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食べる

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うるいのレシピを教えて下さい

うるいをもらいました。
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皆様が知っている うるいの調理方法、教えてください。

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  •  きここさん
  • 質問日:2014年2月18日 13:06
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 15回答日時: 2014年3月3日 20:43

わからないです。
勉強してうるいを覚えます!!

 よしりん80さん

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8

質問者からのコメント

 きここさん コメント日時:2014年3月8日 19:23

回答ありがとうございます。
私もうるい初心者です...もっと見る

回答ありがとうございます。
私もうるい初心者です。
でも、ここで色々なレシピを教えていただいたので、うるいを堪能したいと思います。

回答. 14回答日時: 2014年2月22日 23:24

恥ずかしながら・・・知りませんでした。
うるいって何?の私って。
主婦になって うん十年?になろうとしているのに
知らないひとって私だけ?

 たけのめぐさん

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16

質問者からのコメント

 きここさん コメント日時:2014年2月24日 11:21

回答ありがとうございます。
私もまったく知らなか...もっと見る

回答ありがとうございます。
私もまったく知らなかったんです。もらってきて初めて見ました。
もらってきたうるいはパックというか白いトレイに入ったものだったので、もしかしてお店でも売っているのかなと探してみたら、いつも行っているスーパーのうち1件だけおいてありました(お店で見たのは雪うるいと書いてありました。でも個人的には高いお値段だな・・・と)。でも、もらったから見つかったようなもので、正直私もそんな食材がある事自体をまったくわかっていませんでした。うるいだけでなく、まだまだ知らない美味しい食材ってあるんだろうなと思いました。
たけのめぐさんの近所のお店にも、もしかしたらうるいあるかもしれません。

回答. 13回答日時: 2014年2月22日 14:41

もう、うるいの季節ですか。早いですね。うるいは煮びたしか酢味噌和えをおすすめします。

 ヨコバさん

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16

質問者からのコメント

 きここさん コメント日時:2014年2月22日 18:46

回答有難うございます。
煮びたし・酢味噌和えはみ...もっと見る

回答有難うございます。
煮びたし・酢味噌和えはみなさん勧められている方が多いので、
間違えなく美味しいレシピですね。

回答. 12回答日時: 2014年2月22日 11:04

さばの水煮缶やシーチキンで炒め煮も美味しいです。

 ぐりんはうすさん

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17

質問者からのコメント

 きここさん コメント日時:2014年2月22日 18:40

回答ありがとうございます。
さば缶やシーチキンを...もっと見る

回答ありがとうございます。
さば缶やシーチキンを入れるとボリュームもアップして、
しっかりした1品になりますね。和え物とはまた違った感じで、美味しそうです。

回答. 11回答日時: 2014年2月22日 10:04

No9の訂正です。
「軟化栽培」ではなく「軟白栽培」です。光に当てないで、白く軟らかく育てる栽培法で「ホワイトアスパラ」「ネギ」などに使います。

 akaruimomoさん

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16

質問者からのコメント

 きここさん コメント日時:2014年2月22日 18:38

回答有難うございます。
もらったうるいは、茎の部...もっと見る

回答有難うございます。
もらったうるいは、茎の部分はとてもきれいな白なので、きっとこの方法で育てられたものですね。
本来自生するものは、季節的にはもう少しあとなんでしょうか。
我が家でもらったのは、きっとハウス栽培とかのものなんですね。
akaruimomoさんが食べられているお庭のものや自生しているものは、
軟白栽培のものとはまた違った味わいなんでしょうね。

回答. 10回答日時: 2014年2月22日 08:49

酢味噌 味噌和えもおいしい。

 meibinさん

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19

質問者からのコメント

 きここさん コメント日時:2014年2月22日 18:32

回答ありがとうございます。
酢味噌和え・味噌和え...もっと見る

回答ありがとうございます。
酢味噌和え・味噌和え美味しそうです。
うるいは、シンプルな和えものがみなさんオススメですね。
簡単に作れるので助かります。

回答. 9回答日時: 2014年2月21日 22:58

tama35さんもコメントしていますが植物名は、擬宝珠(ギボウシ)といい、ユリ科の多年草です。
大きいものは「オオバギボウシ」、小型のものは「「コバギボウシ」と言います。
地方によっては、「ギボウシュ、アメフリバナ、オオバコ(本来は別の種で、オオバコというものがあります)、ミズウルイ、ヤチウリ」などと呼ばれているようです。これだけ呼び名があるというのは、良く食べられていたからではないかと思います。
味は「コバギボウシ」が上と言われています。
山かんぴょうにするのは「オオバ」の方です。
他にも「スジギボウシ、トウギボウシ、ミズギボウシ」の種類があるようですが、この種類は全て食べることができます。
庭に観賞用として良く植えられているので、葉が開いた状態のものは、どこかで見ているかもしれません。

