料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 卵と生クリーム

    はじめて質問させていただきます。 オムライスなどを作るとき「卵に生クリームを入れて焼く」ことがよく推奨されています。 味わいがマイルドになったりするのは理解できるのですが、生クリームを加えることによって 起きる「卵の固まり方の変化」について、伺いたいのですが…。 一般的に卵黄は65℃くらいから固まり始め、75℃で凝固。 一方卵白は60℃くらいから固まり始め、80℃で完全に固まると聞いております。 この卵に生クリームを加えることで、固まる温度に変化はあるのでしょうか? さらにある年配の調理人の方が「生クリームを入れることで、卵に火が通りにくくなり、 出来上がりがトロトロになる」とおっしゃっていました。 これは論理的に正論なのでしょうか? ご回答いただければ幸いです。

  • 効率よく鉄分を吸収するメニュー教えて

    基準値を下回る貧血で日常生活、仕事に支障があり困っています。レバー、赤身の刺身は買置きができず、家族も飽きてしまい、食事の仕度が大変。吸収しやすい食べ合わせなどを教えてください!

  • 夫が何にも食べてくれない

    風邪をひいてしまった夫。もう3、4日、一切、何にも食べてくれません。 頭や心臓(難病の心臓病持ちです)等が痛く、何にも食べず、ずーっと寝ているだけで、食欲も無いと言ってきます。 このままじゃ、体力も無くなってしまい、最悪の状態を避けたいです。 何か食欲を上げる料理や、消化にいいもの、ありませんか?

  • 鳥腿肉入りの雑炊をつくるには

    鍋の後始末だけでなく始めから雑炊を作るコツがありますか?ご指導ください

  • 我が家の手作り恵方巻き

    大阪発祥の恵方巻き、全国に拡がっていますね。更に巻き寿司だけで無く、様々な料理のV ersionも。 皆さんの今年の恵方巻きは?どんな物なのか教えて下さい。宜しくお願いします。 ※今年は[南南東]です。

もっと見る

ランキング

  • 夫が何にも食べてくれない

    風邪をひいてしまった夫。もう3、4日、一切、何にも食べてくれません。 頭や心臓(難病の心臓病持ちです)等が痛く、何にも食べず、ずーっと寝ているだけで、食欲も無いと言ってきます。 このままじゃ、体力も無くなってしまい、最悪の状態を避けたいです。 何か食欲を上げる料理や、消化にいいもの、ありませんか?

  • 鳥腿肉入りの雑炊をつくるには

    鍋の後始末だけでなく始めから雑炊を作るコツがありますか?ご指導ください

  • 効率よく鉄分を吸収するメニュー教えて

    基準値を下回る貧血で日常生活、仕事に支障があり困っています。レバー、赤身の刺身は買置きができず、家族も飽きてしまい、食事の仕度が大変。吸収しやすい食べ合わせなどを教えてください!

  • 卵と生クリーム

    はじめて質問させていただきます。 オムライスなどを作るとき「卵に生クリームを入れて焼く」ことがよく推奨されています。 味わいがマイルドになったりするのは理解できるのですが、生クリームを加えることによって 起きる「卵の固まり方の変化」について、伺いたいのですが…。 一般的に卵黄は65℃くらいから固まり始め、75℃で凝固。 一方卵白は60℃くらいから固まり始め、80℃で完全に固まると聞いております。 この卵に生クリームを加えることで、固まる温度に変化はあるのでしょうか? さらにある年配の調理人の方が「生クリームを入れることで、卵に火が通りにくくなり、 出来上がりがトロトロになる」とおっしゃっていました。 これは論理的に正論なのでしょうか? ご回答いただければ幸いです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ
  • 「AJINOMOTO PARK」リニューアルのお知らせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    577

  • 回答数:17

  • 閲覧数:23974

食べる

おすすめの食ベ方

ドライいちじくの食べ方

まとめて買うとお得!の言葉につられ、大量のドライいちじくを買ってしまいました。かなり固いドライいちじくです。そのまま食べる他に何かお勧めの食べ方ありませんか?

