料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    557

  • 回答数:19

  • 閲覧数:3711

調理する

作り方・調理方法

温泉玉子の作り方

温泉玉子は買うと高くつくので家で簡単に作りたいです。

グッド!smile

42

キーワード:
マイページに保存する
  •  ユッキー7さん
  • 質問日:2014年2月6日 17:08
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 19回答日時: 2014年2月18日 17:56

お湯で作る温泉たまごをご紹介します。

常温に戻しておいた卵をボウルや鍋に入れ、すっぽりかぶる水量の沸騰したお湯を注ぐぎ、 15分間フタをする。
★ポイント★ここでボールに入れてラップでフタをします。
        沸騰したお湯じゃないと卵がうまく固まりませんので注意!

これでけで、美味しい温泉たまごのでき上がり♪
失敗しないためにもポイントは必ず、実行してください。

 smile 33さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2014年2月13日 01:06

時間があるときには、お湯沸かしポットで作ります。抵抗ある人にはお勧めしませんが・・

 xcppy56さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2014年2月12日 00:19

少し面倒くさいのですが、大量に作るために保温鍋を利用します。ちょっと離れた産直の市場でたまに鶏の若鳥が生んだSサイズの赤卵が特売になるんです。これを一気に十数個一緒に温泉卵にしてしまいます。保温鍋に湯を沸かし、75℃くらいにしたら、室温に戻した卵をそっと入れ、保温して45~50分くらいで完成です。保温鍋の説明には70℃とありますが、卵を大量に入れるため温度が下がるのを見越して少し高めの湯温にします。温度計と時間とにらめっこして大変ですが完成した温泉卵を割るときの喜びはひとしおです。

 さかもっち母さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2014年2月10日 17:34

鍋にお湯を沸かします。卵がひたひたに浸るぐらいの大きさの鍋&水の量にすることがポイントかな?
沸騰したら火を止めます。止めたら卵を鍋に入れ待つだけ15分、です。
ついそのままにしていると普通のゆで卵になります・・

 くろわんさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2014年2月8日 14:08

お湯が沸騰したら火を止めて卵をイン。
そこから12分放置で出来ますよ!簡単おすすめ♪

 ちユキちゃんさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2014年2月8日 12:35

カップラーメンの容器に熱湯と卵を入れてアルミホイルで蓋をする。そのまま放置してできましたよ。

 ホワイト ベアさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2014年2月8日 00:04

そうなんだけど、特売していれば結構買ってしまいますね。手作りする時は、温泉卵にこだわらず、何となく半熟になればいいや、くらいの気軽な感じで作ってます。それだって十分おいしい気がするので。

 庄野理子さん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2014年2月7日 14:12

なるべく室温に戻した卵w、沸騰したお湯に入れて火を止め待つこと10分
すぐに氷を入れた冷水で冷まして出来上がり~!

 たくりくのははさん

グッド!smile

31

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2014年2月7日 11:35

マグカップに100CCの水と卵を割りいれて、レンジで1分弱チン!でできます。レンジやマグカップの大きさによって若干時間が異なるので、50秒くらいで様子を見てください。

 ふみ1130さん

グッド!smile

33

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2014年2月7日 08:55

お水をわかして、沸騰したら火をとめてその中にたまごを入れます。
10分ぐらいほっておいたら出来上がります(*^_^*)
私はいつも、時間ははからず、他のお料理が出来るまでお湯につけてほっておきます☆
そしたら、いいかんじになってますよ☻

 さやはなまるさん

グッド!smile

36

質問者からのコメント

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る