料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    557

  • 回答数:19

  • 閲覧数:3501

調理する

作り方・調理方法

温泉玉子の作り方

温泉玉子は買うと高くつくので家で簡単に作りたいです。

グッド!smile

42

キーワード:
マイページに保存する
  •  ユッキー7さん
  • 質問日:2014年2月6日 17:08
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 19回答日時: 2014年2月18日 17:56

お湯で作る温泉たまごをご紹介します。

常温に戻しておいた卵をボウルや鍋に入れ、すっぽりかぶる水量の沸騰したお湯を注ぐぎ、 15分間フタをする。
★ポイント★ここでボールに入れてラップでフタをします。
        沸騰したお湯じゃないと卵がうまく固まりませんので注意!

これでけで、美味しい温泉たまごのでき上がり♪
失敗しないためにもポイントは必ず、実行してください。

 smile 33さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2014年2月13日 01:06

時間があるときには、お湯沸かしポットで作ります。抵抗ある人にはお勧めしませんが・・

 xcppy56さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2014年2月12日 00:19

少し面倒くさいのですが、大量に作るために保温鍋を利用します。ちょっと離れた産直の市場でたまに鶏の若鳥が生んだSサイズの赤卵が特売になるんです。これを一気に十数個一緒に温泉卵にしてしまいます。保温鍋に湯を沸かし、75℃くらいにしたら、室温に戻した卵をそっと入れ、保温して45~50分くらいで完成です。保温鍋の説明には70℃とありますが、卵を大量に入れるため温度が下がるのを見越して少し高めの湯温にします。温度計と時間とにらめっこして大変ですが完成した温泉卵を割るときの喜びはひとしおです。

 さかもっち母さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2014年2月10日 17:34

鍋にお湯を沸かします。卵がひたひたに浸るぐらいの大きさの鍋&水の量にすることがポイントかな?
沸騰したら火を止めます。止めたら卵を鍋に入れ待つだけ15分、です。
ついそのままにしていると普通のゆで卵になります・・

 くろわんさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2014年2月8日 14:08

お湯が沸騰したら火を止めて卵をイン。
そこから12分放置で出来ますよ!簡単おすすめ♪

 ちユキちゃんさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2014年2月8日 12:35

カップラーメンの容器に熱湯と卵を入れてアルミホイルで蓋をする。そのまま放置してできましたよ。

 ホワイト ベアさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2014年2月8日 00:04

そうなんだけど、特売していれば結構買ってしまいますね。手作りする時は、温泉卵にこだわらず、何となく半熟になればいいや、くらいの気軽な感じで作ってます。それだって十分おいしい気がするので。

 庄野理子さん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2014年2月7日 14:12

なるべく室温に戻した卵w、沸騰したお湯に入れて火を止め待つこと10分
すぐに氷を入れた冷水で冷まして出来上がり~!

 たくりくのははさん

グッド!smile

31

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2014年2月7日 11:35

マグカップに100CCの水と卵を割りいれて、レンジで1分弱チン!でできます。レンジやマグカップの大きさによって若干時間が異なるので、50秒くらいで様子を見てください。

 ふみ1130さん

グッド!smile

33

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2014年2月7日 08:55

お水をわかして、沸騰したら火をとめてその中にたまごを入れます。
10分ぐらいほっておいたら出来上がります(*^_^*)
私はいつも、時間ははからず、他のお料理が出来るまでお湯につけてほっておきます☆
そしたら、いいかんじになってますよ☻

 さやはなまるさん

グッド!smile

36

質問者からのコメント

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る