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美味しく作るコツ

かぶの繊維が気になります。

甘いかぶが安く出回るようになったので、よく購入します。
主に浅漬けにすることが多いのですが、たまに煮物や味噌汁にすると、
繊維が残ってすごく気になります(;;)
厚めに皮をむくと、落し蓋をしてても煮崩れしてしまうし…。

コツがあるのでしょうか?
教えていただきたいです!!

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  •  真紀さん
  • 質問日:2014年1月31日 15:39
  • 回答期限:回答は締め切りました

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みんなの回答

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回答. 16回答日時: 2014年2月9日 12:47

同じかぶでも新鮮であれば、繊維があまりありません。鮮度が落ちるほど繊維が硬くなりますので、買ったら、直ぐにちょうりすることをお勧めします。

 smile 33さん

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14

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2014年2月8日 21:15

どうしても繊維が気になるようでしたら、擦って汁物に入れると、とろみが出るので、
豆腐やエビ等にかけたり、お洒落なお吸い物にもなります。

 ぐりんはうすさん

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18

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2014年2月6日 15:58

時間をかけてコトコト煮込むと味も染み込むし、とろけておいしいです

 かわいい姉妹ママさん

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24

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2014年2月4日 23:02

圧力鍋使ってトロントロンになると、子供たちもパクパク食べてくれます!

 ともよいさん

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29

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2014年2月4日 13:51

ゆっくりコトコト煮ます。味をよくしみこませると、気にならなくなります。

 りーりーちゃんさん

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32

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2014年2月3日 17:21

カブは調味料が中にしみるまで煮ると繊維は気になりません。

 ぺこペコペコさん

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32

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2014年2月3日 16:59

家庭菜園でカブを作っていますが、日がたつにつれて繊維が目立つようです。お店で買うときは、できるだけ新鮮なもの、ムリなら小ぶりなものを買うのがオススメ。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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31

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2014年2月1日 16:34

煮物にそのままではなく、すりおろしてからつくね風やハンバーグ みぞれ鍋にするのいいかな?  一度ためしてみられてはどうかと。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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45

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2014年2月1日 15:46

家庭菜園で、かぶ作ってます!
大きくできすぎてしまったカブは、繊維が気になります。
弱火でコトコト煮込みます。
トロットロがおいしいです!

 ぱちぇさん

グッド!smile

48

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2014年2月1日 10:53

大きいと繊維が気になる時が多いので、次回は是非、小さめのカブを選んでみて下さい・・・。
小ぶりのカブは浅漬けにすると、甘みがあって柔らかくて、とってもおいしいですよ!

 モコリンペンさん

グッド!smile

52

質問者からのコメント

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