料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    74

  • 回答数:7

  • 閲覧数:912

食べる

おすすめの食ベ方

ワラビを使った献立

知人から山菜のワラビを結構いただきました。レシピ検索で「けの汁」を作っておいしかったのですが、そのほか、「おこわ」か「山菜ソバ」しか思い浮かびません。ワラビを使った献立を教えてください。

グッド!smile

15

マイページに保存する
  •  トニーたにさん
  • 質問日:2013年7月10日 12:51
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 7回答日時: 2013年7月22日 01:59

酢醤油に一晩漬けて、味の素をかけて頂きます。
おかかをかけても美味しいです。

 トキの子さん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年7月12日 14:59

もっとも簡単なのでは、オカカとショウガを乗せたお浸しでしょうか。
マヨネーズやゴマ、味噌を使ったあえ物も、簡単です。
我が家は、煮物や炒め物でも食べます。

 akaruimomoさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年7月11日 16:18

酢味噌和えもさっぱりしていいですよ。

 おかかちゃんさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年7月10日 23:37

もう全部アク抜きはされましたか?
我が家もめんつゆの助けを借りてのおひたしが一番多いです。火を通しすぎるとグダグダになってしまうのでひと煮立ちしたら火を切って蓋もせずに冷ましています。たぶんアク抜きの方法で柔らかさが変わるみたいです。
食べきれなかったおひたしは、お寿司に混ぜたりします。短期間なら冷凍保存してフキや竹の子の煮物を待って山菜寿司に!
おひたしは竹の子もなのですが天ぷらも美味しいです!!
道の駅みたいなところで、甘酢漬けを買ったことがあります。歯ごたえが結構しっかりしていたので、アク抜きで通る熱で充分なのかも?
あとは長期保存方法で、そのままで塩漬け・・・塩漬けでアクは抜けるそうです。食べるときは塩抜きをするそうです。これはアク抜き後の歯ごたえが熱を通さないのでいいみたいです。甘酢漬けはこれかも??
うちの方はもうわらびはずいぶん前にシーズンオフになっています。日本て広いなあとしみじみと・・・。
美味しく食べれますように♪

 みっかりんさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年7月10日 23:24

ワラビの天ぷら

 なおきん48さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年7月10日 21:44

油揚げとの炒め物

 ゆったんさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年7月10日 16:46

一番ポピュラーな煮物料理を(おひたし風に)ご紹介します。

 ①アク出し済みのワラビを堅いところをのけて3センチくらいにカットしておく。
   
 ②手鍋にだしつゆ(2倍)を使う(何でもいいです)、分量はお玉2杯くらいにワラビの分量    
   に少し絡めるくらいで、みりん・大さじ1、柚七味少々を合わせ、煮立たせる。
   
   ①を加え、手鍋を揺すり、だし汁を絡めます。中火に落とし、鰹節を一つまみ振りかけ
   
     蓋をして一分、火を止めます。

     出来たらこのまま自然に1時間くらいおいて召し上がって下さい。

 花かんざしさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 トニーたにさん コメント日時:2013年7月11日 22:07

早速、作りました!! やさしい味ですね♪ありがと...もっと見る

早速、作りました!! やさしい味ですね♪ありがとうございます。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「おすすめの食ベ方」のQ&Aを見るすべて見る