料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    411

  • 回答数:10

  • 閲覧数:10249

後片付け

後片付け・洗い物

イカを煮た時、鍋にこびりつく小さな塊の正体は何?

イカの料理が好きでよく利用します。大根や里芋と煮るとおいしいですよね!でも、調理した後にいつも困るのが、鍋の底や側面にこびりついた小さなガムの塊みたいなもの・・・。これって何?イカから出る何かの成分が固まるのでしょうか?鍋にいつまでもこびりついていて気になります。何が原因か、そして鍋を素早くきれいにする方法があったら教えて下さい。ずーと気になっています。

グッド!smile

62

キーワード:
マイページに保存する
  •  さかもっち母さん
  • 質問日:2014年2月11日 23:36
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 12回答日時: 2014年2月21日 22:14

あくのことかな?私は、白いスポンジの洗剤なしので、きれいにとれます

 コーンスープひとみさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 さかもっち母さん コメント日時:2014年2月22日 08:24

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

回答. 11回答日時: 2014年2月16日 21:08

私もボーノボーノさんと同じ。そのままにして次々と料理し、洗い、料理し、洗いを続けていると段々消えていきます。イカ料理好きなんですけどね、確かにこびりつきが嫌ですね。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 さかもっち母さん コメント日時:2014年2月17日 00:09

そうなんですよね。それで皆さんにいい知恵がないか...もっと見る

そうなんですよね。それで皆さんにいい知恵がないかお尋ねした次第です。

回答. 10回答日時: 2014年2月16日 11:07

分かります。気になりますよね~
と言いつつ、私はその後数日はこびりついたまま他のお料理をしちゃいます。

 ボーノボーノさん

グッド!smile

31

質問者からのコメント

 さかもっち母さん コメント日時:2014年2月16日 13:38

そうなんです。そのまま使っているうちにいつの間に...もっと見る

そうなんです。そのまま使っているうちにいつの間にか鍋のこびりつきがなくなってきれいになっているなんてこともありました。

回答. 9回答日時: 2014年2月15日 09:11

魚の煮付けも良く残ります。クッキングシートの真ん中に少し穴を開けて鍋の下へひいてから煮ます。よごれが残りませんよ。

 めめ555さん

グッド!smile

36

質問者からのコメント

 さかもっち母さん コメント日時:2014年2月15日 09:51

ありがとうございます。クッキングシートなら簡単に...もっと見る

ありがとうございます。クッキングシートなら簡単にできそうです。参考にさせていただきます。

回答. 8回答日時: 2014年2月15日 05:25

他の魚介類に比べてイカに多く含まれている、ロイシン、リジンなど
のアミノ酸でしょう。
イカを煮物に入れる前に、大量の熱湯で下ゆでしてから調理すると
気に成らなくなります。

但し、軽く火を通す程度で停めておき調理に入りましょう。
イカは長時間グツグツ煮ると堅くなりますから、煮物も短時間で処理
する方が美味しいです。
  (長時間煮ると一端は堅くなり、その後更に煮るとまた柔らかく
   は成りますが、初期のプリプリした弾力が失われ繊維感が強く
   成ってしまいます)

それでもこびり付くようならクレンザーで洗えば良いと思いますよ。

 CRNOAHさん

グッド!smile

35

質問者からのコメント

 さかもっち母さん コメント日時:2014年2月15日 09:44

詳しい説明ありがとうございます。参考にさせて頂きます。

詳しい説明ありがとうございます。参考にさせて頂きます。

回答. 7回答日時: 2014年2月13日 11:41

ゲソの吸盤じゃないかなあ。鍋の汚れ重曹水にしばらくつけてから洗うと綺麗に落ちますよ。素早くかあ、洗剤でも浸け置き洗いが一番こびりつきを綺麗に落とせますが。

 ミュウタントさん

グッド!smile

37

質問者からのコメント

 さかもっち母さん コメント日時:2014年2月13日 22:07

ありがとうございました。重曹ですね。やってみます。

ありがとうございました。重曹ですね。やってみます。

回答. 6回答日時: 2014年2月13日 00:43

正体はわかりません・・とりあえずゴシゴシしてますよ。

 xcppy56さん

グッド!smile

37

質問者からのコメント

 さかもっち母さん コメント日時:2014年2月16日 13:35

ゴシゴシするのもたいへんですよね...。

ゴシゴシするのもたいへんですよね...。

回答. 5回答日時: 2014年2月12日 20:47

おそらくイカの皮(たんぱく質の汚れ)ではないかと思います。我が家の鍋は、ステンレスなので、割とゴシゴシ洗えるタイプだと思います。
で、イカを煮た時は、まず重曹を振り掛けしばらく置きます。
しばらくしたら【激落ちくん】で擦り落としています。
落とすのが面倒であれば、皮をむいて煮てみてはどうですか?

 smile 33さん

グッド!smile

45

質問者からのコメント

 さかもっち母さん コメント日時:2014年2月13日 22:05

ありがとうございました。重曹ですね。やってみます。

ありがとうございました。重曹ですね。やってみます。

回答. 4回答日時: 2014年2月12日 15:06

私も気になっていました。汚れ落ちも悪く、、、

 りーりーちゃんさん

グッド!smile

38

質問者からのコメント

 さかもっち母さん コメント日時:2014年2月15日 14:29

本当にそうですね、イカは美味しいのに・・・。

本当にそうですね、イカは美味しいのに・・・。

回答. 3回答日時: 2014年2月12日 12:49

私も気になってました!毎回、憂鬱ですよね…私は激落ちくんみたいな物で、落とします。かなりキレイになります。

 ぱちぇさん

グッド!smile

40

質問者からのコメント

 さかもっち母さん コメント日時:2014年2月12日 18:31

ありがとうございます。みなさんから頂いた情報をも...もっと見る

ありがとうございます。みなさんから頂いた情報をもとにイカのこびりつきと格闘してみます。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「後片付け・洗い物」のQ&Aを見るすべて見る