料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 大根の煮物の作り方について

    大根の煮物を作ると、炊き上がりはふっくらきれいに炊けているのですが、 冷めたころになると、真ん中がへこんでシワッとなります。 これは煮過ぎなのでしょうか? 味が中まで浸みるように、中火から弱火位で30分。その後少しだけ火を強めて 照りが出るように12~5分位煮ています。 ご回答宜しくお願いします。

  • ギョウザの作り方。

    ギョウザの作り方を教えて下さい、

  • 無農薬、ノーワックスのレモン

    ありがたいことに、ワックスなしのレモンが5キロあります。良い保存法とおススメレシピを教えてください

  • 冬バテ・・・(´・ω・`)

    冬バテが夏バテよりきつくてつらいです。今日もすごく冷えて、 今年の冬どうやってしのげばいいのか・・どこも悪いところはありません。 ただ超冷え性で、今お部屋であったまると、眠気がさしています。 「冬眠」状態です。食事から、救済メニューがあれば教えて下さい。 体は健康なので、冬中レシピを楽しみたいと思います。 どうぞよろしくお願いいたします**

  • 生春巻きのオススメなタレレシピ教えてください

    生春巻きを作るたびに、味噌ベースやごま油と醤油ベース、スパイス変えたり、甘くしたり、辛くしたり、いろいろ作ってみるのですが。 これだ〜!というタレになかなか.....。 みなさんどんなタレで召し上がっているのでしょうか。

もっと見る

ランキング

  • ればニラの作り方。

    ればニラの作り方を教えて下さい!

  • 鍋の季節ですが…

    お鍋の季節ですね。どのお鍋もボリュームがあってお腹一杯になりますが、 なにか一品添えるとしたら何がいいですか? 箸休めと言うのでしょうか?宜しくお願い致します♪

  • じゃがいもの皮について

    じゃがいもやさつまいもなど、生の状態では皮がむきにくい芋類。 これらが、加熱すると簡単に皮がむける様になるのはなぜですか? 皮と身?の間の細胞が加熱により変化するのでしょうか。 薄皮のみむけてツルツルになる場合と、薄皮とその下の層が一緒に取れて粉質状になる場合があるのですが、この1mmくらいの薄い層にも名前があるのでしょうか。 それとも、成分は大部分を占める身のものと同じで、細胞の密集具合が違うからツルツルした層を成しているのでしょうか。 色々なワードで検索してみましたが、望むような結果が見つかりませんでした。 検索する中で土肉、というワードが見つかりましたが、薄い層がこれに当たるのでしょうか。 画像があればわかりやすいかと思いますが、今手元に無くて添付できませんが、わかる方がいらしたら回答お願いします。

  • ギョウザの作り方。

    ギョウザの作り方を教えて下さい、

  • 柚木の使い道

    庭に柚木がなり昨年ははちみつに漬けて柚木茶にして飲みましたが。今年は漬けてもまだ生のままのが20個ほどあり冷蔵庫の野菜室に入れてますが昨年も悪くして結局捨てる羽目になりました。冬至のゆず湯に入れるまで持つかなあと思ってますが早く処理するにはいい方法がありますか?

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ
  • 「AJINOMOTO PARK」リニューアルのお知らせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    788

  • 回答数:31

  • 閲覧数:27101

献立・買い物

献立を考える

体調不良の時の食事

風邪が完全に快復していないときの食事は何を食べますか?
さっぱりしたものが良いというものの……あまり思い付きません。おかずというとサラダ以外は重たくなってしまいます。肉も嫌みたいなのですが……。
おでん、湯豆腐、味噌田楽等は良いと思ったのですが。教えてください。

グッド!smile

37

マイページに保存する
  •  urarakaさん
  • 質問日:2014年1月26日 15:46
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 31回答日時: 2014年2月9日 13:57

風邪といえばうどん。。具は天ぷらや揚げではなく半熟溶き卵など。うどんもいつもよりやわらかめに茹でた方がいいかも。
昔はおうどん屋さんに風邪薬を売ってたそうですよ。

 みなちゅんさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 30回答日時: 2014年2月6日 15:52

鍋焼きうどん!
やさしい和風出汁はどうでしょう?

