年12月28日 22:08

お正月のお餅がある時期の、小豆の利用法です。
小豆粥プラス焼き餅で、食べ盛りの子供さんのお腹も満足します。
★小豆を水から煮て、沸騰したら水を取り替えます。
新しい水で、指で強く押したら潰れる程度まで煮ます。
煮汁を捨てないようにして、煮汁と小豆を分けます。
★煮汁が冷めたら、この汁をお米を浸水させます。(煮汁が足りなかったら、水をプラス)
炊飯器に米をセットしたら、上に取り置いていた小豆を載て、「おかゆ」にセットして焚き上げます。
★炊き上がる直前にお餅を焼いておきます。
炊き上がったら、塩ひとつまみと、焼き餅を加えます。
★これはお手軽ですね。

 akaruimomoさん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

 こたツさん コメント日時:2013年12月31日 11:47

皆さん、よく御存じですね。
いかに、私が体に良い...もっと見る

皆さん、よく御存じですね。
いかに、私が体に良い豆類を食べてこなかったかと反省しております。
子供にもなるべく食べさせるように食卓に並べていきたいと思います。

回答. 11回答日時: 2013年12月28日 22:06

回答#2のリコメです。
手作りで、もちろん素人です。
★餡自体は、小豆の7割の砂糖で煮ていますが、しっかり練り上げると、半年は持つと思います。
小豆300、砂糖200で仕上がりが700~800になります。
水から茹で沸騰したら、一度ザルに上げます。その後新しい水を加えて、軟らかくなるまで煮て、砂糖を加えます。
砂糖の水分でカサが増しますので、余裕のサイズの鍋を使います。
フードプロセッサーにかけるときは、少々水気があった方が、回しやすいです。
鍋(底が丸いほうがベスト)に戻して、火を入れるにしたがって、餡の色に変わります。
コツは木べらを円状に使って、空気を入れながら、練り上げます。
ヘラですくっても落ちなくなったら、完成です。
★まんじゅうなど、包餡のお菓子にはこのまま使います。
★水ようかん、練羊羹は寒天液を作って、砂糖を煮溶かし、この餡をを混ぜます。
粉寒天を購入すると、配分が記載されたものが入っています。
水ようかんは冷蔵庫ですが、練羊羹は常温でも1週間は持つと思います。
★画像は「きんつば」です。
ホットプレートがあれば、簡単です。
「どら焼き」もホットプレートを使っているので、ホットプレートの模様がついています。
包餡しなくてもよいので、比較的簡単かと思います。

 akaruimomoさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 こたツさん コメント日時:2013年12月31日 11:44

私には、作れそうにありません。(-_-)/~~~...もっと見る

私には、作れそうにありません。(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
子供にこのレシピを見せて「作って~」とお願いしてみます。
ありがとうございます。 !(^^)!

回答. 10回答日時: 2013年12月28日 11:33

小豆の料理の質問についてですが、味噌汁は小豆を、味噌汁の分のお水で煮るので、あまり多く入れずに、固めにゆでて、そこに、豆腐とあさつきを加えます。おかゆやカボチャの煮物には、小豆を固めにゆでて、小豆とその汁少しを後から加えます。

 ハオルチアさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 こたツさん コメント日時:2013年12月28日 16:03

そうなんですね。
これなら簡単に出来そうです。
...もっと見る

そうなんですね。
これなら簡単に出来そうです。
ぜひトライしてみます )^o^(

回答. 9回答日時: 2013年12月27日 22:42

黒豆はお正月用に、ということなので・・・。
赤ワイン入りの黒豆煮もなかなかイケますよ。
黒豆150gに付き、水カップ2+赤ワインカップ1+塩小さじ1/5+しょうゆ小さじ1と1/2ほどで煮ます。さびた釘もお茶袋に入れて共に煮ます。

黒豆(大豆OK)を皮が破けるまでフライパンで煎ったりレンジ加熱した物を炊込みご飯に入れてもおいしいものです。
甘辛く煮たささがき牛蒡や人参を炊き上がってから混ぜ込んでもこれまたおいしいです。

 瀬戸のさざ波さん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 こたツさん コメント日時:2013年12月27日 23:27

①赤ワイン入りの黒豆煮って甘くないんですね。
②...もっと見る

①赤ワイン入りの黒豆煮って甘くないんですね。
②黒豆の炊き込みご飯にゴボウなどを入れるんですか?
  美味しそうですね !(^^)!

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る