料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    748

  • 回答数:24

  • 閲覧数:2746

食べる

食材の活用方法

梅酒の梅

昨年、梅酒をつくりました。お酒の方は、美味しくいただいてしまったのですが、ビンに残った梅の利用法に困っています。捨ててしまうのも、もったいないし・・・よい利用法がありましたら、教えてください。

グッド!smile

44

マイページに保存する
  •  *きなこもちさん
  • 質問日:2014年1月29日 10:09
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 26回答日時: 2014年2月12日 01:19

私も梅ジャムにしたり、梅酒のゼリーを作って中に入れたりします。知り合いにあげても喜ばれます。ただし、私は梅酒ゼリーを食べて酔っぱらってしまいました。アルコールに弱い方はご注意ください。

 さかもっち母さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 25回答日時: 2014年2月10日 06:44

私も実家からよくもらいます。利用法としては、ジャムにしたり、今ならいわしなどの魚や肉といっしょに煮込み料理にしています。ジャムもそうですが、結構いろいろな料理に活用できますよ。おいしいです!!

 smile 33さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 24回答日時: 2014年2月6日 15:57

自家製ドレッシングにしてもおいしいです

 かわいい姉妹ママさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 23回答日時: 2014年2月6日 09:45

手羽肉を煮る時に一緒に入れるとおいしいですよ。

 utaniさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 22回答日時: 2014年2月2日 11:08

自分も困っています。
で 一度 梅酒でゼリーを作って中に入れたら 家族に食べてもらえました。

 けいちゃん☆さん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 *きなこもちさん コメント日時:2014年2月3日 13:39

梅ゼリーは、食後のデザートにもよさそうですね♪

梅ゼリーは、食後のデザートにもよさそうですね♪

回答. 21回答日時: 2014年2月1日 10:36

納豆チャーハンを作るときに、刻んだ梅をいれると、美味しくなりますよ。

 くりすまりかぼんさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 *きなこもちさん コメント日時:2014年2月1日 17:50

納豆チャーハン・+梅。。。どちらも、新しい・・・

納豆チャーハン・+梅。。。どちらも、新しい・・・

回答. 19回答日時: 2014年1月31日 05:16

そのまま食べますね^^おいしいですよ。

 はにわていおうさん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

 *きなこもちさん コメント日時:2014年2月1日 17:48

シンプル イズ ベスト (^v^)

シンプル イズ ベスト (^v^)

回答. 18回答日時: 2014年1月30日 22:22

パウンドケーキにレーズンみたいに刻んで入れます。

 nakamemamaさん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

 *きなこもちさん コメント日時:2014年2月1日 17:47

レーズン代わり、応用がききそうですね。

レーズン代わり、応用がききそうですね。

回答. 17回答日時: 2014年1月30日 16:26

そのままポリポリ食べるのも好きです。
あと 梅ジャムにしてワッフルにつけて食べてましたよ~♪

 ツボコ☆さん

グッド!smile

29

質問者からのコメント

 *きなこもちさん コメント日時:2014年2月1日 17:46

シンプルに味わう分も、残しておくことにします!

シンプルに味わう分も、残しておくことにします!

回答. 16回答日時: 2014年1月30日 14:57

義母が梅ジャムを作っていました。
とっても美味しかったです。

 らぴらぴさん

グッド!smile

31

質問者からのコメント

 *きなこもちさん コメント日時:2014年2月1日 17:44

ジャム好きです(*^_^*)。

ジャム好きです(*^_^*)。

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る