料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    530

  • 回答数:24

  • 閲覧数:3096

食べる

食材の活用方法

古米のおいしい食べ方

知り合いからお米を頂いたのですが…
食べきれずに古米になってしまいました。(ToT)
古米をおいしく食べる方法を教えて下さい。

グッド!smile

31

キーワード:
マイページに保存する
  •  はんこ860さん
  • 質問日:2014年1月18日 22:09
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 26回答日時: 2014年1月26日 23:17

少し油を入れて炊いてみてください。

 あんどうなつさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 25回答日時: 2014年1月25日 10:34

古米を炊いて粘りがない時は、もち米を入れて炊くと、古米を無駄にしないで美味しくいただけます。

 ぐりんはうすさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 はんこ860さん コメント日時:2014年1月26日 13:43

アドバイス、ありがとうございます。もち米をどれぐ...もっと見る

アドバイス、ありがとうございます。もち米をどれぐらい、入れるんですか?

回答. 24回答日時: 2014年1月25日 03:29

私は、家庭用精米機(道場六三郎・匠だったと思います。)を10,000円程で購入し、玄米をその都度、精米してます。
このQ&Aを見て一番に思ったのは、もう一度精米するでした。
古米を再精米したことはありません。が、安い方の玄米でも、精米してすぐに炊くととても美味しいご飯が炊きあがります。
参考になれば、幸いです。

 野菜畑ちゃんさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 はんこ860さん コメント日時:2014年1月26日 13:45

アドバイス、ありがとうございます。やってみるのもいいですね。

アドバイス、ありがとうございます。やってみるのもいいですね。

回答. 23回答日時: 2014年1月23日 19:12

うちも知り合いの方から古米を頂きました。
普通に炊きましたよ!でも…おいしかったです。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 はんこ860さん コメント日時:2014年1月26日 13:46

アドバイスをありがとうございます。一度、普通に炊...もっと見る

アドバイスをありがとうございます。一度、普通に炊いてみたのですが、少しにおいが気になったんです。

回答. 22回答日時: 2014年1月22日 09:48

古米でも美味しいですよ。

きっと、古米って思って食べるから何となく…と思われるのでは?
炊く時にお酒を小さじ1入れると美味しくふっくら炊けるとよく聞きますが、
目線を変えて、サフランライスやガーリックバターライス、生米をミキサーにかけてリゾット風などに変化させると美味しいと思います。

 体の半分は味の素さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 はんこ860さん コメント日時:2014年1月26日 13:48

アドバイスをありがとうございます。少し味をつける...もっと見る

アドバイスをありがとうございます。少し味をつけるのもいいですね。

回答. 21回答日時: 2014年1月20日 17:00

お近くに精米機があれば、もう一度精米機にかけます。
量が減りますが、表面の劣化した部分が採れて、新米同様になるそうです。
精米機に案内されていました。
勿体ないし、精米済みの米なので、一番軽い1~3分でよいと思います。

 akaruimomoさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 はんこ860さん コメント日時:2014年1月26日 13:50

アドバイスありがとうございます。他の方からのアド...もっと見る

アドバイスありがとうございます。他の方からのアドバイスにもありましたので考えてみます。

回答. 20回答日時: 2014年1月20日 13:18

はちみつを大さじ一杯ほど入れるとコクが出ておいしいと本で読みました。

 sweet 808さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 はんこ860さん コメント日時:2014年1月26日 13:51

アドバイスをありがとうございます。蜂蜜?風味つけるんですね。

アドバイスをありがとうございます。蜂蜜?風味つけるんですね。

回答. 19回答日時: 2014年1月19日 22:05

お酒、もち米を混ぜて炊いて食べた事ありますが、なかなかの出来でしたよ。
せっかくあるのだし、無駄なく食べたいですよね

 たくりくのははさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

 はんこ860さん コメント日時:2014年1月26日 13:53

アドバイスをありがとうございます。はい。もったい...もっと見る

アドバイスをありがとうございます。はい。もったいないので、おいしく食べたいです。

回答. 18回答日時: 2014年1月19日 22:01

家でももち米を混ぜて炊きますね。
古くなった備蓄用の胚芽精米(真空パック)を炊いたら、パサパサで味が落ちていました。
もち米を混ぜて炊いたら、食感もよくなりおいしくなりましたよ。

 瀬戸のさざ波さん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 はんこ860さん コメント日時:2014年1月26日 13:54

アドバイスをありがとうございます。もち米って、食...もっと見る

アドバイスをありがとうございます。もち米って、食感もよくするんですね。

回答. 17回答日時: 2014年1月19日 17:59

酒を少しいれるといいときいたことがあります。
あと、実家で米を作っているんですが、
炊くときの水加減を、新米は少なめ、古米は多め、と教えられてました!

 くじらんさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

 はんこ860さん コメント日時:2014年1月26日 13:55

アドバイスをありがとうございます。お酒と水加減で...もっと見る

アドバイスをありがとうございます。お酒と水加減ですね。わかりました。

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る