料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • スルメ

    スルメを頂きました。 水で戻して調理したいと思いますがどんな調理法があるのか教えて頂きたいと思います。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    474

  • 回答数:19

  • 閲覧数:10539

調理する

美味しく作るコツ

卵焼きをうまく焼くコツは?

最近卵焼きがうまく焼けません
何か良い方法を教えてください

そしておすすめの具も良かったら投稿してください

グッド!smile

50

キーワード:
マイページに保存する
  •  ツナコーンさん
  • 質問日:2014年2月10日 18:03
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 16回答日時: 2014年2月14日 08:57

片栗粉を少し混ぜると、破れにくいと聞いたことがあります。
具材を芯にして巻くのも簡単でいいですね(^^)
トマトジュースを少し加えると、旨味アップで美味しいですよ。

 A.Ifamさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 ツナコーンさん コメント日時:2014年2月14日 17:40

回答ありがとうございます
片栗粉を入れて作ってみ...もっと見る

回答ありがとうございます
片栗粉を入れて作ってみたいと思います♥
ぜひトマトジュースも参考に作ってみます♥

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

卵焼きの焼き方のアドバイスと卵焼きの具の良いアイデアをありがとうございました。

サンプルツナコーンさん回答日時:2014年8月4日 02:36

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 21回答日時: 2014年2月22日 19:21

22日テレ朝で「ミラクルレシピ」という番組をやっていたのですが、納豆のたれを使って美味しいだし巻き卵ができるそうです。私は、白だしを買っていたのですが、納豆のタレで十分に美味しくできるとのこと。一度お試しあれ★

 smile 33さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 ツナコーンさん コメント日時:2014年2月23日 12:33

回答ありがとうございます
「ミラクルレシピ」と言...もっと見る

回答ありがとうございます
「ミラクルレシピ」と言う番組があるんですね♪
納豆のタレはまだ試したことが無いのでぜひ試してみたいと思います♥

回答. 20回答日時: 2014年2月22日 12:38

豆乳入りふわふわ厚焼き卵
基本の焼き方で「豆乳」を入れるとふわふわの厚焼き玉子になりますよ。お店で食べて、おいしかったので尋ねたところ豆乳を入れていると教えてもらいました。

 smile 33さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 ツナコーンさん コメント日時:2014年2月23日 12:31

回答ありがとうございます
なるほど、豆乳を入れる...もっと見る

回答ありがとうございます
なるほど、豆乳を入れるんですね♪
ぜひ試してみたいと思います♥

回答. 19回答日時: 2014年2月15日 20:53

卵焼きを上手に焼くコツは油を少し多めに入れること。そうすると卵が固まってきても
フライパンにくっつかずいくらでも動かしたり巻いたりできて火が十分入る。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 ツナコーンさん コメント日時:2014年2月16日 19:53

回答ありがとうございます
なるほど 油を多めに入...もっと見る

回答ありがとうございます
なるほど 油を多めに入れると卵焼きがよくできるのですね
ぜひ試してみます♥

回答. 18回答日時: 2014年2月15日 12:22

卵にだし汁が入ってない時等は水を入れて焼くとほどよく火が入りますよ★

 まなーぬさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 ツナコーンさん コメント日時:2014年2月15日 18:06

回答ありがとうございます
なるほど 水を入れて焼...もっと見る

回答ありがとうございます
なるほど 水を入れて焼くんですねφ(..)メモメモ
ぜひ参考にします♥

回答. 17回答日時: 2014年2月14日 14:25

私の息子は、紅しょうがの入った卵焼きが好きです。一度試してみてください!

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 ツナコーンさん コメント日時:2014年2月14日 17:43

回答ありがとうございます
ぜひ紅しょうがを入れて...もっと見る

回答ありがとうございます
ぜひ紅しょうがを入れて作ってみたいと思います♥

回答. 15回答日時: 2014年2月13日 21:18

前回、焼き方についてコメントしたのですが、今回は我が家でよく作るお勧めの具についてです。
かにかまをまく、焼き海苔・韓国海苔をのせて巻く、青海苔を溶き卵に入れて焼く、甘辛く煮た肉のそぼろが余ったら、人参・たまねぎ・ピーマンのみじん切りと一緒に溶き卵に混ぜて焼く。クリームチーズを巻く。(余熱でとろ~りととけておいしい)、鮭フレーク、余ればひじき煮、塩昆布と小ねぎ、ゆかりとしらすなどなど・・・具を入れて巻くときは切り口がきれいなので、お弁当にすることが多いです。
シンプルにだし巻き卵のときは、大根おろしはかかせません。醤油をかけて食べます。
だし汁をつくるのが面倒であれば、市販の白だしで十分おいしくいただけますよ!
気になったものがあったら、ぜひ試してください。

 smile 33さん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 ツナコーンさん コメント日時:2014年2月14日 17:39

回答ありがとうございます
説明がとても丁寧でわか...もっと見る

回答ありがとうございます
説明がとても丁寧でわかりやすかったです
紹介していただいたおすすめの具をぜひ試してみたいと思います♥

回答. 14回答日時: 2014年2月13日 20:54

私も卵焼き作るのが苦手です(^^;
卵焼き用の長方形のフライパンと木べらを使ってみては?
箸だとなかなかかえしが難しいので私は活用してます。

オススメの具は明太子です。福岡に行った時とても美味しかったので(^^)
溶き卵には味付けなしで、一枚目が半熟の間に真横に明太子をのせます。
あとは明太子側からひっくり返して、普通の厚焼きの容量で焼くだけ!

 あやちょぴんさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 ツナコーンさん コメント日時:2014年2月14日 17:36

回答ありがとうございます
とても参考になりました...もっと見る

回答ありがとうございます
とても参考になりました
明太子味をぜひ作ってみたいと思います♥

回答. 13回答日時: 2014年2月12日 14:42

火加減と油の使い方だと思いますが、玉子焼き器に「フライパン用ホイル」を敷くのも手です。
油をを使わなくても焦げ付いたりしないので、卵液にマヨネーズや油を入れてもカロリーを気にせずに済みます(笑)
しかも、火の通りがゆっくりなので焼き加減を見ながら、じっくり時間をかけて焼けますし、
巻くのもホイルで巻きながら、焼くという技も使えます。
普通のホイルでは無く、「フライパン用ホイル」優れモノなので試してみてね。

 うさこ2014さん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 ツナコーンさん コメント日時:2014年2月12日 16:28

回答ありがとうございます
「フライパン用ホイル」...もっと見る

回答ありがとうございます
「フライパン用ホイル」をぜひ試してみます♥

回答. 12回答日時: 2014年2月11日 23:31

私も苦手でした…
でも油を多くひくことで上手くできるようになりました!
マヨネーズを入れるとふっくらしますよ

 みおらん1028さん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 ツナコーンさん コメント日時:2014年2月12日 00:54

回答ありがとうございます
とても参考になりました...もっと見る

回答ありがとうございます
とても参考になりました♥
ぜひ試してみます♥

回答. 11回答日時: 2014年2月11日 23:03

とにかく弱火で多めの油で焼きます。味は白だしと砂糖で味付け。マヨネーズを少し入れるとふわっとします(^^)

 yu-sさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 ツナコーンさん コメント日時:2014年2月12日 00:54

回答ありがとうございます
マヨネーズを入れて作る...もっと見る

回答ありがとうございます
マヨネーズを入れて作るとふわっと出来上がるんですね~♪
ぜひ試してみます♥

「美味しく作るコツ」のQ&Aを見るすべて見る