料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • 変わったなべ物教えて下さい。

    興味深い内容のなべ物を教えていただけますでしょうか。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    81

  • 回答数:8

  • 閲覧数:1360

調理する

その他「調理する」

塩、コショウ

よく塩、コショウ少々といいますがどのくらいの量ですか

グッド!smile

14

キーワード:
マイページに保存する
  •  keizoさん
  • 質問日:2013年7月10日 12:45
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 8回答日時: 2013年7月23日 14:50

親指と人差し指で軽くつまむ程度です。

 ヨコバさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年7月21日 20:14

レシピ大百科よりご参考までに。

http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/corner/basic/chomiryo/

 みっかりんさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年7月17日 20:39

人差し指の平一杯分です。

 えみこのにしもとさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年7月11日 14:42

親指と人差し指でつまむのが少々です。
親指、人差し指、中指でつまむのは一つまみになります。

 ひらりん55さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年7月10日 23:26

まず少な目に入れて、味を見ます。そうしてちょっとずつ足して味を見ます。そのうちちょうどよくなったらOK。何回かやっているうちに考えなくても、加減がわかるようになりますよ。
入れすぎたら、うすめりゃあいいんです。

 まるまりんかさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年7月10日 23:24

指の平一杯だと思います。

 なおきん48さん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年7月10日 16:02

chewbomさんのおっしゃるように、「少々」は親指と人差し指でかるくつまんだ程度です。
「ひとつまみ」なら、親指と人差し指と中指でかるくつまんだ程度となります。

 ちわちわさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年7月10日 13:19

親指と人差し指でかるくつまんだ程度とか言いますね。小さじ1/4~1/5とか…

 chewbomさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る