丈夫で良く増えます。北海道意外ならトラブルなく育つと思います。
数年もすると株が大きくなるので、時々整理が必要な位です。
硬くなった葉は食べられませんが、茗荷の葉のように、料理の盛り付けに使っても、彩りが良くなります。
花は秋に咲いて、たくさんの種をつけ、こぼれ種から一人ばえしてきます。
ただ、ハウスもののように、白い茎を長く伸ばすのには「軟化栽培」の工夫が必要かと思います。
私は普通に育てたものや、山野に自生しているものを食べているので、緑がかってしまいますが、気にせず食べています。

 akaruimomoさん

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20

質問者からのコメント

 きここさん コメント日時:2014年2月22日 18:28

回答有難うございます。
色々と教えていただきあり...もっと見る

回答有難うございます。
色々と教えていただきありがとうございます。
もらったうるいを見て、てっきり食用専用なのかと思っていました。
写真のお花が咲くんですね。うちにある食材から、このお花が咲くのが想像できません。淡い紫色がとてもきれいですね。色々な種類があるので、
実は身近な植物なのかもしれませんね。私は全然気がついてないだけで・・・
食べるだけでなく、観賞用としても素敵な植物なのは新しい発見。
ますます、庭に植えてみたいです。

回答. 8回答日時: 2014年2月21日 13:53

もうウルイが……。
春の気配がというより、今の時期なら、ハウス物で、軟らかい美味しいものだと思いまます。
私の場合、一番多いのは「お浸し」か「酢味噌和え」です。
ふみくろさんのコメントの「乾燥」ものは、「山かんぴょう」と言われるものですね。
山野に自生しているものや、庭で育てているものを、よく食べます。
葉がとじた若いものなら「全草」、開いたものは「茎」を食べますが、花も食べられます。

 akaruimomoさん

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21

質問者からのコメント

 きここさん コメント日時:2014年2月21日 19:13

回答有難うございます。
もらったものは白いトレイ...もっと見る

回答有難うございます。
もらったものは白いトレイのパックに入っていたものなので、きっとハウスものですね。
写真の紫色のものはうるいの花ですか?お花も食べられるんですね。
彩りがとてもきれいで美味しそうです。
うるいは、庭で育てることができるんですか?おひたしで食べてみて、美味しい買ったので、私も育ててみたいです。でも、育つ地域とか、何かあるんですかね。庭に育っているなんて、羨ましいです。

回答. 7回答日時: 2014年2月21日 04:52

おひたしに尽きる!

 紅生姜さん

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21

質問者からのコメント

 きここさん コメント日時:2014年2月21日 09:47

回答有難うございます
シンプル・イズ・ベストです...もっと見る

回答有難うございます
シンプル・イズ・ベストですね。
おひたしや和えるものだと、事前に茹でて保存しておけば、パッと作って食べられるので、作るのも簡単で良いですよね。

回答. 6回答日時: 2014年2月20日 11:08

春に出てくるうるい、白い茎だけ、茹でて、鰹節をポン酢でおひたし、最高ですね!
葉っぱは、にがみがあるので、細かく切って、干しエビ、ごぼう、たまねぎ、等とかき揚げに
すると、食べられますよ。でも真ん中から出てくる花芽が、伸びてきたら、葉っぱも
とらないで下さい。綺麗な花に栄養を与えて、薄紫の花が咲いたら又、最高ですね。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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24

質問者からのコメント

 きここさん コメント日時:2014年2月20日 19:20

回答ありがとうございます。
おかかにポン酢はさっ...もっと見る

回答ありがとうございます。
おかかにポン酢はさっぱりして、美味しそうですね。おつまみに良さそう。
かき揚げも、おいしそうです。
うるいは薄紫色の花が咲くんですね。知りませんでした。

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