料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    871

  • 回答数:19

  • 閲覧数:13129

調理する

美味しく作るコツ

炊飯器ケーキ

炊飯器で薄力粉を使ったケーキを作ってみたのですが
なかなかふんわりなりません。
中は生焼けでした。
ベーキングパウダーを入れないからいけないのでしょうか?
教えていただければうれしいです!

グッド!smile

69

キーワード:
マイページに保存する
  •  アミコラさん
  • 質問日:2014年1月20日 19:46
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 19回答日時: 2014年2月1日 17:33

かなり昔に作った覚えがあります。
たぶんBPは入れたと思いますよ。

 ぴっころ☆さん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2014年1月28日 19:39

炊飯器ケーキは以前私も作ってました。私はホットケーキの粉を使って炊飯器ケーキです。
出来上がりは蒸しケーキ状態になり、イマイチだったので最近は炊飯器でのケーキは作りません。
ホットケーキの粉を使えば確かに膨らみますが、スポンジケーキのようには膨らみにくいです!プラスでベーキングパウダーをホットケーキの粉に足して、必ず3回は振るいます。

ベーキングパウダーは別名ふくらし粉とも言いますので、ベーキングパウダーは必要だと思います!
私は火を使うケーキ類はフライパンとかお鍋を使ってケーキを焼いてます!
小麦粉を使ってデス^^
オーブンはないのでフライパンとかお鍋なんです・・
オーブンの焼き上がりに一番近い!
焼き時間もオーブンに比べて早いです
フライパンで作るケーキも必ずベーキングパウダーと小麦粉を一緒に合わせて高い所から必ず3回、振るい手早く各工程を済ませ、型に生地を流し入れ焼きに入ります!
炊飯器ケーキでも同じことが言えるかもしれないですね♪
☆膨らませるにはベーキングパウダーは入れるといいと思います。
後は炊飯器に生地を流し入れる前の工程をさっさと手早く済ませる。
混ぜ合わせる生地も丁寧に・・
細かい注意点、考えられることはありますが、私がケーキを作っていて膨らまない、膨らんだけどしぼむ・・
これらを注意して成功しました。
すみません長い回答になりました。
違う回答でしたらごめんなさいm(__)m
頑張って色々試してみてください!

 のんちゃん 0330さん

グッド!smile

37

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2014年1月28日 09:10

我が家の炊飯器の内釜は陶器製のせいか、炊飯器ケーキがうまく焼けず、焦げてしまいます。炊飯器のタイプによって向く・向かないがあるようですから、無理して使って傷めないように気をつけてください。

 とまと08さん

グッド!smile

38

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2014年1月27日 14:27

私も前から一度、炊飯器でケーキ作ってみたかったんです。皆さんの回答を参考にトライしてみます!!!

 ウイリアムてるてるさん

グッド!smile

42

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2014年1月25日 14:32

私も最近、炊飯器ケーキに凝っています♪炊飯器専用レシピでしっかり計量もしているのにちゃんと膨れないのであれば、卵の泡立てが不十分なのかもしれません。慣れない内は難しいスポンジケーキより、失敗の無いガトーショコラとかを作ってみては如何でしょうか?誰でも失敗を乗り越えて上達するのですから、色々試して楽しんで下さいね。尚、失敗しちゃったスポンジケーキも食べられるところはケーキクラムにしたり、サイコロ状にしてホイップクリームと缶詰めフルーツやラムレーズンと混ぜて型に入れて冷凍すると、ちょっとお洒落なデザートになりますヨ

 クリームマムさん

グッド!smile

42

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2014年1月23日 15:26

ベーキングパウダーは必要だと思います。あと卵は1個ですか?卵を2個いれてみるとか・・・ 生焼けの場合は、早炊ボタンをもう1度押し 竹串で刺してみるといいと思います。

 たえたえちゃんさん

グッド!smile

45

質問者からのコメント

 アミコラさん コメント日時:2014年1月23日 20:06

回答ありがとうございます!卵は1個だけ入れました...もっと見る

回答ありがとうございます!卵は1個だけ入れました。試してみますね(´∀`*)

回答. 13回答日時: 2014年1月23日 14:54

炊飯器でケーキを作った後、白米を炊いた時に香りが移りませんか?

 augenさん

グッド!smile

43

質問者からのコメント

 アミコラさん コメント日時:2014年1月23日 20:03

回答ありがとうございます!香りは特に気になりませんでしたよ。

回答ありがとうございます!香りは特に気になりませんでしたよ。

回答. 12回答日時: 2014年1月23日 11:10

私も手軽にホットケーキミックス派なので失敗とまではいきませんでしたが、やはり薄力粉の場合はベーキングパウダーは入れたほうが膨らむと思います。

竹串でさしてまだ生地がつくようならもう一度ピッ!してくださいね。

 sweet 808さん

グッド!smile

45

質問者からのコメント

 アミコラさん コメント日時:2014年1月23日 20:02

回答ありがとうございます!ベーキングパウダー入れてみますね。

回答ありがとうございます!ベーキングパウダー入れてみますね。

回答. 11回答日時: 2014年1月22日 22:38

生焼けの場合はお釜ごとオーブンに突っ込んで15分ほど焼いちゃいます。

 サナ33さん

グッド!smile

41

質問者からのコメント

 アミコラさん コメント日時:2014年1月23日 20:02

回答ありがとうございます!オーブンに突っ込むので...もっと見る

回答ありがとうございます!オーブンに突っ込むのですか(゚o゚;;(笑)
やってみますね!

回答. 10回答日時: 2014年1月22日 17:44

中がまだ焼けてなければもう一度スイッチを入れます。本もたくさん出ているし簡単にできるし良いですよね。

 かお95さん

グッド!smile

41

質問者からのコメント

 アミコラさん コメント日時:2014年1月22日 22:07

回答ありがとうございます!スイッチ試してみますね...もっと見る

回答ありがとうございます!スイッチ試してみますね(*^^*)本も出てるんですか?みてみたいなー…

「美味しく作るコツ」のQ&Aを見るすべて見る