料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    516

  • 回答数:30

  • 閲覧数:3236

食べる

おすすめの食ベ方

お餅のレシピを教えてください。

これから正月にむけて、お餅の出番が多くなると思います。
定番として、お雑煮に入れたり、磯辺焼きやあんこやきな粉にまぶしたりと
あると思いますが、皆様の お餅この食べ方がおすすめです というのを教えてください。
昔にくらべ食べられるようにはなったのですが、実はお餅が苦手。
なるべくお餅本来の味を味わうのではなく、何か濃い味がついたお餅のレシピを教えてください。毎年残してしまうお餅を少しでもおいしく食べたいので、是非皆様の知恵を。

グッド!smile

27

キーワード:
マイページに保存する
  •  きここさん
  • 質問日:2013年12月28日 18:41
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 32回答日時: 2014年1月11日 15:20

我が家では毎年餅ピザにして食べいます!

ささぎりにしたゴボウとコマギレの鶏肉を甘辛く炒め、お餅は薄く切ってフライパンにピザ生地になるように並べ焼きます。

お餅が少し溶けだし焼き色がついたらひっくり返して甘辛く炒めた鶏ゴボウとピザ用チーズをのせ、蓋をしてチーズが溶けるまで待ちます。

チーズが溶けたら完成です!
スライスした餅をフライパンに並べる時に隙間が出来ないようにするのがポイントです!

後、甘辛く炒める鶏ゴボウの煮汁が餅生地に乗ると焦げるので、煮汁がなくなるまで炒めたほうがいいです!

 梨花*さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 きここさん コメント日時:2014年1月12日 12:45

回答ありがとうございます。
餅ピザは皆さんおすす...もっと見る

回答ありがとうございます。
餅ピザは皆さんおすすめの食べ方なんですね。
こちらで質問させていただいて、餅ピザひとつとっても、上にのせる具材が
皆さん各家庭で違っていて、どれもおいしそうでどれからやろうか迷ってしまいます。ごぼうと鶏肉の甘辛炒めととろけるチーズの組み合わせはとてもおいしそう!ぜひ試してみます。(甘辛炒めはそのままご飯にのせて食べてもおいしそうです)また、餅ピザの並べ方などのアドバイスもありがとうございます。
おいしく作れそうです。毎年私の中では餅地獄なところもあったのですが、今年はおいしく乗り切れそうで、うれしいです。

回答. 31回答日時: 2014年1月9日 17:50

切り餅にバターをのっけてちんして、醤油をかけて♪
マヨもなかなか合いますよ~!

 くじらんさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 きここさん コメント日時:2014年1月9日 19:09

回答ありがとうございます。
バターと醤油の組み合...もっと見る

回答ありがとうございます。
バターと醤油の組み合わせはきっとおいしいに違いありません。
レンチンで簡単に出来るのもいいですね。マヨと醤油も相性良いですよね。
是非作ってみます。

回答. 30回答日時: 2014年1月9日 10:47

私の家では、毎朝のみそ汁に自家製のもちを入れて食べています。 餅大好きですから夏でも食べています。

 えのたけ123さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 きここさん コメント日時:2014年1月9日 19:06

回答ありがとうございます。
お味噌汁にお餅ははじ...もっと見る

回答ありがとうございます。
お味噌汁にお餅ははじめて聞きました。煮込んで食べるのでしょうか。それとも焼いたのをポンと入れる感じなのでしょうか。お味噌汁1杯だけでじゅうぶんな朝食になりそうですね。おいしそうです。
お餅はお正月だけのものと思ってましたが、夏も食べているんですね。
お餅が好きなんでうらやましいです。
お餅だけでなく、何か食べ物の味が嫌いで食べられないって、損した気分になってしまうので(その食材のおいしさがわからないのがくやしーって気分に)。
おすすめの食べ方、是非試してみます。

回答. 29回答日時: 2014年1月8日 14:39

私も「餅ピザ」がおすすめです。
レンジにかけられる容器に、小口切りにしたネギをしき、その上に餅、最後にチーズをかけてレンジでチン!ネギを下に敷くと、お餅が容器にくっつかないので、洗い物も楽です。お醤油、鰹節をかけていただきます。

 まぁそうさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 きここさん コメント日時:2014年1月8日 15:38

回答ありがとうございます。
餅ピザ、レンチンでも...もっと見る

回答ありがとうございます。
餅ピザ、レンチンでも作れるんですね。
レンチンなら作るのがより楽そうです。
洋風な味付けも良いですが、ねぎと醤油に鰹節の和風な味なのも
食欲をそそりますね。是非作ってみます。

回答. 28回答日時: 2014年1月6日 15:18

お雑煮は出汁が一番ですね。
我が家では、飛魚出汁かハゼ出汁を使っています。

 みーちゆんさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 きここさん コメント日時:2014年1月7日 17:57

