料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    1029

  • 回答数:27

  • 閲覧数:2072

保存方法

食材の保存方法

さとう

賞味期間が書かれていない砂糖 安いときに買って平らにして置いていると、いざ使うときにはビニール袋いっぱいにカッチカチ。 少し口を切って 掌で押しつぶしてほぐし別容器に移しています。 スーパーで手に取ったときはほぐれているのに・・・・。
  保存の仕方が悪い? 
  簡単にほぐす方法ありませんか?

グッド!smile

59

マイページに保存する
  •  かー君さん
  • 質問日:2014年1月25日 14:15
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 27回答日時: 2014年2月6日 15:25

湿度や保存方法によって違うようですね

 かわいい姉妹ママさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 26回答日時: 2014年2月4日 11:53

我が家もまとめ買いします。
固まりはしますが、カッチカッチになるまで固まったことがありません。
皆さんのコメントを見て、その理由が分かりました。
保存場所が床下収納なので、1袋ずつ、ポリ袋にしっかり包んでテープで留めています。
季節によっては、庭の蟻が家の中に入り込むことがあるので、密封で防御しないと不安なためです。
そのお蔭で、極端な乾燥が防げていたのかもしれません。

 akaruimomoさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

回答. 25回答日時: 2014年1月29日 13:23

砂糖は乾燥すると固まり、塩は湿気を含むと固まる性質です。
なので、乾燥させないように保管しましょう。
シリカゲル等の乾燥剤は禁物です。
ちなみにレンチンでほぐれるのは、砂糖が発する蒸気によるものです。
一時的なものなのでまたすぐ固まってしまいます。

 ちわちわさん

グッド!smile

36

質問者からのコメント

回答. 24回答日時: 2014年1月28日 16:55

電子レンジでチンすると湿気が蒸発すると思います。湿気たお煎餅もパリッとしますので。

 六代目豆助さん

グッド!smile

32

質問者からのコメント

回答. 23回答日時: 2014年1月28日 16:42

ありません。ひたすらほぐすのみです。

 ヨコバさん

グッド!smile

33

質問者からのコメント

回答. 22回答日時: 2014年1月28日 09:48

保存するときに、未開封のものでも、密閉容器にいれると固まりにくくなりますよ。もし、そのまま保存されているのならば、容器に入れて(砂糖の袋ごと)保存してみてください。
簡単にほぐす方法ではないですが…。

 まぁそうさん

グッド!smile

33

質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2014年1月28日 09:39

使用中の容器のお砂糖が固まってしまう事もあります。
そんな時は電子レンジでチンしています。

パンを入れるのも簡単そうなので試してみます。

 あやかっちママさん

グッド!smile

34

質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2014年1月27日 16:08

そういえば私もよくカチカチの風景を見ます~。
まっいいか。って感じで普通に詰め変えて容器でおおまかにつぶして気にせず使っています。

やはりみなさんも安売りの時にまとめ買いしますよね。

 sweet 808さん

グッド!smile

36

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2014年1月27日 14:32

私もお砂糖は安いときにまとめ買いしておきます。確かにカチこちになってます。そういう時は、袋を開ける前にげんこつやすりこ木でトントンしたり、指に力入れてつぶしたりします。出してからだとたいへ~ん。

 ウイリアムてるてるさん

グッド!smile

38

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2014年1月27日 13:27

パンをちぎって入れておくと、サラサラになります!

 りーりーちゃんさん

グッド!smile

42

質問者からのコメント

「食材の保存方法」のQ&Aを見るすべて見る