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調味料として使う「酒」

今調味料として使う酒は料理酒を使っていますが
そのせいか?出来上がりがいつも塩っぱくなっているような?
(塩加減が分からなくなり始めている)
どこかのサイトで料理酒は塩気が強いので
出来れば普通の日本酒がオススメ、というのも見た事があります。

#確かに言われてみれば
 大学時代
 飲む酒が無くなり
 取り敢えず飲んだ料理酒の塩辛さに
 もんどり打ちながら気持ち悪くなったことを
 思い出した(笑)

世間一般的にはどちら派が多いのでしょうか?
よろしくお願い致しますm(__)m

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  •  T.Oさん
  • 質問日:2014年2月10日 15:59
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 17回答日時: 2014年2月14日 17:53

うちは、普通のお酒を入れる派です
やはり料理酒よりも普通のお酒の方が出来上がりがいいみたいです♥

 ツナコーンさん

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10

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2014年2月13日 00:54

スーパーで売っている、安い日本酒はいかがでしょうか?一升サイズで500円位からありますよ。

 xcppy56さん

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14

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2014年2月11日 14:35

頂き物の日本酒があまっている時は、料理酒は使いません。ストックがなくなると料理酒を購入しています。

 ぱちぇさん

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質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2014年2月11日 14:14

確かに、料理用のお酒はそのままお飲みになるものではありませんネ。(塩分添加)
これはこれで、味付け時に塩加減して料理をなさっていただければ、一挙解決です。
一般的な、日本酒とか焼酎(芋・麦とか)も我が家では、料理により使い分け、使用するようになりました。
いろいろ、体験してみてください・・。微妙な味加減がありとっても面白いですよ!!

 はっちまんさん

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12

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2014年2月11日 11:53

料理酒には基本的に塩分が添加されてると聞いたことがあります。
お酒としてそのまま呑めないようにする為だそうです。
なので、料理酒より普通の日本酒を使う方が無難かなぁと思ってます。
普段から塩分の摂りすぎなんで。
高価な日本酒を頂いたときは当然、そのまま飲みますが、手ごろなものを頂いたときは、料理に使います。料理酒を買うなら、みりんで代用してます。ちなみにワインも同様です。

 smile 33さん

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15

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2014年2月11日 11:23

塩分が気になるので「食塩0の料理の為の清酒」というのをずっと使っています。紙パックでキャップもついていて使い勝手も良いです。

 みなちゅんさん

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13

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2014年2月11日 11:16

私は純米料理酒を使っています。
普通の日本酒の方が、塩が入ってないので良いのはわかっているのですが、
料理に使う前に私がいただいてしまいますので・・・(>_<)

 きっちさん

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14

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2014年2月10日 22:14

年賀にお酒を頂く事があるのでその日本酒を料理に利用してます。

 ホワイトスターさん

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16

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2014年2月10日 21:12

お安い清酒を使ってます。紙パックとか、パウチの。
値段も、料理酒より安かったりするかも?

 うさこ2014さん

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17

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2014年2月10日 18:47

今まで深く考えたことありませんでした!
なのでちょっと調べてみたところ、
酒税法の関係で料理酒には塩分が入ってるそうです、飲めないように。

料理に使うには、料理用に作られた清酒(加塩でない料理酒)がいいみたいで、
雑味の少ない、高いお酒は料理にはむかないそうです。
でも加塩料理酒は安いので経済的ですし。
両方いいところがあるので、使いようですね!

 くじらんさん

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質問者からのコメント

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