料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 大根の煮物の作り方について

    大根の煮物を作ると、炊き上がりはふっくらきれいに炊けているのですが、 冷めたころになると、真ん中がへこんでシワッとなります。 これは煮過ぎなのでしょうか? 味が中まで浸みるように、中火から弱火位で30分。その後少しだけ火を強めて 照りが出るように12~5分位煮ています。 ご回答宜しくお願いします。

  • ギョウザの作り方。

    ギョウザの作り方を教えて下さい、

  • 無農薬、ノーワックスのレモン

    ありがたいことに、ワックスなしのレモンが5キロあります。良い保存法とおススメレシピを教えてください

  • 冬バテ・・・(´・ω・`)

    冬バテが夏バテよりきつくてつらいです。今日もすごく冷えて、 今年の冬どうやってしのげばいいのか・・どこも悪いところはありません。 ただ超冷え性で、今お部屋であったまると、眠気がさしています。 「冬眠」状態です。食事から、救済メニューがあれば教えて下さい。 体は健康なので、冬中レシピを楽しみたいと思います。 どうぞよろしくお願いいたします**

  • 生春巻きのオススメなタレレシピ教えてください

    生春巻きを作るたびに、味噌ベースやごま油と醤油ベース、スパイス変えたり、甘くしたり、辛くしたり、いろいろ作ってみるのですが。 これだ〜!というタレになかなか.....。 みなさんどんなタレで召し上がっているのでしょうか。

もっと見る

ランキング

  • ればニラの作り方。

    ればニラの作り方を教えて下さい!

  • 鍋の季節ですが…

    お鍋の季節ですね。どのお鍋もボリュームがあってお腹一杯になりますが、 なにか一品添えるとしたら何がいいですか? 箸休めと言うのでしょうか?宜しくお願い致します♪

  • じゃがいもの皮について

    じゃがいもやさつまいもなど、生の状態では皮がむきにくい芋類。 これらが、加熱すると簡単に皮がむける様になるのはなぜですか? 皮と身?の間の細胞が加熱により変化するのでしょうか。 薄皮のみむけてツルツルになる場合と、薄皮とその下の層が一緒に取れて粉質状になる場合があるのですが、この1mmくらいの薄い層にも名前があるのでしょうか。 それとも、成分は大部分を占める身のものと同じで、細胞の密集具合が違うからツルツルした層を成しているのでしょうか。 色々なワードで検索してみましたが、望むような結果が見つかりませんでした。 検索する中で土肉、というワードが見つかりましたが、薄い層がこれに当たるのでしょうか。 画像があればわかりやすいかと思いますが、今手元に無くて添付できませんが、わかる方がいらしたら回答お願いします。

  • ギョウザの作り方。

    ギョウザの作り方を教えて下さい、

  • 柚木の使い道

    庭に柚木がなり昨年ははちみつに漬けて柚木茶にして飲みましたが。今年は漬けてもまだ生のままのが20個ほどあり冷蔵庫の野菜室に入れてますが昨年も悪くして結局捨てる羽目になりました。冬至のゆず湯に入れるまで持つかなあと思ってますが早く処理するにはいい方法がありますか?

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ
  • 「AJINOMOTO PARK」リニューアルのお知らせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    551

  • 回答数:24

  • 閲覧数:15977

献立・買い物

食材の選び方・買い物

天津甘栗、どう思いますか?

原産国は中国です、、。

ネットで、美味しそうな天津甘栗を見つけました。
送料無料だし、思わずポチリそうになりました。
ちょっと前のQ&Aに、「中国製の調理器具について」の質問があり、「買わない」と回答しました。

調理器具どころじゃないですよね、直に口にする食品なんですから。
一応、「無添加」と明記してありますが、そういう問題じゃないですよね?
(発送国・・・日本とも記載あり)

そういえば、年末にレジ前に置いてある「むき栗」を他の方が手に取っていたので、ポイント調整もあり何も考えずに買ってました。
おいしいカボチャのフィリングと一緒に、パイを作ろう!と思ってました。
今、改めて原産国を調べたら、、、やはり「中国」でした。

幸い、庭に1本栗の木があり晩秋に身を付けてくれますが甘栗にはできません。
皆さんなら、「大好きな甘栗が割安&送料無料で発売になっている。しかし、中国産」なら、どうしますか?

