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  • 卵と生クリーム

    はじめて質問させていただきます。 オムライスなどを作るとき「卵に生クリームを入れて焼く」ことがよく推奨されています。 味わいがマイルドになったりするのは理解できるのですが、生クリームを加えることによって 起きる「卵の固まり方の変化」について、伺いたいのですが…。 一般的に卵黄は65℃くらいから固まり始め、75℃で凝固。 一方卵白は60℃くらいから固まり始め、80℃で完全に固まると聞いております。 この卵に生クリームを加えることで、固まる温度に変化はあるのでしょうか? さらにある年配の調理人の方が「生クリームを入れることで、卵に火が通りにくくなり、 出来上がりがトロトロになる」とおっしゃっていました。 これは論理的に正論なのでしょうか? ご回答いただければ幸いです。

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    521

  • 回答数:19

  • 閲覧数:7330

食べる

食材の活用方法

アンチョビ入りオリーブ

我が家には頂き物のアンチョビ入りオリーブの缶詰があります。
アンチョビもオリーブも食べなれない食材でどうやって食べたらよいか 分かりません。
美味しい食べ方を 教えてください。

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37

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  •  けいちゃん☆さん
  • 質問日:2014年1月10日 12:55
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 20回答日時: 2014年1月23日 10:50

好みの具材(チーズ、ミニトマト、えび、ハム、アボカド等)と串に刺してピンチョス風
細かく刻んでゆでたまごの黄身と和えて、白身にのせる
……などはどうでしょうか

 Pauhanaさん

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8

質問者からのコメント

 けいちゃん☆さん コメント日時:2014年1月24日 13:02

お返事ありがとうございます。
ピンチョスですか・...もっと見る

お返事ありがとうございます。
ピンチョスですか・・・知らない料理です。 レシピで調べてみます。

回答. 19回答日時: 2014年1月20日 21:03

アヒージョの具なんてどうでしょう??
キノコや海鮮と一緒に食べるとまた美味しいかも♪

 ちユキちゃんさん

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13

質問者からのコメント

 けいちゃん☆さん コメント日時:2014年1月21日 13:01

お返事ありがとうございます。
アヒージョの具です...もっと見る

お返事ありがとうございます。
アヒージョの具ですか・・・知らない料理なのでレシピ検索してみます。

回答. 18回答日時: 2014年1月19日 23:05

タプナードおすすめです!アンチョビ、オリーブ、にんにく、あればケイパーを細かく刻み、ワインビネガー(なければレモン汁)、オリーブオイルとあえて塩コショーで味をととのえるだけです。フードプロセッサーがあれば簡単ですよ^^ 野菜スティックにつけたり、バゲットに塗ったりして私は食べます。

 まさるんばるんるんさん

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15

質問者からのコメント

 けいちゃん☆さん コメント日時:2014年1月21日 13:02

お返事ありがとうございます。
タプナードですか・...もっと見る

お返事ありがとうございます。
タプナードですか・・・知らない料理だったのですが レシピを書いて頂きありがとうございます。

回答. 17回答日時: 2014年1月19日 11:57

ピザなんかいかがでしょうか?

 しりんさん

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19

質問者からのコメント

 けいちゃん☆さん コメント日時:2014年1月21日 13:03

お返事ありがとうございます。
好きなものに入れる...もっと見る

お返事ありがとうございます。
好きなものに入れるのも手ですね。

回答. 16回答日時: 2014年1月18日 15:46

アンチョビとニンニクをオリーブオイルで炒めて香りがついたところにざく切りキャベツを入れて炒めます。手間いらずで美味しかったです。ビールやワインにピッタリです。

 ノアニャンのママさん

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20

質問者からのコメント

 けいちゃん☆さん コメント日時:2014年1月19日 11:51

お返事ありがとうございます。
簡単で美味しそうですね。

お返事ありがとうございます。
簡単で美味しそうですね。

回答. 15回答日時: 2014年1月17日 10:56

アンチョビ入りオリーブだと、冷えた白ワインでイタリアンですね。
初めてだったりするなら、まずは開けて味見をして、オリーブが口に合うかどうかを試すのが無難かなぁ?
アンチョビ入りなら、塩気があって、日本人の口にも会いやすくなってる筈ですが・・・好みもあるから。
レシピの「たことオリーブのピンチョス」も、簡単で良いと思います。