 かわいい姉妹ママさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 29回答日時: 2014年1月30日 15:19

煮魚はどうでしょうか?
鯛(安売りのもの)やこちらでは、サメの身であるさがんぼ、モロといった白身魚が売られているので、それを砂糖・醤油・酒・みりんで味付けします。
魚のメニューならさっぱりあっさりしていて、煮魚なんて消化がいいので、我が家でも実践しています。

 きょんちゃんマンさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

回答. 28回答日時: 2014年1月29日 10:03

消化の良いお粥、煮込みうどん、にゅう麺等です。
麺類はのどごしが良いので食べやすいですし、体調にあわせて「素うどん」→野菜、卵を入れて柔らかく煮込んでも…野菜が食べられなくてもおつゆで栄養もとれますね。

たんぱく質をとるのにお豆腐の卵とじも作ります。

脱水にならないよう食べられない時でも少しずつで良いので水分補給が大切です。

 あやかっちママさん

グッド!smile

29

質問者からのコメント

回答. 27回答日時: 2014年1月29日 08:02

食事だと難しく考えず、とりあえずの栄養補給や胃に何か入れる為として
ゼリードリンク、果実系のジュレ、ヨーグルトなど、スルリと喉を通るものもアリです。
うちの主人は、子供の頃は 桃の缶詰 が、定番だったと言ってますね。

さっぱり希望だと、シャーベット系の方が良いかもしれませんが
栄養的には アイスクリームがお薦めですかね。

 うさこ2014さん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

回答. 26回答日時: 2014年1月28日 17:03

何時も登山に持参している、アミノバイタル等のゼリー飲料が体調不良の時に
食べ易くて栄養補給や消化も良いと思います。

 六代目豆助さん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

 urarakaさん コメント日時:2014年1月28日 17:23

ありがとうございます。そういうものを常備しておこ...もっと見る

ありがとうございます。そういうものを常備しておこうと思います!

回答. 25回答日時: 2014年1月28日 16:48

体調不良の時はおかゆが1番です。消化がいいものを食べるように心がけています。

 ヨコバさん

グッド!smile

29

質問者からのコメント

 urarakaさん コメント日時:2014年1月28日 17:23

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 24回答日時: 2014年1月28日 12:38

食べられそうな時は、ほんだしと醤油と溶き卵でつくったおじやをよく食べます。
そういったものも食べるのが無理な時は、フルーツやゼリー、ヨーグルトなどを食べたり、あとはスポーツドリンクや白湯・緑茶など、とにかく水分を取るようにしていました。

 きここさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 urarakaさん コメント日時:2014年1月29日 07:46

ありがとうございます。水分は大事ですね。

ありがとうございます。水分は大事ですね。

回答. 23回答日時: 2014年1月28日 02:18

お粥、雑炊、煮麺、うどん、ミルク粥等、温かくて消化のいいものはありますが、無理して食べなくてもいいと思いますよ。
常温のスポーツドリンク等で水分補給をして、暖かくし、安静にするのが大事だと思います。
個人的には2、3日のことなんで、足りないビタミン類はサプリメントでもいいと思っています。

食欲があるようでしたら、梅干しやとろろ昆布等の酸味があるものを添えた方がより食欲が湧きますよ。

少しおかずが欲しい場合にには「ハンペンの焼き物や煮物」「ふろふき大根」「湯豆腐」等がいいと思います。しょうゆ餡、生姜餡、挽き肉餡、みそ等をかけるとボリュームの加減もできると思います。

 お昼寝7さん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

 urarakaさん コメント日時:2014年1月29日 07:47

ありがとうございます。はんぺんの焼き物作ってみた...もっと見る

ありがとうございます。はんぺんの焼き物作ってみたいと思います。

回答. 22回答日時: 2014年1月27日 21:46

お粥があまり好きではないので、うどんが多いです。
栄養のために卵は必ず入れます。かきたま汁にすると食べやすいです。

 まめくいさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

 urarakaさん コメント日時:2014年1月29日 07:47

ありがとうございます。やっぱり卵は有能ですね。

ありがとうございます。やっぱり卵は有能ですね。

「献立を考える」のQ&Aを見るすべて見る