グッド!smile

47

キーワード:
マイページに保存する
  •  うぱきちさん
  • 質問日:2013年12月31日 12:27
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 18回答日時: 2014年1月10日 10:26

適当に砕いてシリアルに入れて(牛乳等をかけて)食べたらどうでしょう。

 K★SEPTEMBERさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2014年1月9日 12:02

夜寝る前にプレーンヨーグルトに入れて置くと、翌朝ヨーグルトの水分を吸ったいちじくが柔らかくなってますよ。ヨーグルトもレアチーズケーキみたいになって美味しいです!

 らぴらぴさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2014年1月7日 11:19

ラムレーズンがあるようにラム酒にドライいちじくを漬けて手作りパンを焼く時に混ぜてみては?


あとそれを少し溶かしたバニラアイスに入れてもおいしいでしょうね。

 sweet 808さん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 うぱきちさん コメント日時:2014年1月7日 15:15

ラムレーズンアイス!いちじく入り!

ラムレーズンアイス!いちじく入り!

回答. 15回答日時: 2014年1月6日 16:45

ワインやブランデーで煮るか戻してクリームチーズと合わせておつまみにします。

 chewbomさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 うぱきちさん コメント日時:2014年1月7日 09:33

おつまみですね!ありがとうございます。

おつまみですね!ありがとうございます。

回答. 14回答日時: 2014年1月4日 18:33

一晩お菓子用のブランデーとかに浸してやわらかくして、パンや
パウンドケーキにいれたら美味しく出来ます。

 ぴっころ☆さん

グッド!smile

30

質問者からのコメント

 うぱきちさん コメント日時:2014年1月5日 14:58

ブランデーの味がしみて美味しそうですね!ありがと...もっと見る

ブランデーの味がしみて美味しそうですね!ありがとうございました!

回答. 13回答日時: 2014年1月4日 09:13

刻んでパウンドケーキ、パンに混ぜ込むのもいいかと思います。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

30

質問者からのコメント

 うぱきちさん コメント日時:2014年1月5日 14:59

刻んで見ます!ありがとうございました!

刻んで見ます!ありがとうございました!

回答. 12回答日時: 2014年1月3日 16:31

ドライいちじくはクルミと一緒に刻んでパンに入れるのが好きです。
ホームベーカリーにお任せなんだけど、周囲にはかなり高評価です。

 doratanukiさん

グッド!smile

33

質問者からのコメント

 うぱきちさん コメント日時:2014年1月4日 08:57

ホームベーカリーがあるので、早速やっみます!あり...もっと見る

ホームベーカリーがあるので、早速やっみます!ありがとうございました!

回答. 11回答日時: 2014年1月2日 11:32

スィーツにまぜる

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

31

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2014年1月1日 00:32

赤ワインに漬けるのもいいと思います。私はよくやります。美味しいですよ。それをパウンドケ-キに入れても美味しいですよ。

 イオンMAMAさん

グッド!smile

37

質問者からのコメント

 うぱきちさん コメント日時:2014年1月4日 08:58

柔らかくなるんですね!ありがとうございました!

柔らかくなるんですね!ありがとうございました!

回答. 9回答日時: 2013年12月31日 20:21

我が家は固い物が好きなのでわざわざ固いのを買いますが、薄い砂糖水で柔らかくした物をサラダやパン白和えやクラッカーやバゲットにクリームチーズとのせたりします。赤ワインに漬けると美味しいです。

 かお95さん

グッド!smile

39

質問者からのコメント

 うぱきちさん コメント日時:2014年1月4日 08:59

勉強になりました!ありがとうございました!

勉強になりました!ありがとうございました!

「おすすめの食ベ方」のQ&Aを見るすべて見る