料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • vpayfast

    アリペイ(Alipay)やウィーチャット(Wechat)をチャージしたいなら、vpayfast.comを試して見てください。ずっとこのサイトを利用しています。お客様サービスもいいし、配達もとても早いです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    615

  • 回答数:18

  • 閲覧数:77963

調理する

美味しく作るコツ

イカをやわらかく煮る方法は

イカを入れた煮物をしますがどうしてもイカが硬くなってしまいます。どんな風にしたら味が染みたやわらかくて美味しいイカの煮物ができるのでしょうか。

グッド!smile

54

キーワード:
マイページに保存する
  •  だだ茶豆さん
  • 質問日:2014年2月6日 09:53
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 18回答日時: 2014年2月18日 14:32

大根と煮るとイカがすごく柔らかくなります。絶対におすすめです。

 ヨコバさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2014年2月13日 14:48

我が家は圧力鍋に頼ってました。あると重宝します。壊れちゃいましたけど・・

 xcppy56さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2014年2月11日 13:05

母がイカの煮物が好きでよく作ってましたが、煮すぎない事だといつも言っておりました。
野菜などが煮えたら最後にイカを入れて一煮立ちしたらすぐ火を止めて、後は放置して
味を染込ませます。柔らかくて美味しいですよ。。。

 いちごみるく7さん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2014年2月9日 12:21

煮る時間が長いと硬くなってしまいます。私は、他の材料が煮えたら最後に入れてます。

 smile 33さん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2014年2月8日 07:57

大根といっしょに煮ると柔らかくなりますよ!とても美味しいしオススメです!

 しりんさん

グッド!smile

36

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2014年2月6日 21:26

たっぷりの水を煮たてたお湯で、約3分~5分(限度)さっと茹でてください。味付けは、茹であがったイカに好みのしょうゆ等を入れて、静かに余熱で茹であげてみてください。ポイント:蓋をして火を止めて蒸し上げることです。お試しください。

 はっちまんさん

グッド!smile

36

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2014年2月6日 20:56

イカはお肉と逆で、火加減に関わらず長時間煮れば煮るほど硬くなりますので、
低温且つ短時間で仕上げるのがコツです。

母に教わった調理法をお知らせします、欺されたと思って一度お試し下さい。

沸騰させたお湯にイカを入れたらフタをして【火を消す】、そのまま5~6分
放置したら取り出して調理する。これだけです。
イカは味が染みやすいので茹で上げてから味付け調理でも遅くありません。

また茹でた物をそのまま食べる場合は、フタをして5~6分放置した後さらに
【フタを外して】5分放置してから取り出せば、わさび醤油などでそのまま
柔らかく食べられます。

 CRNOAHさん

グッド!smile

44

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2014年2月6日 17:13

強火で煮すぎたり、短時間で煮上げるとイカが固く仕上がってしまいます。あせらず、弱火で気長にじっくり煮ることが大切です。  

 圧力なべだと、大根との煮つけがなんと3分の加圧でOK 自然放置で大根に十分味がしみ込みます

 かー君さん

グッド!smile

35

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2014年2月6日 16:51

大根で
ボコボコヽ(>_<)ノボコボコ

 ヽ(・(Å)・)ノさん

グッド!smile

30

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2014年2月6日 16:19

大根と一緒に煮ると柔らかくなります。
一度お試しください。(*^_^*)

 カトレアさん

グッド!smile

36

質問者からのコメント

「美味しく作るコツ」のQ&Aを見るすべて見る