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美味しく作るコツ

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カレイの煮付け、どうしてくずれるんでしょう?
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今日、作ってみたら、少し崩れてしまいました。煮付けって難しいですね。
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  •  ももねんねさん
  • 質問日:2014年2月1日 16:49
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 19回答日時: 2014年2月9日 13:20

煮魚を美しく仕上げるには火加減と下ごしらえがとても大事です。
間違ってもグツグツ煮ないで。コトコトよりももう少し優しく火加減を調節して下さい。
下ごしらえは、まず臭みを抜いて身を引き締める為塩締めをします。15分から30分ほど置きます。その後、酒で塩を洗い流し、身が柔らかで、切り身に薄いものは軽く焼きます。表面だけ締まる程度でOKです。出来れば冷めるまで待ってからが良いのでここまでの作業は早めにやって置く方が手間が掛かりません。身が熱い時は煮汁に入れると崩れ易くなります。
煮汁を調味した後沸かします。火を止めて煮汁が落着いたら魚を入れますが、煮えている所に入れる事が無いようにして下さい。出来れば厚手の鍋で、魚が中で躍らないように火加減をして落し蓋をしたほうがいいと思います。煮汁の量も少なめにし、魚はかえさずにスプーンなどで、こまめにかけるといいみたいです。

 smile 33さん

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質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2014年2月7日 12:03

私もよく以前は煮崩れしました。
知人に教えてもらって、フライパンで煮汁少な目、短時間で仕上げるようにしたら煮崩れがましになりました。

 じゅんしおけいさん

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17

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2014年2月6日 02:51

>akaruimomoさん

あぁ~、元投稿のご本人様でしたか。それは、失礼しました。

別の方なら、元投稿者の方に大変非礼であると思っていましたが、
ご本人様でしたら何の問題もありませんね♪

 CRNOAHさん

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18

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2014年2月4日 23:17

わかります!!私も毎回、できたー!と思った頃合いに、ぐじゃり。。
でも、フライパンで調理するようになってからは、崩れなくなりました!

 ともよいさん

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23

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2014年2月4日 09:57

CRNOAHさんへ

ご疑念を抱かせ、ご不快な思いをされたことをお詫びします。

ただし、転載ではなく、本人に著作権がある画像の添付です。
ハンドルネームを使い分けているので、紛らわしく、誤解されるのも、致し方ないかと思いますが、写真はすべて本人のものです。
ご指摘いただいたということは、私のレシピサイトを閲覧いただいたということで、嬉しく思います。
次回楽天レシピの方に「長芋と、豆腐、白玉粉」を使った「すいとん」を投稿予定です。
よろしければ、2.3日後(承認までに投稿後数時間から数日))に覗いてくだされば、本人と確認いただけると思います。

こちらのサイトへは、画像があった方が、楽しく分かりやすいと思い、PC保存している完成写真を添付しています。

レシピ規約で、他の雑誌、ブログなどに本人が出すのはOKです。
もちろん他人のものを、雑誌などから「楽天レシピ」に投稿するのはNGです。

参考までに規約の一部を転載しますね。

★レシピ投稿の掲載にあたっては……、投稿者本人が著作権を持つ写真である事が必要です。

投稿者本人のものなら、他メディア(投稿者本人のブログなど)に掲載したものでも投稿できます……

★なお、投稿したレシピが、……第三者の著作権を侵害するレシピである事が判明した場合またはそのおそれがある場合は……
……他のメディアに掲載しているレシピを楽天レシピに掲載したい場合、ご自身の責任においてそのレシピの著作権者へ承諾を取った場合に限り……

なお、魚のレシピは「焼き魚」が、よく見られていて、「鰺の塩焼き」は16399回閲覧されていますが、「ナメタカレイの煮つけ」は2121回で、それ程多い数ではありません。
今後の画像添付に関しては、再考して見ます。

 akaruimomoさん

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質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2014年2月3日 17:22

身の厚いカレイを選べば崩れないのでは。

 ぺこペコペコさん

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質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2014年2月3日 14:21

あの身の柔らかさがおいしいのですが確かに扱いにくいお魚ですよね。

私の場合は十字に軽く切れ目を入れたら重ならないようにして味付けをし落し蓋をしてあまりつつかないようにします。

あとお魚をひっくり返すターナーが100均で売ってますのであれば便利ですよ。

 sweet 808さん

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質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2014年2月3日 12:26

せっかくキレイに煮つけても盛りつける時に崩れてはガッカリ!
私はお鍋の底にクッキングシートを敷いてから作ります。
盛りつける時にシートごとお魚を移動して、
お皿の上にすべらせて入れれば崩れません。

 らぴらぴさん

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質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2014年2月3日 10:00

私もよく崩してしまいます。

カレイの煮付けを味付けしてから一旦冷まして、味を染み込ませてから冷めた状態で皿に盛り付けます。少し煮汁を入れて軽くラップをして温めると煮崩れせずに食卓へ出せますよ。
冷えていると結構扱いやすいです。

せっかく作ったのに、崩れてしまっては美味しそうに見えないですよね。
試してみてください。

 体の半分は味の素さん

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33

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2014年2月2日 21:07

>akaruimomoさん

毎回毎回思うのですが、転載するなら出典を明記された方が
良いかと思われます。

ナメタガレイの煮つけ・フライパン調理 レシピ・作り方
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720005884/

                 (出典:楽天レシピ)

 CRNOAHさん

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