料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    790

  • 回答数:25

  • 閲覧数:2890

食べる

おすすめの食ベ方

噛めば噛むほど味良いスルメ

私がスルメを好きな事を知っている知人から、お土産でスルメを沢山頂きました。軽く炙ってマヨネーズをつけて食べています。他に何か美味しい食べ方があれば、教えて頂きたいです。

グッド!smile

43

マイページに保存する
  •  rainbowmommyさん
  • 質問日:2014年1月25日 13:25
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 25回答日時: 2014年2月6日 15:22

するめを適当に裂いて、八宝菜にいれたり、調味料の出汁として使ってもいいです

 かわいい姉妹ママさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 rainbowmommyさん コメント日時:2014年2月7日 00:14

かわいい姉妹ママさん、有難うございます。八宝菜に...もっと見る

かわいい姉妹ママさん、有難うございます。八宝菜には烏賊を入れるので、なるほどするめを入れても味良く仕上がりますね。

回答. 24回答日時: 2014年2月4日 11:28

熱湯で一時間ほど戻してから、細く割いて醤油+酒+みりんの漬け汁に漬けこみ、食べる分だけあぶったり、レンジでチンしてマヨ七味で食べるのが好きです。柔らかくなって美味しいですよ~

 sunday1176さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 rainbowmommyさん コメント日時:2014年2月5日 21:53

sunday1176さん、有難うございます。スル...もっと見る

sunday1176さん、有難うございます。スルメをやわらかくするのに、熱湯を利用するのは簡単なので是非教えて頂いた方法で食べてみます。

回答. 23回答日時: 2014年1月29日 17:48

七味マヨです!

 ちユキちゃんさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 rainbowmommyさん コメント日時:2014年1月30日 12:19

ちユキちゃんさん、有難うございます。七味マヨとス...もっと見る

ちユキちゃんさん、有難うございます。七味マヨとスルメもあいますね。

回答. 22回答日時: 2014年1月28日 16:40

私が住んでいる地域はゆず胡椒が盛んに食べられているので、スルメを軽くあぶってマヨネーズとゆず胡椒をつけて食べるのが1番だと確信しています。

 ヨコバさん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

 rainbowmommyさん コメント日時:2014年1月30日 12:16

ヨコバさん、有難うございます。マヨネーズに柚子胡...もっと見る

ヨコバさん、有難うございます。マヨネーズに柚子胡椒の案、試しました。連れ合いが、焼酎に合うと申していました。

回答. 21回答日時: 2014年1月28日 11:27

七味マヨが一番好きです。たまにワサビマヨしますが、これもピリッと美味しいですよー

 chikadaiさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

 rainbowmommyさん コメント日時:2014年1月30日 12:11

chikadaiさん、有難うございます。七味唐辛...もっと見る

chikadaiさん、有難うございます。七味唐辛子とマヨネーズ、山葵とマヨネーズ、柚子胡椒とマヨネーズ、などスルメはピリ辛いものにつけて食べると、酒の肴になりますね。

回答. 20回答日時: 2014年1月28日 09:42

するめを割いて、しょうゆ・みりんかさとう・酒につけておきます。そのするめを炙ってマヨネーズをつけて食べるのが好きです。つけた汁にはいいだしが出ていて、煮物などの調味液として利用できます。

 とまと08さん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

 rainbowmommyさん コメント日時:2014年1月30日 12:04

とまと08さん、有難うございます。スルメのつけ汁...もっと見る

とまと08さん、有難うございます。スルメのつけ汁には、確かにいいダシが出ていますね。捨てずに利用しますわ。

回答. 19回答日時: 2014年1月27日 12:21

干した乾繰スルメイカでしたら、塩麹で漬けても美味しいですよ。
うちも、ネットで安く多量に買ってしまい、調理法に困ったのですが~。

するめをキッチンバサミで細切りにして、煮切りしたみりん、または酒と、適量の塩麹を
一緒に混ぜ込んで漬け込みます。(ジップロック等に入れて。)
漬け込んだら、冷蔵庫に入れて、毎日袋ごとモミモミ・・・。
10日ほどが食べ頃です。

硬いスルメイカが驚くほど柔らかく食べやすくなっていますよ~。

塩麹効果で、身体にも良いし、箸休め、酒のアテにもピッタリです(^^)

 kaorin421さん

グッド!smile

32

質問者からのコメント

 rainbowmommyさん コメント日時:2014年1月30日 12:00

kaorin421さん、有難うございます。塩麹は...もっと見る

kaorin421さん、有難うございます。塩麹は一時はまり、よく利用していましたが、スルメにも活用できるのですね。これなら義母も食べてくれると思います。

回答. 18回答日時: 2014年1月27日 10:26

炙って食べるなら七味マヨですかね。ゆずコショウマヨも美味しいです。

水に入れておくといい出汁がでるし、私も天ぷらにチャレンジしてみようかな。

 体の半分は味の素さん

グッド!smile

30

質問者からのコメント

 rainbowmommyさん コメント日時:2014年1月30日 11:53

体の半分は味の素さん、有難うございます。マヨネー...もっと見る

体の半分は味の素さん、有難うございます。マヨネーズに柚子胡椒を混ぜる発想はなかったので、これからはそれも試してみます。

回答. 17回答日時: 2014年1月26日 23:13

だし醤油につけて天ぷら
いいおやつ?おつまみになります

 あんどうなつさん

グッド!smile

31

質問者からのコメント

 rainbowmommyさん コメント日時:2014年1月30日 11:49

あんどうなつさん、有難うございます。なるほどだし...もっと見る

あんどうなつさん、有難うございます。なるほどだし醤油につけると味がつき、衣をつけて揚げると、子ども達のおやつになるので、作ります。

回答. 16回答日時: 2014年1月26日 16:43

回答13番です。
あれからすぐにかぶの浅漬け(最初は、「マリネ風のさっぱりかぶサラダ」にしようと思っていましたが、Q&Aを読んで変更)を作ってみました。
私は、あんまり魚の匂いがする食べ物が得意ではないので松前漬けもあまり食べません。
なので、スルメの生臭さが出たらどうしよう?と心配してました。
でもでも、美味しい簡単漬け物ができました!
私のスルメは「なとり・100円」でしたので、念の為に梅こぶ茶を調味料として入れました。
結論は梅こぶ茶はなくて良かった(-_-;)。
スルメの良い味を、梅こぶ茶の人工的な甘さ&塩分が邪魔している点はちょっとマイナスでした。
今度は人参も入れてみよう!海産物のない、野菜松前漬けって感じですね。

 野菜畑ちゃんさん

グッド!smile

29

質問者からのコメント

 rainbowmommyさん コメント日時:2014年1月30日 11:42

野菜畑ちゃんさん、有難うございます。私も野菜松前...もっと見る

野菜畑ちゃんさん、有難うございます。私も野菜松前漬けを作ります。

「おすすめの食ベ方」のQ&Aを見るすべて見る