料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    488

  • 回答数:19

  • 閲覧数:16324

食べる

食材の活用方法

水切りヨーグルトの乳清(水分)の使い道

水切りヨーグルトにはまっています。水切りヨーグルトにジャムを混ぜて冷やして食べると、レアチーズケーキの様です。

困ったのは乳清。捨てるのはもったいないけど、味もないし。使い道をどうか教えてくださいませ。

グッド!smile

39

キーワード:
マイページに保存する
  •  うぱきちさん
  • 質問日:2014年1月5日 14:57
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 19回答日時: 2014年1月10日 12:04

ジュースと混ぜて飲んじゃいます

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2014年1月9日 18:01

わたしは飲んじゃいますが、サラダのドレッシングとか、酢の物とか、レモンやお酢のかわりに使うといいと思います!

 くじらんさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2014年1月8日 14:31

水切りヨーグルトおいしいですよね~!
私は、もったいないのでカレーやホットケーキに入れてます。他のからの回答で、お味噌汁にもOKと知ったので、入れてみたいと思います!

 まぁそうさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 うぱきちさん コメント日時:2014年1月9日 08:37

私もお味噌汁に入れて見ます!

私もお味噌汁に入れて見ます!

回答. 16回答日時: 2014年1月7日 19:23

私も水切りヨーグルトにはまっていてよく作ります。
乳清(ホエー)は、栄養・コク・酸味のある水分、という認識で使用しています。
汁物系はもちろん、お料理で水分が必要なところはほとんど代わりに。
また、焼酎の割りものとしても少し混ぜてます。
お気に入りなのはスープです。水分の1/4~1/3はホエーです。
鶏がらスープに胡椒きかし気味で。
あたたまるので、よく朝食(ブランチ)にしています。

 akikuroさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 うぱきちさん コメント日時:2014年1月9日 08:38

水分感覚ね!

水分感覚ね!

回答. 15回答日時: 2014年1月6日 17:26

牛乳に入れると飲むヨーグルトのような味に、
カスタードクリームを作る時牛乳の代わりに入れるとさっぱりしたカスタードクリームになります。

 RINGO大好きさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 うぱきちさん コメント日時:2014年1月7日 09:34

飲むヨーグルト?やって見ます!

飲むヨーグルト?やって見ます!

回答. 14回答日時: 2014年1月6日 16:43

ジュースやお酒を割って飲みます。

 chewbomさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

 うぱきちさん コメント日時:2014年1月7日 09:35

お酒ですね!

お酒ですね!

回答. 13回答日時: 2014年1月6日 14:25

私はヨ-グルトを自分で作ります。乳清も一緒に食べます。その方が美味しい。便秘の私にはとてもいいです。

 イオンMAMAさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

 うぱきちさん コメント日時:2014年1月7日 09:35

確かに、水切りヨーグルトはもったいないですね。

確かに、水切りヨーグルトはもったいないですね。

回答. 12回答日時: 2014年1月6日 12:41

私もも好きで時々作ります。乳清は少し水で薄めて飲みます。味は少し酸っぱいですが、私は好きです。

 邦ちゃん(男)さん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

 うぱきちさん コメント日時:2014年1月7日 09:36

薄めて飲めば良いのね!

薄めて飲めば良いのね!

回答. 11回答日時: 2014年1月6日 11:21

皆さん同様コットンパックが一番おすすめです。
でも水切りヨーグルトがレアチーズケーキのような味の方が興味深々で早速TRYです!

 sweet 808さん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

 うぱきちさん コメント日時:2014年1月7日 09:37

ブルーベリージャムを混ぜて冷やしてみてください!

ブルーベリージャムを混ぜて冷やしてみてください!

回答. 10回答日時: 2014年1月6日 09:36

私はよくドレッシングを作ります。
他ではパンケーキ、肉の漬込み、味噌汁にも。

 ちわちわさん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

 うぱきちさん コメント日時:2014年1月7日 09:37

ドレッシングですね!

ドレッシングですね!

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る