料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    579

  • 回答数:26

  • 閲覧数:2337

食べる

食材の活用方法

青ネギの利用方法

味噌汁やおかずの彩りに欠かせない青ネギですが、
一人暮らしのためたくさん消費できません。
少量規格を選んだりしていますが、たくさん消費できる方法はありますか?

ちなみに葱の辛味が苦手で、生のまま大量には食べられません(;;)
ねぎ焼きも作ってみましたが、ソースの味でごまかしてしまいました…。

グッド!smile

33

マイページに保存する
  •  真紀さん
  • 質問日:2014年1月20日 13:33
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 26回答日時: 2014年2月2日 13:43

私も安いときに買って小口切りにして冷凍保存しています
お味噌汁の彩りなんかにとても便利です

 みゅう1976さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 25回答日時: 2014年2月1日 03:32

青ネギは傷むのが早いので、小口切りにして冷凍してます。
少しほしい時や色々な料理にささっと使えて便利です。

 akikuroさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 24回答日時: 2014年1月30日 16:30

鶏団子鍋
鶏の挽き肉に葱をいれて あまったら冷凍
私手間だけと、鶏団子鍋大好きなんです♪

 ツボコ☆さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 23回答日時: 2014年1月26日 23:00

斜に切って砂糖とだし醤油で甘辛に煮て卵とじ
親子丼よりあっさりで美味しいですよ。

 あんどうなつさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 真紀さん コメント日時:2014年1月30日 09:32

いろんな具材で応用できそうですね。煮込んじゃえば...もっと見る

いろんな具材で応用できそうですね。煮込んじゃえば辛味も気にならなくなりそう!

回答. 22回答日時: 2014年1月23日 23:01

手作り餃子を作ってみてはいかがでしょうか?
餃子は冷凍もできますし、便利かと思います。
ねぎのほかにも餃子のたねにはいろいろ入れるので、辛味も気にならないかと思います。

 nonokaoさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 真紀さん コメント日時:2014年1月30日 09:32

餃子だと生姜とかニラとか入るし確かに気にならない...もっと見る

餃子だと生姜とかニラとか入るし確かに気にならないですね!
なんで気が付かなかったんだろう~!次回やってみます♪

回答. 21回答日時: 2014年1月23日 11:52

ねぎの辛味が苦手ならお好み焼き(ねぎ焼き)が良いと思います。

普通にお好みの中に沢山ねぎを入れて豚肉をかぶせて焼けば甘みが出て案外苦手克服にならないかな~。

あとお好み焼きで、これもまた大量のねぎ、細かくさいの目に切ったこんにゃく、すじ肉を入れてポン酢で食べるというのもなかなかいけますよ。

それでも残るならビニール袋に細かく切って入れ、風船のようにパンパンに膨らませ冷凍し凍ってから手で揉むとバラバラになるので要るときに小出しで使うっていうのが一番痛まず使いきれると思います。

 sweet 808さん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 真紀さん コメント日時:2014年1月30日 09:31

ねぎ焼きって有名なのでしょうか?今回初めて知りま...もっと見る

ねぎ焼きって有名なのでしょうか?今回初めて知りました~豚肉入れてもおいしそう!試してみます(^^*)

回答. 20回答日時: 2014年1月22日 21:19

無理に使い切るよりは、冷凍保存しておいて、少量ずつ使う方が便利では。また、私も同様に苦手としていますが、混ぜてたまご焼きにすると、甘味が出て、気にならないですよ。

 くりすまりかぼんさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 真紀さん コメント日時:2014年1月30日 09:30

卵焼きいいですね!卵大好きなので試してみます(^^)

卵焼きいいですね!卵大好きなので試してみます(^^)

回答. 19回答日時: 2014年1月21日 22:45

ラーメン等の熱々麺類にたっぷり入れても、ボリューム感はなくなりますので一度に消化できますネ・・・・!

 はっちまんさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 真紀さん コメント日時:2014年1月30日 09:29

ラーメンのトッピングは定番ですよね!今まではほん...もっと見る

ラーメンのトッピングは定番ですよね!今まではほんのスプーン半分くらいしか入れてなかったので、ちょっとずつ増量してみます(^^;)

回答. 18回答日時: 2014年1月21日 18:43

豚骨ラーメンの中に青ネギをたっぷり入れて食べます。すごくおいしいのでぜひおすすめです。

 ヨコバさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 真紀さん コメント日時:2014年1月30日 09:28

こってりラーメンなら食べられる・・・かも!?
お...もっと見る

こってりラーメンなら食べられる・・・かも!?
お店によくある「ねぎラーメン」みたいに大量なのはまだ怖いので、ちょっとずつ増量してみます(笑)

回答. 17回答日時: 2014年1月21日 13:22

小口切りにした物を冷凍しています。麺類や炒め物に利用しています。

 アイスとななさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 真紀さん コメント日時:2014年1月30日 09:28

やっぱり冷凍派が多いですね!
早速おとといやって...もっと見る

やっぱり冷凍派が多いですね!
早速おとといやってみたので、これからは気にせず使えそうです(^^)

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る