料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 大根の煮物の作り方について

    大根の煮物を作ると、炊き上がりはふっくらきれいに炊けているのですが、 冷めたころになると、真ん中がへこんでシワッとなります。 これは煮過ぎなのでしょうか? 味が中まで浸みるように、中火から弱火位で30分。その後少しだけ火を強めて 照りが出るように12~5分位煮ています。 ご回答宜しくお願いします。

  • ギョウザの作り方。

    ギョウザの作り方を教えて下さい、

  • 無農薬、ノーワックスのレモン

    ありがたいことに、ワックスなしのレモンが5キロあります。良い保存法とおススメレシピを教えてください

  • 冬バテ・・・(´・ω・`)

    冬バテが夏バテよりきつくてつらいです。今日もすごく冷えて、 今年の冬どうやってしのげばいいのか・・どこも悪いところはありません。 ただ超冷え性で、今お部屋であったまると、眠気がさしています。 「冬眠」状態です。食事から、救済メニューがあれば教えて下さい。 体は健康なので、冬中レシピを楽しみたいと思います。 どうぞよろしくお願いいたします**

  • 生春巻きのオススメなタレレシピ教えてください

    生春巻きを作るたびに、味噌ベースやごま油と醤油ベース、スパイス変えたり、甘くしたり、辛くしたり、いろいろ作ってみるのですが。 これだ〜!というタレになかなか.....。 みなさんどんなタレで召し上がっているのでしょうか。

もっと見る

ランキング

  • ればニラの作り方。

    ればニラの作り方を教えて下さい!

  • 鍋の季節ですが…

    お鍋の季節ですね。どのお鍋もボリュームがあってお腹一杯になりますが、 なにか一品添えるとしたら何がいいですか? 箸休めと言うのでしょうか?宜しくお願い致します♪

  • じゃがいもの皮について

    じゃがいもやさつまいもなど、生の状態では皮がむきにくい芋類。 これらが、加熱すると簡単に皮がむける様になるのはなぜですか? 皮と身?の間の細胞が加熱により変化するのでしょうか。 薄皮のみむけてツルツルになる場合と、薄皮とその下の層が一緒に取れて粉質状になる場合があるのですが、この1mmくらいの薄い層にも名前があるのでしょうか。 それとも、成分は大部分を占める身のものと同じで、細胞の密集具合が違うからツルツルした層を成しているのでしょうか。 色々なワードで検索してみましたが、望むような結果が見つかりませんでした。 検索する中で土肉、というワードが見つかりましたが、薄い層がこれに当たるのでしょうか。 画像があればわかりやすいかと思いますが、今手元に無くて添付できませんが、わかる方がいらしたら回答お願いします。

  • ギョウザの作り方。

    ギョウザの作り方を教えて下さい、

  • 柚木の使い道

    庭に柚木がなり昨年ははちみつに漬けて柚木茶にして飲みましたが。今年は漬けてもまだ生のままのが20個ほどあり冷蔵庫の野菜室に入れてますが昨年も悪くして結局捨てる羽目になりました。冬至のゆず湯に入れるまで持つかなあと思ってますが早く処理するにはいい方法がありますか?

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ
  • 「AJINOMOTO PARK」リニューアルのお知らせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    407

  • 回答数:15

  • 閲覧数:3469

食べる

おすすめの食ベ方

春の海藻

岩手に住んでるのですが、この時期わかめやまつも、ふのりなどが店頭に並んでいます。わかめやふのりはおみそ汁に入れるとおいしいです。まつもはいまいち・・・。美味しい頂き方を教えていただけないでしょうか?

グッド!smile

36

マイページに保存する
  •  ジョイ614さん
  • 質問日:2014年2月17日 15:23
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 4回答日時: 2014年2月17日 19:08

和歌山の海で採れた新ワカメを時々頂きます。
ワカメのしゃぶしゃぶ・・美味しいですよ。  ちょっと贅沢なポン酢で!
シャキシャキした歯触りで、いくらでも食べられます。

 baron のママさん

グッド!smile

30

質問者からのコメント

 ジョイ614さん コメント日時:2014年2月18日 10:57

新わかめだからこそ味わえますね。

新わかめだからこそ味わえますね。

回答. 2回答日時: 2014年2月17日 17:47

酢の物、天ぷら

 RINGO大好きさん

グッド!smile

30

質問者からのコメント

 ジョイ614さん コメント日時:2014年2月18日 11:00

天ぷら試してみたいですね。新たな食感と味わいが楽...もっと見る

天ぷら試してみたいですね。新たな食感と味わいが楽しめそうです。

回答. 6回答日時: 2014年2月17日 20:19

私もまつもはお味噌汁やお吸い物に入れるくらいですね。磯のかおりがして美味しいですよね。

 ムーミンママちゃんさん

グッド!smile

29

質問者からのコメント

 ジョイ614さん コメント日時:2014年2月18日 10:55

また試して、磯の香りを感じて味わいます!

