料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 卵と生クリーム

    はじめて質問させていただきます。 オムライスなどを作るとき「卵に生クリームを入れて焼く」ことがよく推奨されています。 味わいがマイルドになったりするのは理解できるのですが、生クリームを加えることによって 起きる「卵の固まり方の変化」について、伺いたいのですが…。 一般的に卵黄は65℃くらいから固まり始め、75℃で凝固。 一方卵白は60℃くらいから固まり始め、80℃で完全に固まると聞いております。 この卵に生クリームを加えることで、固まる温度に変化はあるのでしょうか? さらにある年配の調理人の方が「生クリームを入れることで、卵に火が通りにくくなり、 出来上がりがトロトロになる」とおっしゃっていました。 これは論理的に正論なのでしょうか? ご回答いただければ幸いです。

  • 効率よく鉄分を吸収するメニュー教えて

    基準値を下回る貧血で日常生活、仕事に支障があり困っています。レバー、赤身の刺身は買置きができず、家族も飽きてしまい、食事の仕度が大変。吸収しやすい食べ合わせなどを教えてください!

  • 夫が何にも食べてくれない

    風邪をひいてしまった夫。もう3、4日、一切、何にも食べてくれません。 頭や心臓(難病の心臓病持ちです)等が痛く、何にも食べず、ずーっと寝ているだけで、食欲も無いと言ってきます。 このままじゃ、体力も無くなってしまい、最悪の状態を避けたいです。 何か食欲を上げる料理や、消化にいいもの、ありませんか?

  • 鳥腿肉入りの雑炊をつくるには

    鍋の後始末だけでなく始めから雑炊を作るコツがありますか?ご指導ください

  • 我が家の手作り恵方巻き

    大阪発祥の恵方巻き、全国に拡がっていますね。更に巻き寿司だけで無く、様々な料理のV ersionも。 皆さんの今年の恵方巻きは?どんな物なのか教えて下さい。宜しくお願いします。 ※今年は[南南東]です。

もっと見る

ランキング

  • 夫が何にも食べてくれない

    風邪をひいてしまった夫。もう3、4日、一切、何にも食べてくれません。 頭や心臓(難病の心臓病持ちです)等が痛く、何にも食べず、ずーっと寝ているだけで、食欲も無いと言ってきます。 このままじゃ、体力も無くなってしまい、最悪の状態を避けたいです。 何か食欲を上げる料理や、消化にいいもの、ありませんか?

  • 鳥腿肉入りの雑炊をつくるには

    鍋の後始末だけでなく始めから雑炊を作るコツがありますか?ご指導ください

  • 効率よく鉄分を吸収するメニュー教えて

    基準値を下回る貧血で日常生活、仕事に支障があり困っています。レバー、赤身の刺身は買置きができず、家族も飽きてしまい、食事の仕度が大変。吸収しやすい食べ合わせなどを教えてください!

  • 卵と生クリーム

    はじめて質問させていただきます。 オムライスなどを作るとき「卵に生クリームを入れて焼く」ことがよく推奨されています。 味わいがマイルドになったりするのは理解できるのですが、生クリームを加えることによって 起きる「卵の固まり方の変化」について、伺いたいのですが…。 一般的に卵黄は65℃くらいから固まり始め、75℃で凝固。 一方卵白は60℃くらいから固まり始め、80℃で完全に固まると聞いております。 この卵に生クリームを加えることで、固まる温度に変化はあるのでしょうか? さらにある年配の調理人の方が「生クリームを入れることで、卵に火が通りにくくなり、 出来上がりがトロトロになる」とおっしゃっていました。 これは論理的に正論なのでしょうか? ご回答いただければ幸いです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ
  • 「AJINOMOTO PARK」リニューアルのお知らせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    407

  • 回答数:15

  • 閲覧数:3612

食べる

おすすめの食ベ方

春の海藻

岩手に住んでるのですが、この時期わかめやまつも、ふのりなどが店頭に並んでいます。わかめやふのりはおみそ汁に入れるとおいしいです。まつもはいまいち・・・。美味しい頂き方を教えていただけないでしょうか?

グッド!smile

36

マイページに保存する
  •  ジョイ614さん
  • 質問日:2014年2月17日 15:23
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 15回答日時: 2014年3月3日 20:42

寄せ鍋におすすめです。

 よしりん80さん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2014年3月3日 20:34

生のワカメをしばらく水にさらして、胡麻油と醤油でからめ、仕上げにスリゴマをかけて食べています。
磯の香りが最高のごちそうです。

 ☆オードリー☆さん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2014年2月24日 20:32

まつもって初耳です。
海藻はホトンドお味噌汁とかの汁物に多く利用します。
他には酢の物くらいかな。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 ジョイ614さん コメント日時:2014年3月3日 17:58

私も思いつくのはそんな感じです!

