料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

「食のQ&A」回答募集中!

もっと見る

最新のQ&A

  • ゆで栗の保存

    昨日、栗を茹でました。 茹で汁が冷めるまでそのままにし冷めてから茹で汁を捨て常温で一晩置いてしまいました。  今は冷蔵庫の野菜室に入れました。 茹でた栗はどの位まで美味しく保存できますか? 茹でたのは買ってきた半分500gくらいです。 茹でた栗の皮をきれいにむいた栗を食べるのが好きです。 残りは、むいた栗を裏ごして砂糖を入れ茶巾にします。

  • 古い米がたくさんあります料理方法教えて下さい

    環境保全米でいただきましたが炊くと次の日ににおいがしますが何か良い方法で食べることが出来る方法がないでしょうか教えて下さい

  • 炒飯の味がばらつきまます。均等に味付ける方法は?

    香味しゃんたん味以外のチャーハンを食べたいと、味の素中華だしと醤油の卵チャーハンや、クックドゥオイスターソースのチャーハンを作りました。 はじめ、炒める前にご飯に混ぜて炒めたのですが、かなりしおからくなったので、レシピ通りに炒めながら味つけたしたところ、味がついているところとそうでないところができて、いま1つ美味しいと思えません。 どうしたら、味が均等に美味しくできますか?

  • 鶏ハム 塩抜き中 寝落ち・・・大丈夫でしょうか

    鶏ハムを作っていたのですが、 塩分多めで作成していたので、塩抜きを長めにしようと1時間ほど流し水でしたあと、 もう2時間くらいしようと水を止めて放置し、 そのままいつの間にか寝てしまいました。 気が付いたら6時間ほどたっていました。 夜、常温で生肉(塩漬け肉の塩抜きしたもの)を6時間放置・・・ あなたならあきらめて捨てますか? ちなみに朝起きたら気温26度程度でした。

  • ジューサー

    フルーツジュースを作ってみたいのですが、ジューサーがありません。代用できるものがあれば、教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ゆで栗の保存

    昨日、栗を茹でました。 茹で汁が冷めるまでそのままにし冷めてから茹で汁を捨て常温で一晩置いてしまいました。  今は冷蔵庫の野菜室に入れました。 茹でた栗はどの位まで美味しく保存できますか? 茹でたのは買ってきた半分500gくらいです。 茹でた栗の皮をきれいにむいた栗を食べるのが好きです。 残りは、むいた栗を裏ごして砂糖を入れ茶巾にします。

  • 古い米がたくさんあります料理方法教えて下さい

    環境保全米でいただきましたが炊くと次の日ににおいがしますが何か良い方法で食べることが出来る方法がないでしょうか教えて下さい

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    662

  • 回答数:17

  • 閲覧数:57218

保存方法

食材の保存方法

干し芋の保存

干し芋、干し柿のおいしい季節ですね。 二人の娘はそれぞれが干し芋・柿が大好き。 買ってあげるのですが、一度にたくさん食べられるものではなく、塾・部活にと帰りが遅くて食べる時間がなく、開封した状態が長くカビてしまいます。 本当は食べたいのに駄目にしてしまうのを悪いと思って 買うことを遠慮します。
  干し柿は冷凍保存自然解凍して食べられると聞きました。 食べたいと思った時に食べられる方法ありますか?
  干し芋の保存、その後の食べ方を教えてください

グッド!smile

63

マイページに保存する
  •  かー君さん
  • 質問日:2014年2月2日 14:10
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 17回答日時: 2014年2月9日 13:28

で言いますと冷蔵庫での保管になるのですが、
干しいも(乾燥いも)にとっては、最適な保存場所です

干しいも(乾燥いも)の保存方法で一番良いのが、
昔の土間のような冷暗所と言われるような場所です。


直射日光が当たらなくて、
定温で気温が10℃以下の場所での保存です。


冷暗所とはつまり、
今で言いますと冷蔵庫での保管になるのですが、
干しいも(乾燥いも)にとっては、最適な保存場所です。


また、
その他で長期保管をご希望のお客様には、
冷凍保存をおすすめいたします。
冷凍保存ですと、半年前後は十分にご賞味できます。
またその時のおすすめ解凍方法ですが、
まず冷蔵庫などの冷暗所で半日程度、解凍してからがいいそうです。急激な解凍はカビの原因になるそうですよ。

 smile 33さん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2014年2月6日 16:30

皆さんがおっしゃるように冷凍が一番ですが、できればアルミホイルがいいですよ!
1つづつちょっと手間がかかりますが、冷凍焼けもしないで1年くらい持ちますよ。
栗の渋皮煮なども長持ちしますよ。

 とんまちゃんさん

グッド!smile

30

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2014年2月6日 12:26

冷凍します。
食べるときに軽くチンしてます。

 あんどうなつさん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2014年2月4日 10:15

干し芋、冷凍保存しています。
コメントを読んでいたら、干し柿も冷凍できるんですね。我が家もしてみます。

 まぁそうさん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2014年2月4日 07:10

小分けして冷凍してオーブントースターかフライパンで少し温めるとおいしいですよ

 utaniさん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2014年2月3日 17:08

冷蔵庫での保管が、最適な保存場所です。
長期保管(半年前後)なら冷凍保存おすすめします。
解凍方法ですが、まず冷蔵庫などの冷暗所で12時間前後一次解凍してから食べるのが一番おいしいようです。
私は、待ちきれなくてトースターで焼いちゃいますけどね・・・

 RINGO大好きさん

グッド!smile

35

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2014年2月3日 16:56

冷凍しておいて、食べるときにチンしてからトースターでさっとあぶっています

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

35

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2014年2月3日 14:47

干し芋干し柿とも、冷凍しています。干し芋はトースターで焙れば解凍しなくても大丈夫です。

 アイスとななさん

グッド!smile

35

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2014年2月3日 12:58

私も同様干し芋大好き家族でよくカビがはえていてダメにしちゃうことがあります。

冷蔵庫に入れて結構もつみたいなんでそうしてみます。

トースターで軽く焼いて食べると超~おいしいですよね~。

 sweet 808さん

グッド!smile

34

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2014年2月3日 12:22

干し芋は我が家でも人気です。
開封したら冷蔵庫に入れるようにしています。

 らぴらぴさん

グッド!smile

34

質問者からのコメント

「食材の保存方法」のQ&Aを見るすべて見る