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食べる

食材の活用方法

アンチョビ入りオリーブ

我が家には頂き物のアンチョビ入りオリーブの缶詰があります。
アンチョビもオリーブも食べなれない食材でどうやって食べたらよいか 分かりません。
美味しい食べ方を 教えてください。

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37

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  •  けいちゃん☆さん
  • 質問日:2014年1月10日 12:55
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 5回答日時: 2014年1月10日 18:10

実家の母がよくアンチョビ入りのスパゲッテイをしてくれました。
オリーブも入れたら美味しそうですよ。

 おともさんさん

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33

質問者からのコメント

 けいちゃん☆さん コメント日時:2014年1月12日 13:00

お返事ありがとうございます。
アンチョビでスパゲ...もっと見る

お返事ありがとうございます。
アンチョビでスパゲティですか・・・。
やってみたいと思います。

回答. 10回答日時: 2014年1月12日 21:27

レンジ加熱したじゃが芋やさつま芋と和えます。
さつま芋といわしの相性はとても良いんですよ。
かぼちゃでもイケるかもしれません。

茹でうどんや茹でたそうめんを炒めます。
にんにくや玉ねぎのみじん切りもプラス。
ご飯を炒めてもおいしそう。
仕上げに青ねぎ(長ねぎ)の小口切りをたっぷり振りかけます。

板こんにゃくや糸こんにゃくを炒めてもおいしいかもしれません。

 瀬戸のさざ波さん

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32

質問者からのコメント

 けいちゃん☆さん コメント日時:2014年1月13日 11:26

お返事ありがとうございます。
アンチョビと考える...もっと見る

お返事ありがとうございます。
アンチョビと考えるから 分からなくなるのですね。 いわしと考えればいいのですね。

回答. 2回答日時: 2014年1月10日 13:24

簡単なのは…
1つ目☆パスタ。ニンニクみじん切りを炒め、次にアンチョビ、オリーブを炒め、固めに茹でたパスタに和え、塩・胡椒を。
二つ目☆薄めにスライスしたジャガイモを電子レンジで予め温める。その後は1つ目と同じ手順。パスタ⇒ジャガイモへチェンジしたバージョン!
お好みですが、アンチョビとオリーブは小さめに切っておくのがよいかも(*^^)v

 kmozioさん

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32

質問者からのコメント

 けいちゃん☆さん コメント日時:2014年1月12日 12:56

お返事ありがとうございます。
パスタと言う手があ...もっと見る

お返事ありがとうございます。
パスタと言う手があるんですね。
明太マヨスパぐらいしか作らない我が家 挑戦してみたいと思います。 

回答. 11回答日時: 2014年1月14日 11:18

アンチョビやオーリーブの頂き物、とてもうらやましいです。
どちらも買おうとしたら、結構高いんですよ。
年末にアンチョビを買いましたが、スーパーでも400円?はしたと思います。

しかし、確かに好き嫌いのわかれる食材だと思います。
お口に合うといいのですが、玉ねぎ、鷹の爪、にんにくとトマト水煮でトマトソースをお薦めします。本当は、アンチョビ入りのペペロンチーノが美味しいのですがそれだとアンチョビが強くでますので、ちょっとトマトでカモフラージュして。
オリーブも、あればシメジなどのキノコ類も入れてパスタのソースやピザの具にしたら豪華なイタリアンになります。
我が家では、オリーブなんてたま~にしか食べません。((+_+))

それでも苦手ならば、お好きな方に差し上げる&オークションにかけるのはどうでしょう?
もったいないから、絶対捨ててはダメですよ(*^。^*)

 野菜畑ちゃんさん

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31

質問者からのコメント

 けいちゃん☆さん コメント日時:2014年1月14日 11:42

お返事ありがとうございます。
そんなに高い食材だ...もっと見る

お返事ありがとうございます。
そんなに高い食材だなんて知りませんでした。 好きか嫌いかこの機会に試してみようと思います。トマトソース 試してみたいと思います。

回答. 4回答日時: 2014年1月10日 17:32

どちらも好き嫌いの分かれる食材ですが、普段の料理にチョット加えるだけで
ぐっとイタリア感が高まりますよ。

アンチョビ・オリーブをそのまま使うなら、ブイヤベースやアクアパッツアなどの
スープ料理のベースにするか、ピザのトッピングとしてもポピュラーです。
アンチョビはニンニクやバジルなどとも相性が良いので、それらを使ったパスタに
(塩加減をに注意して)加えても美味しいです。

