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美味しく作るコツ

ホームベーカリーでうまく焼けない

ホームベーカリーでおいしくパンが焼けないのです。
ふっくらとならず、ずっしりとした蒸しパンみたいになります。
もちろん、室温も気にしつつ、ホームベーカリー付属のレシピでやっています。

いいレシピを教えてください。
(機種:シーシーピー;BK-B25)

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  •  nao913さん
  • 質問日:2013年7月10日 12:56
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回答. 9回答日時: 2013年7月19日 09:58

もう美味しいパンは焼けたでしょうか?
うちではパンは焼きませんが、ピザなどを焼くとき、ドライイーストを開けたてかどうかでなんだか違いがあるような?イーストって生き物ですもんね!

もし水切りヨーグルトを作られるのであれば、出てきたホエー(乳清、水分ですね)を水や牛乳の一部に替えてみるのもひとつの方法かも?ホエーの使い道を検索していた時にパンやパンケーキに入れてふっくらというのを見たことがあります。自分では試していないので、ひとつの情報として・・・。
美味しいパンが焼けるといいですね~♪

 みっかりんさん

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質問者からのコメント

 nao913さん コメント日時:2013年8月8日 15:32

気温が高くなり、なかなかうまく焼けません。ホエー...もっと見る

気温が高くなり、なかなかうまく焼けません。ホエー・・・知識なかったです(*_*)

回答. 8回答日時: 2013年7月17日 20:17

牛乳少量入れるとうまく焼けると知人に聞きました

 えみこのにしもとさん

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質問者からのコメント

 nao913さん コメント日時:2013年8月8日 15:33

水のかわりに牛乳でしょうか?ミルクパンになるのか...もっと見る

水のかわりに牛乳でしょうか?ミルクパンになるのかな?興味あります。早速試してみます。

回答. 7回答日時: 2013年7月15日 11:26

我が家も昨日焼いたパンふんわり出来ませんでした。
同じように作っても 上手くいく時とそうでないときがあります。
鮮度が大切というので 強力粉や全粒粉 イーストなどは 冷蔵庫で保存しています。

 けいちゃん☆さん

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質問者からのコメント

 nao913さん コメント日時:2013年8月8日 15:34

イーストは冷凍してます。強力粉は常温でした。暑い...もっと見る

イーストは冷凍してます。強力粉は常温でした。暑い日々が続くので冷蔵庫に入れます・

回答. 6回答日時: 2013年7月14日 21:36

私はパナソニックを使っています。
最近暑くなって、膨らみが悪くなったような気がします。
色々試して、このレシピに落ち着きました。
強力粉200g。薄力粉50g。牛乳180g。砂糖20g。バター20g。塩3g。イースト小1.。

試して 見て下さいね。

 nakamemamaさん

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質問者からのコメント

 nao913さん コメント日時:2013年8月8日 15:34

詳しい分量ありがとうございました。早速試してみます!

詳しい分量ありがとうございました。早速試してみます!

回答. 5回答日時: 2013年7月10日 16:32

まずは食感がいまいち・・・ふくらみがまず足りないんですよね。味はともかく。
となると、ドライイーストに問題があるのかな?と思います。

ドライイーストが自動投入でない場合は入れる順番がとても大事です。
パンケースにいれるとき、ドライイーストと水がふれたり、ドライイーストと塩がふれたりする入れ方はしていませんか?これは一番大事なところなので・・・・

これがクリアしてるとして・・・・
1.ドライイーストが失活してるか?(古くなっているとか結露して水を含んでしまったとか)
2.水温はどうでしょう?室温も影響はありますが、生地に練りこむときの水温は大事だと思います。冷たいお水で作ってみてください。
3.実はよく混ざってないとか?羽のある裏側をみると焦げとかで軸にからまっていたりするとあまり動いてないこともあるようです。回らない=イーストが全体に行きわたらない
4.アルカリ水でも膨らまないようです。

うちで膨らまなかったときは
羽がうまくはまってなかったときがほとんどでした。8cmくらいのかちかちのパンになったり・・・・
あと、夏場は特に膨らみにくいようです。

 つつつつつさん

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質問者からのコメント

 nao913さん コメント日時:2013年8月8日 15:36

イーストは自動投入ではありません。水は水道の浄水...もっと見る

イーストは自動投入ではありません。水は水道の浄水器を通したものです。水も大事なんですね。

回答. 4回答日時: 2013年7月10日 16:28

.



グルテンが強すぎる粉は膨らみません。レシピによっては強力粉だけなんてのもあるのでずっしりしてしまいますよね。レシピは製粉メーカーやプロのものを参考にしたほうが失敗がありません。
また、イーストが新鮮でないと膨らみません。湿気っても使えません。
私は、safインスタントドライイースト(金)かスーパーカメリアを使っています。

 ちわちわさん

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質問者からのコメント

 nao913さん コメント日時:2013年8月8日 15:38

スーパーカメリア強力粉ではないです・・・こちらも...もっと見る

スーパーカメリア強力粉ではないです・・・こちらも変えてチャレンジしてみます

回答. 2回答日時: 2013年7月10日 15:05

それは困りますね・・・。暑い時期なので、イースト菌も活発になっているのか、我が家では膨らみすぎのパンが今できてしまっていますが…。
分量をきちんと量っていて膨らまないのであれば、イースト菌を変えてみてはいかがでしょうか?ちなみに私はサフのドライイースト派です。。。

 ころねこさん

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質問者からのコメント

 nao913さん コメント日時:2013年8月8日 15:37

ドライイーストはサフのものではないです。イースト...もっと見る

ドライイーストはサフのものではないです。イーストを買い替えてみます。

回答. 1回答日時: 2013年7月10日 14:32

付属のレシピより、ネットで検索してたくさんつくレポのあるレシピで美味しいパンが焼けますよ。卵やはちみつなど入れると美味しいです

 アリスのママさん

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質問者からのコメント

 nao913さん コメント日時:2013年8月8日 15:39

付属のレシピにこだわってしまってました。"(-""-)"

付属のレシピにこだわってしまってました。"(-""-)"

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