料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    489

  • 回答数:18

  • 閲覧数:1745

食べる

その他「食べる」

種類をいろいろ食べたい。

朝食や昼食はいいが、夕食ぐらいはいろんなものを少しずつ食べたいけれど、毎日どうしても同じものになってしまうので。変化を付けて食べるには?

グッド!smile

47

キーワード:
マイページに保存する
  •  よっこチャンさん
  • 質問日:2014年2月7日 18:39
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 19回答日時: 2014年2月12日 22:35

皆さんも回答されてますが、やはり冷凍ですね!
しいたけやしめじは、そのまま冷凍し使うときサッと洗って野菜炒めや味噌汁等、生と同様に使えます。
煮物は、小分けして冷凍しておき何か一品欲しいときチンします。
かぼちゃや、切干大根、ひじきの煮物は便利ですよ!

 hamuchanさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 よっこチャンさん コメント日時:2014年3月4日 14:31

ありがとうございます。冷凍出来る物をいろいろ勉強します。

ありがとうございます。冷凍出来る物をいろいろ勉強します。

回答. 18回答日時: 2014年2月12日 21:25

セール品をまとめ買いした時など、下ごしらえだけして冷蔵&冷凍してます。
例→ジャガイモをふかす→じゃがバター→残りを冷凍→チンして サラダ/シチュー/etc

 keicocoさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 よっこチャンさん コメント日時:2014年3月4日 14:35

みなさんいろいろ考えているのに感心しました。ガン...もっと見る

みなさんいろいろ考えているのに感心しました。ガンバって実行してみます。

回答. 17回答日時: 2014年2月11日 18:58

調味料など工夫するのって良いかも。
また残り野菜とか冷凍ものを使うだけで
和風、中華、洋食とか…good!

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 よっこチャンさん コメント日時:2014年3月23日 14:49

どうしても同じものになるので、味を変えてやってみます。

どうしても同じものになるので、味を変えてやってみます。

回答. 16回答日時: 2014年2月9日 16:13

休日に作り置きできる常備品(料理研究科の方のブログや本に簡単レシピがたくさん掲載されています)をつくり、タッパーで保存したり、下ごしらえの段階で冷凍・冷蔵して、アレンジしてはどうですか?カレー・シチュー・肉じゃがなどおなじような材料の料理がたくさんあります。ごはんも一度に炊いて冷凍保存、解凍してそのままたべてもいいし、雑炊(インスタントの雑炊の素とかも販売している)、チャーハン、お茶漬け、焼きおにぎりなどいろいろと工夫次第では、いけそうです。ほうれん草やブロッコリー・人参などの野菜もも冷凍し料理につかえますよ。

 smile 33さん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 よっこチャンさん コメント日時:2014年3月4日 14:37

みなさんいろいろ考えて用意してらっしゃるのに、関...もっと見る

みなさんいろいろ考えて用意してらっしゃるのに、関心です。ガンバって応用してみます。

回答. 15回答日時: 2014年2月9日 11:51

私も皆さんと一緒で、コンビニ、スーパーのレトルトパウチのお惣菜を利用しています。
主人と二人なので量もちょうど良いです。洒落た小鉢に盛り付けるだけで美味しそうです。
レトルトの豆サラダはきゅうり、ツナをプラスしてとかアレンジしてます。

 きっちさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2014年2月9日 08:40

一人暮らしなら、作り置きとか色々と準備するのも大変ですよね。
小分けの冷凍食品や、レトルトパウチ系惣菜を、常備しておいては?

最近はスーパーやコンビニ等でも、ちょっとした量の冷蔵パウチ惣菜が並んでます。
100円ちょいくらいで、賞味期間も長いし、ちょっと一品追加したい時に便利ですよ。
きんぴら、煮物、ひじき、豆系、切り干し、などなど・・・
和風のおふくろの味系が多く、なかなか少量では作りにくいようなラインナップです。

お弁当用の小分けになった冷凍おかず系も、自然解凍やレンチンで超便利(笑)
少しずついろんなものを、小皿盛りして並べると、気分も上がりますね。

 うさこ2014さん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 よっこチャンさん コメント日時:2014年3月23日 14:51

今は冷凍でもいろんな種類があると思うので、探してみます。

今は冷凍でもいろんな種類があると思うので、探してみます。

回答. 12回答日時: 2014年2月8日 19:00

好きな野菜を安い時に買い込んで、スープかだしで煮た後に小分けにして冷凍します。
そのまま、スープや煮物にするときもありますが、ドレッシングで温野菜としても食べます。
時々はつぶしてポタージュにもしますね。

 あおそらさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 よっこチャンさん コメント日時:2014年3月4日 14:40

野菜大好きなので、さっそくアイデア使わせてもらいます。

野菜大好きなので、さっそくアイデア使わせてもらいます。

回答. 11回答日時: 2014年2月8日 16:20

カット野菜をつかうと便利です。一人分を作るのなら、無駄なく経済的だと思います。お肉は、1回分ずつに小分けして冷凍しておくと便利です。シーフドミックスなんかも重宝しています。お鍋にして、〆はうどんとか、あんかけ焼きそばや、パスタなど・・主食になるもので変化をつけています。

 ノアニャンのママさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2014年2月8日 14:04

玉ねぎ、にんじん、エノキ茸等のキノコ類、セロリ、かぼちゃ等、野菜が安い時にまとめ買いをして、1cm程度に切ります。使わない分はこの時点で冷凍にしますが、多めの具材を鍋でじっくり煮て、スープの下準備をしておくと、大変重宝します。
食事毎に小さな鍋に煮汁ごと移して、コンソメ、カレー粉、トマト缶、味噌、牛乳、豆乳、ハーブ等、入れる物次第でアレンジ可能です。味付けはお好みで。
私は大根の葉やエノキをみじん切りにした物を冷凍して、野菜が少ない時の味噌汁の具に活用しています。

 千日紅さん

グッド!smile

29

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2014年2月8日 14:03

いろんな料理をしようとすると食材が余ってしまいますよね。
私はそれでも種類多い食卓にしたいので余った食材は冷凍してます。

 ちユキちゃんさん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

 よっこチャンさん コメント日時:2014年3月4日 14:42

冷凍もうまく解凍しないと美味しくならないので、勉...もっと見る

冷凍もうまく解凍しないと美味しくならないので、勉強してみます。

「その他「食べる」」のQ&Aを見るすべて見る