缶詰の量にもよりますが、細かく刻んで、イタリアンドレッシングに混ぜ込むとか。
マヨネーズに混ぜ込んで使っても、美味しいと思います。
タコ・イカ・白身魚のマリネやカルパッチョに使ったり、ジャガイモ茹でてソースにしたり、ポテトサラダにしちゃったりしても良いと思いますよ。

刻んでオムレツに入れても美味しいよ。

 うさこ2014さん

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26

質問者からのコメント

 けいちゃん☆さん コメント日時:2014年1月19日 11:50

お返事ありがとうございます。
冷えた白ワインと合...もっと見る

お返事ありがとうございます。
冷えた白ワインと合うんですか・・・今 我が家には珍しく白ワインがあります。白ワインと食べて好きかか判断したいと思います。

回答. 14回答日時: 2014年1月16日 15:45

シーフードカレーの隠し味に入れると美味しいです

 彩。平ラブさん

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27

質問者からのコメント

 けいちゃん☆さん コメント日時:2014年1月19日 11:53

お返事ありがとうございます。
シーフードカレーで...もっと見る

お返事ありがとうございます。
シーフードカレーですか・・・我が家では食卓に上ったことのないメニューです。カレーに隠し味をあまり入れないので興味があります。

回答. 13回答日時: 2014年1月16日 10:39

フランスパンを豪快に横まっぷたつに切って中面に軽くマヨネーズを塗り、たっぷりのレタス、トマトの薄切り、ハム(できれば生ハム)鶏胸の蒸したものの薄切りをてんこもりにします。ピクルスの薄切りもお好みでのせ、アンチョビ入りのオリーブを薄切りにしてびっしり並べ、お好みでさらに野菜を盛り、無理矢理蓋をしてラップでぴっちり包みます。塩などの味付けはしません。しばらくして全体がなじんだらラップごと切ってお召し上がりください。アンチョビオリーブがないときは代わりにかりかりベーコンを使います。  つまり、塩代わりです。(^p^)

 firmamentさん

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28

質問者からのコメント

 けいちゃん☆さん コメント日時:2014年1月19日 11:52

お返事ありがとうございます。
フランスパン好きの...もっと見る

お返事ありがとうございます。
フランスパン好きの我が家はあいそうなメニューですね。

回答. 12回答日時: 2014年1月15日 09:03

アンチョビは、我が家ではパスタに使います。アンチョビを油でニンニクの薄切りと一緒に炒めて、その鍋に、ゆでたパスタとキャベツ(パスタと一緒にさっとゆでる)を入れて、からめてできあがりです。

 まぁそうさん

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30

質問者からのコメント

 けいちゃん☆さん コメント日時:2014年1月15日 13:05

お返事ありがとうございます。
冬キャベツがあるの...もっと見る

お返事ありがとうございます。
冬キャベツがあるので パスタもいいですね

回答. 11回答日時: 2014年1月14日 11:18

アンチョビやオーリーブの頂き物、とてもうらやましいです。
どちらも買おうとしたら、結構高いんですよ。
年末にアンチョビを買いましたが、スーパーでも400円?はしたと思います。

しかし、確かに好き嫌いのわかれる食材だと思います。
お口に合うといいのですが、玉ねぎ、鷹の爪、にんにくとトマト水煮でトマトソースをお薦めします。本当は、アンチョビ入りのペペロンチーノが美味しいのですがそれだとアンチョビが強くでますので、ちょっとトマトでカモフラージュして。
オリーブも、あればシメジなどのキノコ類も入れてパスタのソースやピザの具にしたら豪華なイタリアンになります。
我が家では、オリーブなんてたま~にしか食べません。((+_+))

それでも苦手ならば、お好きな方に差し上げる&オークションにかけるのはどうでしょう?
もったいないから、絶対捨ててはダメですよ(*^。^*)

 野菜畑ちゃんさん

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31

質問者からのコメント

 けいちゃん☆さん コメント日時:2014年1月14日 11:42

お返事ありがとうございます。
そんなに高い食材だ...もっと見る

お返事ありがとうございます。
そんなに高い食材だなんて知りませんでした。 好きか嫌いかこの機会に試してみようと思います。トマトソース 試してみたいと思います。

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