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あったら便利なキッチングッズ&調理方法

共働きで忙しい毎日。日ごろ皆さんが使用している時短に役立つ便利な調理器具があったら教しえてください。調理器具以外でも、時短になる調理の仕方があったらご教示ください。

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  •  smile 33さん
  • 質問日:2014年2月15日 11:47
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 20回答日時: 2014年2月27日 15:59

スチームクッカー。なんでも蒸し焼きにします

 あじのひものさん

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質問者からのコメント

 smile 33さん コメント日時:2014年2月27日 17:28

今、ヘルシー志向とともに人気がたかまっている蒸し...もっと見る

今、ヘルシー志向とともに人気がたかまっている蒸し焼き料理。それが簡単に電気の蒸し器ですよね。ヘルシーにでき本格的なのに調理は簡単!私もほしいです!

回答. 19回答日時: 2014年2月24日 11:33

私が愛用しているのは、タッパーの「スピーディチョッパー」です。玉ねぎや人参などのみじん切りがあっという間にできます。手のひらサイズの大きさなので、一度にたくさんはできないので、数回に分けてやらなければなりませんが、フードプロセッサーのように大きくないので、場所もとらないし、洗うのも簡単だし、何より手動なので、電気代かからない。

 まぁそうさん

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質問者からのコメント

 smile 33さん コメント日時:2014年2月25日 17:53

タッパーの「スピーディチョッパー」とても魅力的で...もっと見る

タッパーの「スピーディチョッパー」とても魅力的ですね!なんだかんだ言っていつも、包丁で、みじん切りしていたので、調べてみます。場所もとらないし、洗うのも簡単だし、何より手動なので、電気代かからない。いいですね!!

回答. 18回答日時: 2014年2月17日 22:46

シャトルシェフをオススメします。
二重構造になっていて、中の鍋で調理して、外の容器に入れておくだけで煮込み料理が出来ます。
カレー、シチュー、おでん等、色々出来ます。
例えば朝いつものカレーを作る手順で水を入れて10分程煮込む迄して、外容器に入れておくと、夕方ルーを入れて煮込むだけでカレーが出来上がります。
ずっと火にかけていないので経済的だし、ほったらかしでよいのでその間、他の事も出来るので時短にもなりますよ。

 hamuchanさん

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質問者からのコメント

 smile 33さん コメント日時:2014年2月18日 13:48

hamuchanさん ありがとうございます!!実...もっと見る

hamuchanさん ありがとうございます!!実は、わたしも数年前にシャトルシェフを購入しました。説明とおり数分煮込んで外容器に入れておくとでき上がっている超便利な光熱費もかからない、鍋ですよね!子供が小さいときに試合会場へ豚汁やけんちん汁を作り、持っていきました。ほんと便利な時短調理器具ですよね!

回答. 17回答日時: 2014年2月17日 17:33

フタ付きの深めのフライパン鍋などで、野菜やお肉を重ねて蒸し料理は時間もそんなにかからないで作るのも簡単かと。
キャベツなどは水で洗ったらふかないで手でバンバンちぎってお鍋に入れて(好みで好きな野菜をバンバン入れて)、その上にお肉を重ねて、ちょっとお水と油をかけて、塩胡椒したり、コンソメや鶏ガラスープの素などを振り入れたりして火にかければOK。ポン酢とかをつけて食べる感じで。お鍋ごと食卓に出せば良いので、片付けも簡単ですよ。

あと時短に役立つかわからないのですが、自分が今ハマっているレシピ本を紹介します。作者の方も仕事をされている方で、その方が楽に料理をする方法として紹介している本です。食材をまとめ買いする方向きだと思いますが、参考になれば・・・

ポリ袋に入れるだけソッコー味つけ冷凍おかず(園田マリエ 西東社)

現在発売されている本なので内容は詳しくは記入できませんが、お肉やお魚を冷凍保存するさいに、ただ冷凍保存するのではなく、味つけをした状態で冷凍保存して、食べる当日の朝、冷蔵庫へ移して解凍して、オーブントースターやフライパンなどで簡単に加熱して食べるという内容のものです。
すでに味をつけた状態で保存してあるので、作るときにどんな味付けにしようとかいちいち考えなくて良いのが楽かと。特にオーブントースターを使ったレシピは、入れたらほったらかしなので、その間にサラダなどもう一品作れて時間を有効に使えると思います。

 きここさん

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質問者からのコメント

 smile 33さん コメント日時:2014年2月18日 13:51

きここさん 手際のよい時短レシピありがとうござい...もっと見る

きここさん 手際のよい時短レシピありがとうございます。ポリ袋を利用すると後片付けも楽だし、簡単に調理できべんりですね!ご紹介いただいたにポリ袋に入れるだけソッコー味つけ冷凍おかず(園田マリエ 西東社)
参考にしたいと思います。

