料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    420

  • 回答数:19

  • 閲覧数:1354

調理する

その他「調理する」

食器

食べ物ではありませんが食器について質問します いろいろと安全性が問題になっている中国ですが中国製の食器はどうでしょうか

グッド!smile

28

マイページに保存する
  •  moko226さん
  • 質問日:2013年12月29日 10:23
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 19回答日時: 2014年1月12日 21:24

お湯を注ぐと底が抜けてしまったとか、釉に健康上問題のあるものを使っているとかということが報道されましたので、怖くて使えなくなりました。

 くりすまりかぼんさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2014年1月10日 06:53

何かでてきそう(゚o゚;
私は、やめておきます

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2014年1月9日 21:23

口の入るもの(食品、食器など)一切中国製は買いません。

 はるのさくら52さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2014年1月6日 09:15

自分では購入しないです。景品でいただいた中国製のマグや皿以外は家にはなく、いただいたものもほぼ使いません。ニュースで見てしまうと、やっぱり怖くて買えませんね。

 とまと08さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2014年1月3日 09:42

私も中国製に関しては、神経質になってます。自分で買うものは、極力、中国・韓国製は避けるようにしてます。しかし、これほど普及かつ浸透してしまっていると、 避けられないのが今の現状。
例えば、土鍋(炊飯用を探した時のことです)にしたって、気に入った製品を見つけてもじっくり説明書を読んで、小さく書かれた生産国を確認する。そしたら中国製だったなんて、よくある話ですよね。
お鍋類は、少々高くとも日本製を買います。
食器類は、百均は中国製・韓国製だと思われるので買わない。(すぐ破損もしますし、、)
「自分で防げる範囲は、避けるようにする」です

 野菜畑ちゃんさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2014年1月2日 14:03

中国製品いろいろ出回っていますが、怖いので極力避けています。

 まゆクノールさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2014年1月1日 18:53

色々と問題になるようになってからは、極力避けています。子供には特に使わないように気を付けています。

 アイスとななさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2013年12月30日 22:43

私は食事に関係するもので中国製は極力避けています。中国製の食器は確かに安いですが、レンジで熱したときどんな有害物質がでるかわかりませんよ。健康に気を使われるなら多少高くても日本製をお勧めします。

 はにわていおうさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2013年12月30日 12:32

食べ物も食器も買う気がしませんね。乾き物をのせるくらいなら良いのかも知れませんが怖いです。
日本の安い食器ですが作り手さんを助ける気持ちもあります。

 かお95さん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年12月29日 23:57

使い捨ての食器でしたら・・・。と思いますが、毎日継続してお使いになられるのなら、又、お子様用でしたら考えてしまいますネ。

 はっちまんさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る