料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    271

  • 回答数:16

  • 閲覧数:1649

調理する

他の食材で代用

調味料として使う「酒」

今調味料として使う酒は料理酒を使っていますが
そのせいか?出来上がりがいつも塩っぱくなっているような?
(塩加減が分からなくなり始めている)
どこかのサイトで料理酒は塩気が強いので
出来れば普通の日本酒がオススメ、というのも見た事があります。

#確かに言われてみれば
 大学時代
 飲む酒が無くなり
 取り敢えず飲んだ料理酒の塩辛さに
 もんどり打ちながら気持ち悪くなったことを
 思い出した(笑)

世間一般的にはどちら派が多いのでしょうか?
よろしくお願い致しますm(__)m

グッド!smile

26

キーワード:
マイページに保存する
  •  T.Oさん
  • 質問日:2014年2月10日 15:59
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 17回答日時: 2014年2月14日 17:53

うちは、普通のお酒を入れる派です
やはり料理酒よりも普通のお酒の方が出来上がりがいいみたいです♥

 ツナコーンさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2014年2月13日 00:54

スーパーで売っている、安い日本酒はいかがでしょうか?一升サイズで500円位からありますよ。

 xcppy56さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2014年2月11日 14:35

頂き物の日本酒があまっている時は、料理酒は使いません。ストックがなくなると料理酒を購入しています。

 ぱちぇさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2014年2月11日 14:14

確かに、料理用のお酒はそのままお飲みになるものではありませんネ。(塩分添加)
これはこれで、味付け時に塩加減して料理をなさっていただければ、一挙解決です。
一般的な、日本酒とか焼酎(芋・麦とか)も我が家では、料理により使い分け、使用するようになりました。
いろいろ、体験してみてください・・。微妙な味加減がありとっても面白いですよ!!

 はっちまんさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2014年2月11日 11:53

料理酒には基本的に塩分が添加されてると聞いたことがあります。
お酒としてそのまま呑めないようにする為だそうです。
なので、料理酒より普通の日本酒を使う方が無難かなぁと思ってます。
普段から塩分の摂りすぎなんで。
高価な日本酒を頂いたときは当然、そのまま飲みますが、手ごろなものを頂いたときは、料理に使います。料理酒を買うなら、みりんで代用してます。ちなみにワインも同様です。

 smile 33さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2014年2月11日 11:23

塩分が気になるので「食塩0の料理の為の清酒」というのをずっと使っています。紙パックでキャップもついていて使い勝手も良いです。

 みなちゅんさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2014年2月11日 11:16

私は純米料理酒を使っています。
普通の日本酒の方が、塩が入ってないので良いのはわかっているのですが、
料理に使う前に私がいただいてしまいますので・・・(>_<)

 きっちさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2014年2月10日 22:14

年賀にお酒を頂く事があるのでその日本酒を料理に利用してます。

 ホワイトスターさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2014年2月10日 21:12

お安い清酒を使ってます。紙パックとか、パウチの。
値段も、料理酒より安かったりするかも?

 うさこ2014さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2014年2月10日 18:47

今まで深く考えたことありませんでした!
なのでちょっと調べてみたところ、
酒税法の関係で料理酒には塩分が入ってるそうです、飲めないように。

料理に使うには、料理用に作られた清酒(加塩でない料理酒)がいいみたいで、
雑味の少ない、高いお酒は料理にはむかないそうです。
でも加塩料理酒は安いので経済的ですし。
両方いいところがあるので、使いようですね!

 くじらんさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

「他の食材で代用」のQ&Aを見るすべて見る