料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    386

  • 回答数:16

  • 閲覧数:5642

調理する

作り方・調理方法

美味しくてとろけそうな「フレンチトースト」の作り方

休日の朝食として自己流ですが、フレンチトーストをよく作ります。フレンチトーストといっても、ひとそれぞれの作り方があると思います。パンの種類や厚さ、溶き卵汁のほかに加えるもの(砂糖や牛乳?)、それにパンを浸す時間、フライパンで焼くときのコツ(焼き時間やバターを使うなど)、食べるときにかけるシロップ(メイプルシロップ・ハチミツ・粉砂糖・シナモンシュガー)などなど、いろいろな作り方があると思うのですが、美味しくて、とろけそうなフレンチトーストが食べたいので、あなたの作り方教えてください。

グッド!smile

45

キーワード:
マイページに保存する
  •  smile 33さん
  • 質問日:2014年2月10日 21:11
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 17回答日時: 2014年2月23日 00:15

牛乳&卵&砂糖に浸すのは10~15分位かな?
他の事する前に浸してます。
蓋をして焼いて、仕上げはオーブントースターで♪
そのまま&はちみつ、味を変えて食べてます。

 あゃゆぅさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

 smile 33さん コメント日時:2014年2月25日 17:33

ありがとうございます。蓋をして焼いて、仕上げはオ...もっと見る

ありがとうございます。蓋をして焼いて、仕上げはオーブントースターで焼くのがポイントですね!早速試してみます。

回答. 16回答日時: 2014年2月21日 22:48

ココア

 ちーばたんさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 smile 33さん コメント日時:2014年2月25日 17:34

ココアを入れて作ったことがないので、初挑戦してみ...もっと見る

ココアを入れて作ったことがないので、初挑戦してみます。ココアの風味がして、美味しそうですね!ありがとうございます。

回答. 15回答日時: 2014年2月20日 18:26

厚切りのパン(4枚切りもしくは好みの厚さに切った食パン)を使用します。
牛乳(もしくは豆乳)だけに浸し、卵液を表面につけてバターで焼きます。
仕上がりにはちみつをかけていただきます。
これだと何時間も浸さなくても数分でできます。
厚みのあるパンだと中身もとろとろになります。

 akikuroさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 smile 33さん コメント日時:2014年2月25日 17:36

ありがとうございます。厚みのあるパンを使い、牛乳...もっと見る

ありがとうございます。厚みのあるパンを使い、牛乳(もしくは豆乳)だけに浸し、卵液を表面につけてバターで焼く。参考になります。試してみます。

回答. 14回答日時: 2014年2月15日 16:25

TVで 前日から 卵液に浸しておくと おいしく出来るとかって。

 ぴっころ☆さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 smile 33さん コメント日時:2014年2月17日 09:19

回答ありがとうございます。前日に浸しておけばバッ...もっと見る

回答ありがとうございます。前日に浸しておけばバッチリですね!いいこと教わりました。

回答. 13回答日時: 2014年2月13日 11:46

オークラのフレンチトーストは 24時間浸けているそうです。ホテルオークラのHPにレシピが載っていますが これで作ってみたら、本当にとろけます。本物はもっと美味しいんだろうな・・・
でも、時間がかかるので すぐに食べたいときには 普通の材料(牛乳、卵、砂糖)に加えて練乳を入れています。コクが出て美味しいですよ。
あと、他の方も書いていらっしゃいますが 電子レンジでチンすると早くしみこみます。

 SAKISAKIさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 smile 33さん コメント日時:2014年2月14日 17:36

やはり、 24時間浸けている。レンジでチンすると...もっと見る

やはり、 24時間浸けている。レンジでチンするとはやく浸み込む。がポイントですね!!ありがとうございます。

回答. 12回答日時: 2014年2月13日 10:07

時間のない時、先に牛乳をしっかり吸わせてから卵液を絡めます。卵液に入れる牛乳に片栗粉を少し入れ溶かしてから卵を割って作ると表面がからっと仕上ります。甘いもの苦手な長男は牛乳の代わりにトマトジュースで作り塩コショーととろけるチーズのフレンチトーストが好きです

 utaniさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 smile 33さん コメント日時:2014年2月13日 10:10

ありがとうございます。牛乳に片栗粉がポイントです...もっと見る

ありがとうございます。牛乳に片栗粉がポイントですね。トマトジュースも試してみたいです。

回答. 11回答日時: 2014年2月12日 15:23

私の場合は厚切りの食パン、たまにフランスパンで作ります

材料は定番の卵・牛乳・砂糖

突然食べたくなって作ることが多いので、
時間短縮に、卵液にパンを浸した状態で30秒程レンジにかけます。
すると一気に染み込む!

染みこんだら、フライパンにバター、そして表面に焦げ目が付くくらい焼く

メープルシロップ・ハチミツ・黒蜜など、その時の気分でトッピング

なかふわふわトロっなフレンチトースト大好きです

 ちびちびまろんさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 smile 33さん コメント日時:2014年2月12日 17:40

時間短縮に、卵液にパンを浸した状態で30秒程レン...もっと見る

時間短縮に、卵液にパンを浸した状態で30秒程レンジにかけます。
すると一気に染み込む!・・・すごい裏ワザですね!ためしてみます。

回答. 10回答日時: 2014年2月11日 22:03

前日から作ります。
パンは食パンの4枚切りで、普段耳はつけたままです。
でも、取った方がふんわりとろけます!

材料はシンプルに卵、牛乳、砂糖です。卵や牛乳をたっぷり使います。
卵液をパンが全部吸えるようにしっかり材料を混ぜるのがポイントです!

パンを浸す時間ですが、24時間です!
表12時間、裏12時間。
時間が長いので大変そうですが、浸したら一度ひっくり返すだけです。

焼く時は、蓋をしてバターでゆっくりじっくり。

焼きあがったら、何もかけずにいただきます!
何もかけなくても美味しいんです。

友達に教えてもらった作り方ですが、もう何年もこの作り方です。

 リーリックさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 smile 33さん コメント日時:2014年2月12日 08:44

裏表24時間も浸すのですね。。。とろっとした美味...もっと見る

裏表24時間も浸すのですね。。。とろっとした美味しいトーストは手間をかけねば・・・。参考になりました!私もその美味しさを求めて時間があるときにぜひ挑戦します。

回答. 9回答日時: 2014年2月11日 20:47

我が家の基本は、パン焼き機で焼く自家製パンですね。

 はっちまんさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 smile 33さん コメント日時:2014年2月12日 08:44

自家製パンで作るフレンチトーストはまた一味違うで...もっと見る

自家製パンで作るフレンチトーストはまた一味違うでしょうね。ありがとうございます。

回答. 8回答日時: 2014年2月11日 17:10

卵、砂糖、牛乳入れ、浸す時間は10分くらいから半日。(固いパンの時は長く)バターを使って蓋をして焼きます。
子供はメイプルシロップがお気に入りです。ココア、水切ヨーグルトとジャム、ハムとチーズもおいしいですよ。

 RINGO大好きさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

 smile 33さん コメント日時:2014年2月12日 08:50

回答ありがとうございます。トッピングをいろいろ変...もっと見る

回答ありがとうございます。トッピングをいろいろ変えてみるのもいいですね。参考になります。

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る