回答ありがとうございます。
我が家はダシの素で簡...もっと見る

回答ありがとうございます。
我が家はダシの素で簡単に作ってしまいます。
なので、丁寧に取ったダシでお雑煮は憧れです。
鰹節や煮干ではなくて、飛魚かハゼなんですね。使ったことがないので
どのような味なのか、気になります。
丁寧に取った出汁で煮た野菜やお肉・お餅は格段においしくなりそう。
家庭の味が料亭の味にかわりそうです。

回答. 27回答日時: 2014年1月6日 08:21

その2…「おせんべい」は、かき餅同様、薄くスライスし十分乾燥させてから作ります。
トースターやフライパンで、焦げないように焼きます。フライパンならゆすりながら、電子レンジでも出来ます。味はお好みで色々チャレンジしてみて下さい。火の入れ方でかき餅のようにプックリ膨れたり、柿ピイみたいに滑らかな表面だったりで、油で揚げるとカロリーが気になるし…でも油の温度でも出来具合の表情が変わりますよ。冷たい油から入れると軽ーいふわふわのかき餅です。

 ひなわんこさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 きここさん コメント日時:2014年1月7日 18:03

返答ありがとうございます。
トースター・フライパ...もっと見る

返答ありがとうございます。
トースター・フライパン・電子レンジで簡単にできるんですね。
おぜんべいがおうちで出来るのは、本当にびっくりです。
市販のを購入すると、けっこうお高いんですよね・・・
また、火の入れ方によって食感がかわるのは、その時その時でどんなおせんべいが出来るのか、楽しそうです。
私以上に家族のものがおせんべい大好きなので、是非一緒に作ります。

回答. 26回答日時: 2014年1月4日 16:28

我が家は、余ったお餅は出刃庖丁で3ミリぐらいに薄く切り、よく乾かしてから油で揚げて食べます。保存もできるし。

 ハルキチさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 きここさん コメント日時:2014年1月5日 11:24

回答ありがとうございます。
お餅を揚げる前に、よ...もっと見る

回答ありがとうございます。
お餅を揚げる前に、よく乾燥させるのがポイントなんですね。
揚げ餅は普通にお餅を食べるのと違って大好きなので、是非試してみます。
揚げたてとかおいしそうです。

回答. 25回答日時: 2014年1月3日 21:09

濃い味でしたら、甘味くるみ・甘味白ゴマが絶品でしょうネ!!

 はっちまんさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 きここさん コメント日時:2014年1月4日 09:59

回答ありがとうございます
甘味くるみと甘味白ゴマ...もっと見る

回答ありがとうございます
甘味くるみと甘味白ゴマ、名前を見ただけでおいしそう。
お餅と甘い味付けは好きなので。でも、初めて聞きました。
それぞれどのようなものなのでしょうか。とても気になります。
甘味くるみはそのまま食べてもおいしそうな感じがします。
食べてみたいです。

回答. 24回答日時: 2014年1月1日 17:15

揚げもちって好きです。
あとは安倍川もちってきなこ好きにはたまりません。


もちグラタンもおなかにたまって簡単にできるのでおすすめです。

 sweet 808さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 きここさん コメント日時:2014年1月3日 12:43

回答ありがとうございます。
自分で作る揚げ餅はお...もっと見る

回答ありがとうございます。
自分で作る揚げ餅はおいしそうですよね。是非試して見ます。
お餅グラタンも皆さん作られている方多いですね。
お餅でグラタンは作ったことがないので、是非。チーズとお餅がおいしそうです。安倍川もちは名前を聞いたことはあるものの、実際に食べたことがなくて・・・でもきなこにまぶしたお餅は私も好きで食べられるので、きっと安倍川もちも大丈夫かと。

回答. 23回答日時: 2013年12月31日 12:30

回答7の補足です。
>カリッとした感じになるのでしょうか。おいしそうです。
薄く油を引いて焼くので、外はカリッと中はもっちりです。

>ボリュームもしっかりありそうで腹持ちもバッチリそう。
そうなんです。
お餅は隙間なく並べる必要がなく、ちょっとの隙間は、焼いている時につながります。

>普通のピザと違って、生地をこねたりしないですむぶん、簡単でうれしいれしぴですね。
思い立ったらすぐ出来るので、便利です。

 akaruimomoさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 きここさん コメント日時:2014年1月3日 12:35

返答ありがとうございます。
カリッともちっとは、...もっと見る

返答ありがとうございます。
カリッともちっとは、食感がたまらないですね。
お正月があけても確実にお餅が残りそうなので、餅ピザは是非試してみます。
家族の者が夜帰りが遅い時などにも使えそうなレシピですね。
家族はお餅大好きなので、きっと気に入ると思います。
私もこれなら食べられそうなので、楽しみです。

「おすすめの食ベ方」のQ&Aを見るすべて見る