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食材の保存方法

さとう

賞味期間が書かれていない砂糖 安いときに買って平らにして置いていると、いざ使うときにはビニール袋いっぱいにカッチカチ。 少し口を切って 掌で押しつぶしてほぐし別容器に移しています。 スーパーで手に取ったときはほぐれているのに・・・・。
  保存の仕方が悪い? 
  簡単にほぐす方法ありませんか?

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  •  かー君さん
  • 質問日:2014年1月25日 14:15
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 27回答日時: 2014年2月6日 15:25

湿度や保存方法によって違うようですね

 かわいい姉妹ママさん

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質問者からのコメント

回答. 26回答日時: 2014年2月4日 11:53

我が家もまとめ買いします。
固まりはしますが、カッチカッチになるまで固まったことがありません。
皆さんのコメントを見て、その理由が分かりました。
保存場所が床下収納なので、1袋ずつ、ポリ袋にしっかり包んでテープで留めています。
季節によっては、庭の蟻が家の中に入り込むことがあるので、密封で防御しないと不安なためです。
そのお蔭で、極端な乾燥が防げていたのかもしれません。

 akaruimomoさん

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25

質問者からのコメント

回答. 25回答日時: 2014年1月29日 13:23

砂糖は乾燥すると固まり、塩は湿気を含むと固まる性質です。
なので、乾燥させないように保管しましょう。
シリカゲル等の乾燥剤は禁物です。
ちなみにレンチンでほぐれるのは、砂糖が発する蒸気によるものです。
一時的なものなのでまたすぐ固まってしまいます。

 ちわちわさん

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36

質問者からのコメント

回答. 24回答日時: 2014年1月28日 16:55

電子レンジでチンすると湿気が蒸発すると思います。湿気たお煎餅もパリッとしますので。

 六代目豆助さん

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32

質問者からのコメント

回答. 23回答日時: 2014年1月28日 16:42

ありません。ひたすらほぐすのみです。

 ヨコバさん

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33

質問者からのコメント

回答. 22回答日時: 2014年1月28日 09:48

保存するときに、未開封のものでも、密閉容器にいれると固まりにくくなりますよ。もし、そのまま保存されているのならば、容器に入れて(砂糖の袋ごと)保存してみてください。
簡単にほぐす方法ではないですが…。

 まぁそうさん

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33

質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2014年1月28日 09:39

使用中の容器のお砂糖が固まってしまう事もあります。
そんな時は電子レンジでチンしています。

パンを入れるのも簡単そうなので試してみます。

 あやかっちママさん

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34

質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2014年1月27日 16:08

そういえば私もよくカチカチの風景を見ます~。
まっいいか。って感じで普通に詰め変えて容器でおおまかにつぶして気にせず使っています。

やはりみなさんも安売りの時にまとめ買いしますよね。

 sweet 808さん

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36

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2014年1月27日 14:32

私もお砂糖は安いときにまとめ買いしておきます。確かにカチこちになってます。そういう時は、袋を開ける前にげんこつやすりこ木でトントンしたり、指に力入れてつぶしたりします。出してからだとたいへ~ん。

 ウイリアムてるてるさん

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38

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2014年1月27日 13:27

パンをちぎって入れておくと、サラサラになります!

 りーりーちゃんさん

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42

質問者からのコメント

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