料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    407

  • 回答数:15

  • 閲覧数:3378

食べる

おすすめの食ベ方

春の海藻

岩手に住んでるのですが、この時期わかめやまつも、ふのりなどが店頭に並んでいます。わかめやふのりはおみそ汁に入れるとおいしいです。まつもはいまいち・・・。美味しい頂き方を教えていただけないでしょうか?

グッド!smile

36

マイページに保存する
  •  ジョイ614さん
  • 質問日:2014年2月17日 15:23
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 15回答日時: 2014年3月3日 20:42

寄せ鍋におすすめです。

 よしりん80さん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2014年3月3日 20:34

生のワカメをしばらく水にさらして、胡麻油と醤油でからめ、仕上げにスリゴマをかけて食べています。
磯の香りが最高のごちそうです。

 ☆オードリー☆さん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2014年2月24日 20:32

まつもって初耳です。
海藻はホトンドお味噌汁とかの汁物に多く利用します。
他には酢の物くらいかな。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 ジョイ614さん コメント日時:2014年3月3日 17:58

私も思いつくのはそんな感じです!

私も思いつくのはそんな感じです!

回答. 12回答日時: 2014年2月24日 17:50

海藻、と言っても茎ワカメですが…今からが旬でスーパーに出始めました。今日も仕事帰りのスーパーで大きなパック1パックで¥100-。買って帰ろうかと思ったけど次回にしました。そうそう。この茎ワカメ(新物ワカメもOK)をサッと茹でて(茎ワカメなら1~2分・海藻ワカメなら1分で十分)しっかり水切りしたあとにマヨネーズ(もちろんピュアセレクト)と醤油と一味で和えるだけ。抜群に美味しいですよ~。で、なければ。ごま油と醤油で和えるのも、コレまた旨いっ。簡単だし、安いし、美味しいし、言うことなし!

 めどうさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 ジョイ614さん コメント日時:2014年3月3日 17:56

シンプルで美味しい食べ方ですね!

シンプルで美味しい食べ方ですね!

回答. 11回答日時: 2014年2月21日 14:06

焼きマツモは一年中ですが、生は今の時期だけですから、たくさん食べたいですね。
私も酢の物と味噌汁だけだったのですが、今年長芋と合わせてみました。彩りが良く、美味しそうに見えるので、たまにには良いかと。
※フノリについてですが、私の食べ方の中に「インスタントみそ汁」があります。
生みそ、ネギのみじん切り、フノリ、粉末だし(だし入りみそのの時は不要)を混ぜて、一碗分ずつに丸めておくと、熱湯で溶くだけで、香り豊かな味噌汁が出来ます。お勧めです(^^♪
※生マツモでは試したことがないのですが、こちらは「マツモ」は終わりましたので、来年試したいです。
※画像は長芋と生マツモのあえ物(レシピサイトに投稿済みのもの)です。

 akaruimomoさん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

 ジョイ614さん コメント日時:2014年2月21日 19:08

インスタントみそ汁いいですね。まつもと山芋の組み...もっと見る

インスタントみそ汁いいですね。まつもと山芋の組み合わせ彩りもよく美味しそうです。ありがとうございます!

回答. 10回答日時: 2014年2月18日 12:36

私はワカメが入ったかき揚げが好きです。

ごぼうと人参を細い棒状に切りわかめと一緒に揚げます。

コリコリした食感が楽しめる一品です。

 sweet 808さん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

 ジョイ614さん コメント日時:2014年2月19日 13:00

初めての組み合わせ!美味しそうですね。

初めての組み合わせ!美味しそうですね。

回答. 9回答日時: 2014年2月18日 10:29

まつも ってなんですか?島根半島ではソゾと呼ばれる香りがとても磯くさい海草がありますが・・・ それは すまし汁にいれます。 まつも が知りたいです。

 めめ555さん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

 ジョイ614さん コメント日時:2014年2月18日 10:52

すみません。説明不足でした。海藻の一種でその名の...もっと見る

すみません。説明不足でした。海藻の一種でその名の通り、見た目が松のような海藻です。私も岩手に引っ越してきて初めて見ました!

回答. 8回答日時: 2014年2月18日 09:51

まつもって初めて聞きました。
私も海藻大好きで、サラダやお味噌汁、酢の物などにしてよく食べてます。

 たくりくのははさん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

 ジョイ614さん コメント日時:2014年2月18日 10:53

酢の物やサラダもいいですね!

酢の物やサラダもいいですね!

回答. 7回答日時: 2014年2月18日 00:34

茹でたわかめを冷ましてからわさび醤油で頂くと美味しいです

 ラッピルさん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

 ジョイ614さん コメント日時:2014年2月18日 10:53

美味しそうですね!試してみます。

美味しそうですね!試してみます。

回答. 6回答日時: 2014年2月17日 20:19

私もまつもはお味噌汁やお吸い物に入れるくらいですね。磯のかおりがして美味しいですよね。

 ムーミンママちゃんさん

グッド!smile

29

質問者からのコメント

 ジョイ614さん コメント日時:2014年2月18日 10:55

また試して、磯の香りを感じて味わいます!

また試して、磯の香りを感じて味わいます!

「おすすめの食ベ方」のQ&Aを見るすべて見る