私も思いつくのはそんな感じです!

回答. 12回答日時: 2014年2月24日 17:50

海藻、と言っても茎ワカメですが…今からが旬でスーパーに出始めました。今日も仕事帰りのスーパーで大きなパック1パックで¥100-。買って帰ろうかと思ったけど次回にしました。そうそう。この茎ワカメ(新物ワカメもOK)をサッと茹でて(茎ワカメなら1~2分・海藻ワカメなら1分で十分)しっかり水切りしたあとにマヨネーズ(もちろんピュアセレクト)と醤油と一味で和えるだけ。抜群に美味しいですよ~。で、なければ。ごま油と醤油で和えるのも、コレまた旨いっ。簡単だし、安いし、美味しいし、言うことなし!

 めどうさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 ジョイ614さん コメント日時:2014年3月3日 17:56

シンプルで美味しい食べ方ですね!

シンプルで美味しい食べ方ですね!

回答. 11回答日時: 2014年2月21日 14:06

焼きマツモは一年中ですが、生は今の時期だけですから、たくさん食べたいですね。
私も酢の物と味噌汁だけだったのですが、今年長芋と合わせてみました。彩りが良く、美味しそうに見えるので、たまにには良いかと。
※フノリについてですが、私の食べ方の中に「インスタントみそ汁」があります。
生みそ、ネギのみじん切り、フノリ、粉末だし(だし入りみそのの時は不要)を混ぜて、一碗分ずつに丸めておくと、熱湯で溶くだけで、香り豊かな味噌汁が出来ます。お勧めです(^^♪
※生マツモでは試したことがないのですが、こちらは「マツモ」は終わりましたので、来年試したいです。
※画像は長芋と生マツモのあえ物(レシピサイトに投稿済みのもの)です。

 akaruimomoさん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

 ジョイ614さん コメント日時:2014年2月21日 19:08

インスタントみそ汁いいですね。まつもと山芋の組み...もっと見る

インスタントみそ汁いいですね。まつもと山芋の組み合わせ彩りもよく美味しそうです。ありがとうございます!

回答. 10回答日時: 2014年2月18日 12:36

私はワカメが入ったかき揚げが好きです。

ごぼうと人参を細い棒状に切りわかめと一緒に揚げます。

コリコリした食感が楽しめる一品です。

 sweet 808さん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

 ジョイ614さん コメント日時:2014年2月19日 13:00

初めての組み合わせ!美味しそうですね。

初めての組み合わせ!美味しそうですね。

回答. 9回答日時: 2014年2月18日 10:29

まつも ってなんですか?島根半島ではソゾと呼ばれる香りがとても磯くさい海草がありますが・・・ それは すまし汁にいれます。 まつも が知りたいです。

 めめ555さん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

 ジョイ614さん コメント日時:2014年2月18日 10:52

すみません。説明不足でした。海藻の一種でその名の...もっと見る

すみません。説明不足でした。海藻の一種でその名の通り、見た目が松のような海藻です。私も岩手に引っ越してきて初めて見ました!

回答. 8回答日時: 2014年2月18日 09:51

まつもって初めて聞きました。
私も海藻大好きで、サラダやお味噌汁、酢の物などにしてよく食べてます。

 たくりくのははさん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

 ジョイ614さん コメント日時:2014年2月18日 10:53

酢の物やサラダもいいですね!

酢の物やサラダもいいですね!

回答. 7回答日時: 2014年2月18日 00:34

茹でたわかめを冷ましてからわさび醤油で頂くと美味しいです

 ラッピルさん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

 ジョイ614さん コメント日時:2014年2月18日 10:53

美味しそうですね!試してみます。

美味しそうですね!試してみます。

回答. 6回答日時: 2014年2月17日 20:19

私もまつもはお味噌汁やお吸い物に入れるくらいですね。磯のかおりがして美味しいですよね。

 ムーミンママちゃんさん

グッド!smile

29

質問者からのコメント

 ジョイ614さん コメント日時:2014年2月18日 10:55

また試して、磯の香りを感じて味わいます!

また試して、磯の香りを感じて味わいます!

「おすすめの食ベ方」のQ&Aを見るすべて見る