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美味しく作るコツ

ゆで卵の殻をきれいにむく方法を教えてください。

煮卵が好きで、よく作るのですが、ゆで卵の殻がうまくむけない時があります。いろいろな方法を試しているのですがそのときにより、きれいにむけるときと、むけないときとあります。なるべく黄身を半熟の状態で作りたいので、そのへんも考慮して良い方法があったら教えてください。

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  •  smile 33さん
  • 質問日:2014年2月9日 19:23
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 19回答日時: 2014年2月22日 22:20

卵を茹で終わったら鍋ごと水で冷やし水を捨てて鍋の中でガチャガチャ動かして殻を
壊すとあとは簡単にむけます。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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質問者からのコメント

 smile 33さん コメント日時:2014年2月25日 17:30

回答ありがとうございます!鍋ごと水で冷やし水を捨...もっと見る

回答ありがとうございます!鍋ごと水で冷やし水を捨てて鍋の中でガチャガチャ動かしながら殻をこわしてみます!

回答. 18回答日時: 2014年2月21日 00:23

大切なのは茹で上がった後に急速に冷やすこと。
冷えることでタンパク質の白身が縮み殻との隙間が出来剥きやすくなります。
軽くヒビを入れお尻の方から水道の蛇口から流水をあてながら剥くと殻と白身の間に水が入り込み割った時に黄身が流れ出るほどのトロットロの半熟でもきれいに剥けます。

 でかまささん

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質問者からのコメント

 smile 33さん コメント日時:2014年2月25日 17:30

回答ありがとうございます!急速にひたすこと。軽く...もっと見る

回答ありがとうございます!急速にひたすこと。軽くヒビを入れお尻の方から水道の蛇口から流水をあてながら剥くこと。試してみます!

回答. 16回答日時: 2014年2月14日 19:01

ゆで卵のお尻の方から、むいで見てください綺麗にむげますよ。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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質問者からのコメント

 smile 33さん コメント日時:2014年2月17日 18:01

そんな簡単にむけるんですね!びっくりです。ありが...もっと見る

そんな簡単にむけるんですね!びっくりです。ありがとうございました!

回答. 15回答日時: 2014年2月14日 16:32

喫茶店で働いています。卵は水から入れます、卵がひたる位。
15分茹でる。沸騰したお湯を捨てる。氷を卵が隠れるくらい入れて、冷ます。
これでしっかり黄身が固まったゆで卵が出来ます。半熟の場合は、時間を短く、氷で冷まさず、冷水ですぐむく。(半熟は自己流ですー)

 Pure styleさん

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質問者からのコメント

 smile 33さん コメント日時:2014年2月14日 17:37

回答ありがとうございます。早速ためしてみます!!

回答ありがとうございます。早速ためしてみます!!

回答. 14回答日時: 2014年2月13日 10:11

最近熱湯からゆでる方法にはまっています。卵が割れやすいので酢を入れて熱湯から8~9分ゆでてゆであがってすぐ割れ目をつけて水で冷やしながら皮をむきます。冷める前にめんつゆをジッパー付きの袋に入れそこに漬け込むと手抜き煮卵ができますよ

 utaniさん

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質問者からのコメント

 smile 33さん コメント日時:2014年2月13日 10:13

ありがとうございます。熱湯からゆでる・・・参考になります。

ありがとうございます。熱湯からゆでる・・・参考になります。

回答. 13回答日時: 2014年2月13日 01:05

割ってから、素早く流水で充分に冷やしますよ。

 xcppy56さん

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質問者からのコメント

 smile 33さん コメント日時:2014年2月13日 10:19

ありがとうございます。コツは素早く流水で冷やすと...もっと見る

ありがとうございます。コツは素早く流水で冷やすといいのですね!

回答. 12回答日時: 2014年2月12日 21:15

ゆで卵にするなら賞味期限を過ぎたものを使います。卵の賞味期限は、生食するためのものなので安心です。
丸いほうに、ピンなどで穴をあけていつも通りにゆでればOKです。

 keicocoさん

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15

質問者からのコメント

 smile 33さん コメント日時:2014年2月13日 10:19

ありがとうございます。ピんで穴をあける簡単な方法...もっと見る

ありがとうございます。ピんで穴をあける簡単な方法、参考にします!

回答. 11回答日時: 2014年2月11日 18:36

圧力鍋で作るとスルリとむけます。おまけに時間もかからず消エネです。作り方は卵がつかる程度の水を入れ圧力鍋のふたをして火にかけます。シューとした来たらすぐに火を止め自然放置。冷めたら取り出して殻をむいてください。大量に作る時に便利なので圧力鍋を利用しています。安い時に買って、一度に10個以上茹でで煮卵やサンドイッチやポテトサラダなどいろいろ使っています。

 さかもっち母さん

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質問者からのコメント

 smile 33さん コメント日時:2014年2月12日 13:11

回答ありがとうございます。私も圧力鍋をつかってい...もっと見る

回答ありがとうございます。私も圧力鍋をつかっているので、早速やってみます!

回答. 10回答日時: 2014年2月10日 21:33

私も煮卵が大好きでよく作るのですが、最近は失敗しなくなりました。
卵の丸い方をナイフやスプーン等で軽くたたき、うっすらひびを入れます。半熟の場合は
7分湯がいてすぐに流水で荒熱をとり、そのときにお鍋を揺らし卵にひびをいれます。
スルスルとむけます。

 いちごみるく7さん

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質問者からのコメント

 smile 33さん コメント日時:2014年2月12日 13:11

回答ありがとうございます。失敗しなそうな裏ワザで...もっと見る

回答ありがとうございます。失敗しなそうな裏ワザですね!うまく殻がむけそうです

回答. 9回答日時: 2014年2月10日 10:50

卵の、とがってない方をスプーンなどで軽くたたき、目でよく見ないとわからないくらいのひびを入れてからゆでると簡単に向けます。

 niwatoriさん

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質問者からのコメント

 smile 33さん コメント日時:2014年2月12日 13:11

回答ありがとうございます。失敗しなそうな裏ワザで...もっと見る

回答ありがとうございます。失敗しなそうな裏ワザですね!うまく殻がむけそうです

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