ペーストでは無く粒オリーブでしたらスライスした物をサラダやサンドイッチに
入れるのも一般的ですし一口大のスモークサーモンに添えるとお洒落なオードブル
にも成ります。
(好きな人はそのままポリポリ食べますけど♪)

いずれにしても、癖が強い食材なので最初は少量で試してから、量を増やして行く
方が失敗が少ないです。

 CRNOAHさん

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31

質問者からのコメント

 けいちゃん☆さん コメント日時:2014年1月12日 12:59

お返事ありがとうございます。
癖が多いんですね。...もっと見る

お返事ありがとうございます。
癖が多いんですね。 まずはそのままボリボリと味わってみたいと思います。

回答. 12回答日時: 2014年1月15日 09:03

アンチョビは、我が家ではパスタに使います。アンチョビを油でニンニクの薄切りと一緒に炒めて、その鍋に、ゆでたパスタとキャベツ(パスタと一緒にさっとゆでる)を入れて、からめてできあがりです。

 まぁそうさん

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30

質問者からのコメント

 けいちゃん☆さん コメント日時:2014年1月15日 13:05

お返事ありがとうございます。
冬キャベツがあるの...もっと見る

お返事ありがとうございます。
冬キャベツがあるので パスタもいいですね

回答. 8回答日時: 2014年1月12日 00:47

マッシュポテトと和えます。
好き嫌いが分かれるかもしれませんが・・・

 ふくふくさっぴさん

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30

質問者からのコメント

 けいちゃん☆さん コメント日時:2014年1月12日 13:02

お返事ありがとうございます。
マッシュポテトとア...もっと見る

お返事ありがとうございます。
マッシュポテトとアンチョビ、オリーブが合うなんて知りませんでした。

回答. 7回答日時: 2014年1月11日 16:42

もうペペロンチーノしか考えられません!
一度想像したら頭から離れなくなりました!

 くじらんさん

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29

質問者からのコメント

 けいちゃん☆さん コメント日時:2014年1月12日 13:02

お返事ありがとうございます。
ぺペロンチーノに合...もっと見る

お返事ありがとうございます。
ぺペロンチーノに合うんですか・・・。我が家ではめったにぺペロンチーノ作らないものなのですが 試してみたくなりました。

回答. 13回答日時: 2014年1月16日 10:39

フランスパンを豪快に横まっぷたつに切って中面に軽くマヨネーズを塗り、たっぷりのレタス、トマトの薄切り、ハム(できれば生ハム)鶏胸の蒸したものの薄切りをてんこもりにします。ピクルスの薄切りもお好みでのせ、アンチョビ入りのオリーブを薄切りにしてびっしり並べ、お好みでさらに野菜を盛り、無理矢理蓋をしてラップでぴっちり包みます。塩などの味付けはしません。しばらくして全体がなじんだらラップごと切ってお召し上がりください。アンチョビオリーブがないときは代わりにかりかりベーコンを使います。  つまり、塩代わりです。(^p^)

 firmamentさん

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質問者からのコメント

 けいちゃん☆さん コメント日時:2014年1月19日 11:52

お返事ありがとうございます。
フランスパン好きの...もっと見る

お返事ありがとうございます。
フランスパン好きの我が家はあいそうなメニューですね。

回答. 6回答日時: 2014年1月10日 19:15

私もアンチョビは食べられません。前に一度、パスタに入れて食べたことがありますがあまり美味しくなくて、ほとんど捨ててしまいました。アンチョビの種類とかにもよるんでしょうが、苦手なら無理に食べないで他の人にあげてしまうのはいかがでしょうか?

 めっちんさん

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質問者からのコメント

 けいちゃん☆さん コメント日時:2014年1月12日 13:01

お返事ありがとうございます。
自分 アンチョビい...もっと見る

お返事ありがとうございます。
自分 アンチョビいまだに食べたことがないんです。 この際好きか嫌いか試してみたいと思います。

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