料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    683

  • 回答数:16

  • 閲覧数:13808

調理する

美味しく作るコツ

かぶの繊維が気になります。

甘いかぶが安く出回るようになったので、よく購入します。
主に浅漬けにすることが多いのですが、たまに煮物や味噌汁にすると、
繊維が残ってすごく気になります(;;)
厚めに皮をむくと、落し蓋をしてても煮崩れしてしまうし…。

コツがあるのでしょうか?
教えていただきたいです!!

グッド!smile

57

マイページに保存する
  •  真紀さん
  • 質問日:2014年1月31日 15:39
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 16回答日時: 2014年2月9日 12:47

同じかぶでも新鮮であれば、繊維があまりありません。鮮度が落ちるほど繊維が硬くなりますので、買ったら、直ぐにちょうりすることをお勧めします。

 smile 33さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2014年2月8日 21:15

どうしても繊維が気になるようでしたら、擦って汁物に入れると、とろみが出るので、
豆腐やエビ等にかけたり、お洒落なお吸い物にもなります。

 ぐりんはうすさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2014年2月6日 15:58

時間をかけてコトコト煮込むと味も染み込むし、とろけておいしいです

 かわいい姉妹ママさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2014年2月4日 23:02

圧力鍋使ってトロントロンになると、子供たちもパクパク食べてくれます!

 ともよいさん

グッド!smile

29

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2014年2月4日 13:51

ゆっくりコトコト煮ます。味をよくしみこませると、気にならなくなります。

 りーりーちゃんさん

グッド!smile

32

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2014年2月3日 17:21

カブは調味料が中にしみるまで煮ると繊維は気になりません。

 ぺこペコペコさん

グッド!smile

32

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2014年2月3日 16:59

家庭菜園でカブを作っていますが、日がたつにつれて繊維が目立つようです。お店で買うときは、できるだけ新鮮なもの、ムリなら小ぶりなものを買うのがオススメ。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

31

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2014年2月1日 16:34

煮物にそのままではなく、すりおろしてからつくね風やハンバーグ みぞれ鍋にするのいいかな?  一度ためしてみられてはどうかと。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

45

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2014年2月1日 15:46

家庭菜園で、かぶ作ってます!
大きくできすぎてしまったカブは、繊維が気になります。
弱火でコトコト煮込みます。
トロットロがおいしいです!

 ぱちぇさん

グッド!smile

48

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2014年2月1日 10:53

大きいと繊維が気になる時が多いので、次回は是非、小さめのカブを選んでみて下さい・・・。
小ぶりのカブは浅漬けにすると、甘みがあって柔らかくて、とってもおいしいですよ!

 モコリンペンさん

グッド!smile

52

質問者からのコメント

「美味しく作るコツ」のQ&Aを見るすべて見る