回答. 16回答日時: 2014年2月17日 13:19

シリコンスチーマーをオススメします。

蒸し料理は簡単にスピーディーにできます。

ごはんもレンジでおいしく出来るし、パウンドケーキも焼けるし万能です。

シリコンスチーマーのレシピも色々なサイトで出ているので是非やってみてください。

 sweet 808さん

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質問者からのコメント

 smile 33さん コメント日時:2014年2月17日 13:27

今、話題のシリコンスチーマーですね。レンジ調理で...もっと見る

今、話題のシリコンスチーマーですね。レンジ調理で簡単にすばやくでき、パスタをゆでるにもいいですよね。欲しい品です。ありがとうございます。

回答. 15回答日時: 2014年2月16日 20:57

多重構造のしっかりしたお鍋があると便利ですし、野菜なども美味しくでき上がりますよ。
例えばブロッコリー。洗って、大さじ1くらいの水を入れ(火加減に慣れたら入れなくても)蓋を閉めたら中火で火をつけ、蒸気が出たら約1分。火を止めて茹で上がってなくても、蓋をしたまま蒸らせば、蒸せます。
茹でる水も、沸騰させるガスも時間も要らない上、水に野菜の味も栄養も逃げずに水っぽくならずに美味しいです。
塩を入れたお湯で茹でなくても色はきれいですよ。
ゆで卵も火を入れる時間は短くて、黄身の色、特に黄身の周りの色がきれいです。

蒸し焼きしたいけど、素材を水分にはつけたくないときは、クッキングシートに素材、クッキングシートの周りに水を少し入れておけば蒸気でふっくら仕上がります。
種類によりますが、魚、特に干物などはカピカピにならず良いですね。
溝のついたスチームロースターと同じです。

美味しく時短できるといいですね♪

圧力鍋は煮込み料理を時短で仕上げるには一番役に立ちますね!

 みっかりんさん

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 smile 33さん コメント日時:2014年2月17日 09:27

みっかりんさん いつも情報ありがとうございます。...もっと見る

みっかりんさん いつも情報ありがとうございます。多重構造のしっかりしたお鍋は、少量の水で栄養も十分摂取できるし、煮る、蒸すゆでるなど様々な調理に対応でき、ガス代も節約、時短以外にも工夫次第でいろいろと活用できそうですね。煮込料理の圧力鍋も大活躍ですが、多重構造鍋もいいですね。欲しくなりました。

回答. 12回答日時: 2014年2月16日 14:40

便利というかエコ?
牛乳パックを切り開いてまな板代わりに使ってます。
ニンニクやキムチや漬物など匂いが残る物や、汚れが落ちにくい物を切って
料理後はさっと洗って捨ててます。

 モモぱんださん

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 smile 33さん コメント日時:2014年2月17日 09:35

牛乳パックを切り開いてまな板代わりに使う。ナイス...もっと見る

牛乳パックを切り開いてまな板代わりに使う。ナイスアイディアですね。資源ごみの活用にもなるし、確かに、まな板が汚れるキムチ、ごぼう、揚げ物をきるときなど落ちにくい料理のときにはいい裏ワザですね。まな板の上に敷くのもいいかも?ありがとうございます。

回答. 11回答日時: 2014年2月16日 02:35

まだ購入していないのですがナイサーダイサーという玉ねぎのみじんぎりがすぐにできる器具が気になっています。アレって面倒ですもんね。

 ラッピルさん

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質問者からのコメント

 smile 33さん コメント日時:2014年2月17日 13:29

玉ねぎのみじんぎりは面倒だし、涙もでるし・・・で...もっと見る

玉ねぎのみじんぎりは面倒だし、涙もでるし・・・でも、料理を作るのにみじんぎりしますよね。。。「ナイサーダイサー」早速チェックしてみます!

回答. 10回答日時: 2014年2月15日 21:46

最近のお気に入りは「フライパン用ホイル」 油なしで目玉焼きが焼ける。くっつかない。
「黒ホイル」も、遠赤効果で中からホックリ焼けます。焼き芋サイコー!!

クックパーのレンジでシリーズ「包み蒸しシート」「煮魚カップ」「レンジで焼き魚」
落とし蓋代わりに「アクと油のとれるシート」
レンチンでの野菜蒸し用には、厚手のリードが便利です。

一番、手放せないのは・・・ 食洗器ですけどね。

 うさこ2014さん

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質問者からのコメント

 smile 33さん コメント日時:2014年2月17日 13:31

うさこ2014さん ありがとうございます!私もフ...もっと見る

うさこ2014さん ありがとうございます!私もフライパン用ホイルでおさかな(シシャモなど)焼いてます。冷凍のまま焼けるし、後が楽でいいですよね。「包み蒸しシート」「煮魚カップ」「レンジで焼き魚」 落とし蓋代わりに「アクと油のとれるシート」も役立ちそうですね。

回答. 9回答日時: 2014年2月15日 16:40

IKEAで買ったにんにくをみじん切り?にするやつです。
皮をむいたにんにくをセットし、ぎゅ~っとするとみじん切りになってでてきます。
値段も高くないですし、とっても便利です!

 くじらんさん

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質問者からのコメント

 smile 33さん コメント日時:2014年2月17日 13:33

どんな食材でも一番面倒なのが、みじんぎり・・・。...もっと見る

どんな食材でも一番面倒なのが、みじんぎり・・・。ニンンクのみじんぎりもよくしますが、あれも結構、目がしみますよね。(涙)小さいし・・・あれば便利ですね!参考になります。

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