野菜・調理器具(特に土鍋とか、シリコン)・食器は気を付けてましたが、他にもたくさんあるんですよね。
「筍は買うとしたら高くても国産、山菜水煮関係はもう買わない」のですが、他に注意するべき物があれば、教えてください。(忘れていたりしてますので)

グッド!smile

37

マイページに保存する
  •  野菜畑ちゃんさん
  • 質問日:2014年1月17日 14:30
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 24回答日時: 2014年1月30日 15:08

国産の甘栗は美味しいけれど高くてそんなに買えません。甘栗の多くは中国産ですよね。それでも無添加とかオーガニックとか書いてあるのをなるべく選びますが、きちんとしたお店ならきちんと検査をしているはずだし私なら買います。   今は国産でも怖いです。農薬問題もあったし。

 かお95さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 23回答日時: 2014年1月28日 11:26

そもそも甘栗には、日本の栗(和栗)は向かないと聞きますね。
国産の和栗を使った甘栗って、あるんでしょうか?

日本の栗が渋皮が果肉と結着してはがれないタイプで
中国の栗は簡単に渋皮がはがれる、中国栗は簡単に手でむいて食べることができるとか。

中国産は食べないとするなら、甘栗は一生食べられないってことになりますか?
それは寂しい気がしますけどね・・・

 うさこ2014さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 22回答日時: 2014年1月24日 11:38

外食や加工食品に明記されなくても中国産は使われているので完全に排除は難しいですよね。
確かに中国産は気になります。
でも、外食大好き、横浜中華街、上海、香港、台湾にも行って美味しいものたくさん食べます。甘栗も食べたかったら買っちゃいます。
矛盾してますが、スーパーで買い物する時は国産や自家栽培のものを買っています。
最近は、国産でも偽装や農薬入りがあるので気にしてたら何も買えないですよね・・。

 ちわちわさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2014年1月22日 17:36

中国産なしで生活していくのは難しいかと、、、。
ネット販売などは遠慮してしまいますが、
スーパーなどで中国産を見かけたとしても
ちゃんとしたメーカーさんのものであれば
原産国が中国だとしても買いますね!

 ちユキちゃんさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2014年1月20日 10:18

大概、甘栗系は中国をよく目にします。

輸入している時点で、農薬などクリアしているのだろうから、甘栗に関しては気にしてたら食べれないので食べますね^^

自分で国産栗を甘栗に料理するのができないので、臨機応変になってしまうかも。

 体の半分は味の素さん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2014年1月18日 23:50

私も中国産の物は買いません。中国産はもちろん、前にカナダ産の豚肉を買ったことがあったのですが、処理がちゃんとされてなくて軟骨みたいのが入ってたことがあって、それからは買わなくなりました。やっぱり高いですが、国産の物の方が安心して買えますね。

 めっちんさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2014年1月18日 18:40

去年、某スーパーで特売していたブロッコーにお客さんが群がっていたので、私も興味津々で除いてみましたが、中国産のブロッコーだったので私は手を出しませんでした。
でも、そこに群がっていたお客さんはみんな買っていましたよ。気にしない人も結構いるみたいですね。

 いっちぃさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2014年1月18日 18:40

去年、某スーパーで特売していたブロッコーにお客さんが群がっていたので、私も興味津々で除いてみましたが、中国産のブロッコーだったので私は手を出しませんでした。
でも、そこに群がっていたお客さんはみんな買っていましたよ。気にしない人も結構いるみたいですね。

 いっちぃさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2014年1月18日 11:45

原産国気になるけど、美味しものはつい買ってしまいます。
天津甘栗も食べちゃいました。

 ぐりんはうすさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2014年1月18日 11:06

たとえ割安・送料無料でも中国産なら買いません。栗は好きですが、やはり口にするものは怖い。
衣料品などはMade in chinaがとても多いので仕方ないですが、それでもやはり日本製のものに比べると縫製が良くない事もありますよね。。。

 nokoyokoさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

「食材の選び方・買い物」のQ&Aを見るすべて見る