また試して、磯の香りを感じて味わいます!

回答. 3回答日時: 2014年2月17日 18:11

岩手にお住まいとか。。今は三陸産の新わかめがスーパーにでており、とてもおいしくいただいています。なので、新鮮な海藻類が、新鮮なうちに食べられて、羨ましいですね。
ところで「まつも」とは、海藻の一種なのでしょうか??
であれば、酢の物・、お吸い物等にそのまま放したり、酢味噌あえ等につかったり•揉んで、パラパラとご飯にかけても、美味しそうですよ。
「まつも」を知らない私が言うのもなんですが・・・(ごめんなさい)私も食べてみたいです。

 smile 33さん

グッド!smile

29

質問者からのコメント

 ジョイ614さん コメント日時:2014年2月18日 10:59

アイデアありがとうございます。酢味噌和えやごはん...もっと見る

アイデアありがとうございます。酢味噌和えやごはんにかけるのもよさそうですね。

回答. 1回答日時: 2014年2月17日 17:28

「まつも」って何ですか?ワタシは香川ですが今の時期は新わかめの茎ワカメが大好きです
茹でても炒り煮してもこりこりした触感がメチャ美味しいです

 おびちゃんさん

グッド!smile

29

質問者からのコメント

 ジョイ614さん コメント日時:2014年2月18日 11:02

まつもは海藻の一種でその名の通り見た目が松のよう...もっと見る

まつもは海藻の一種でその名の通り見た目が松のように見えます。わかめやふのりなどと並んで売ってあります。

回答. 10回答日時: 2014年2月18日 12:36

私はワカメが入ったかき揚げが好きです。

ごぼうと人参を細い棒状に切りわかめと一緒に揚げます。

コリコリした食感が楽しめる一品です。

 sweet 808さん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

 ジョイ614さん コメント日時:2014年2月19日 13:00

初めての組み合わせ!美味しそうですね。

初めての組み合わせ!美味しそうですね。

回答. 5回答日時: 2014年2月17日 19:45

わかめは、酢の物や、さらだおいしいですよね?茎わかめも、美味です。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

 ジョイ614さん コメント日時:2014年2月18日 10:56

茎わかめ、かなり美味ですね。歯ごたえも大好きです!

茎わかめ、かなり美味ですね。歯ごたえも大好きです!

回答. 11回答日時: 2014年2月21日 14:06

焼きマツモは一年中ですが、生は今の時期だけですから、たくさん食べたいですね。
私も酢の物と味噌汁だけだったのですが、今年長芋と合わせてみました。彩りが良く、美味しそうに見えるので、たまにには良いかと。
※フノリについてですが、私の食べ方の中に「インスタントみそ汁」があります。
生みそ、ネギのみじん切り、フノリ、粉末だし(だし入りみそのの時は不要)を混ぜて、一碗分ずつに丸めておくと、熱湯で溶くだけで、香り豊かな味噌汁が出来ます。お勧めです(^^♪
※生マツモでは試したことがないのですが、こちらは「マツモ」は終わりましたので、来年試したいです。
※画像は長芋と生マツモのあえ物(レシピサイトに投稿済みのもの)です。

 akaruimomoさん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

 ジョイ614さん コメント日時:2014年2月21日 19:08

インスタントみそ汁いいですね。まつもと山芋の組み...もっと見る

インスタントみそ汁いいですね。まつもと山芋の組み合わせ彩りもよく美味しそうです。ありがとうございます!

回答. 9回答日時: 2014年2月18日 10:29

まつも ってなんですか?島根半島ではソゾと呼ばれる香りがとても磯くさい海草がありますが・・・ それは すまし汁にいれます。 まつも が知りたいです。

 めめ555さん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

 ジョイ614さん コメント日時:2014年2月18日 10:52

すみません。説明不足でした。海藻の一種でその名の...もっと見る

すみません。説明不足でした。海藻の一種でその名の通り、見た目が松のような海藻です。私も岩手に引っ越してきて初めて見ました!

回答. 8回答日時: 2014年2月18日 09:51

まつもって初めて聞きました。
私も海藻大好きで、サラダやお味噌汁、酢の物などにしてよく食べてます。

 たくりくのははさん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

 ジョイ614さん コメント日時:2014年2月18日 10:53

酢の物やサラダもいいですね!

酢の物やサラダもいいですね!

「おすすめの食ベ方」のQ&Aを見るすべて見る