料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    633

  • 回答数:28

  • 閲覧数:2299

調理する

その他「調理する」

雑煮の中に入れるもの

みなさんの食料おしえて

グッド!smile

33

キーワード:
マイページに保存する
  •  katkojiさん
  • 質問日:2013年12月30日 17:01
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 28回答日時: 2014年1月13日 13:46

関西です。うちは、丸モチ 里芋 高野豆腐 大根を白みそで。(甘めの味付け)

元旦に父が家族につくってくれました。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 27回答日時: 2014年1月11日 13:43

仙台の雑煮は大根人参ごぼう糸コン凍豆腐鶏肉イクラにセリかミツバです

 moko226さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 26回答日時: 2014年1月9日 21:27

醤油ベースで白菜、大根、里芋など入れて、お椀にもって鰹節をかけて食べます。

 はるのさくら52さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 25回答日時: 2014年1月9日 16:37

醤油ベースで大根、白菜、ネギ、小松菜、里芋、油揚げなど冷凍庫にあるもの何でも入れちゃいます(*^o^*)

 ユメティーさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 24回答日時: 2014年1月8日 14:36

私の地方は、すまし汁にもち菜、鰹節だけです。でも、うちでは、それに里芋、かまぼこ、いくらをプラスしています。

 まぁそうさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 23回答日時: 2014年1月6日 18:51

醤油ベースの方は小松菜だけで鰹節をかけて。
だし仕立てほ方は鳥の股肉に大根、人参、里芋、ごぼうをいれます。

 urarakaさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 22回答日時: 2014年1月6日 15:20

彩りにかまぼこを入れますが、魚のつみれも入れます。

 みーちゆんさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2014年1月6日 05:24

あっさり具がいっぱい雑煮 しょうゆベースで大根、里芋、ネギ、豆腐、油揚げ、ぜんまい、餅。おいしいですよ。

 はにわていおうさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2014年1月3日 12:52

実家では、お餅・大根・里芋であおのりを散らして食べます。
嫁ぎ先では、お餅・大根・ニンジン・里芋・鶏胸肉・鶏もも肉で、みつばをゆでたものを添えて、普通の焼き海苔をちぎったものとゆずの皮をちらして、食べます。
両方しょうゆ味ベースのお汁でいただきます。

 きここさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2014年1月3日 10:27

白菜、小松菜、人参、大根、餅…くらいです\(^^)/

 あやみんちゃんさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る