料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    451

  • 回答数:23

  • 閲覧数:7898

調理する

作り方・調理方法

ポテトサラダに入る玉葱とお酢は必要性ありますか?

我が家のポテトサラダは、じゃが芋、ハムかベーコンか竹輪、いんげん豆かキュウリ、そして絶対欠かせないのは茹で卵です。
玉葱もお酢も使用してポテトサラダを作ってみた事もありますが?でした。家族の人達もほとんど食べてくれませんでした。
そこで私のこだわりですが、苦味の玉葱と酸っぱさのお酢は合わないと思います。そこで使う必要性に理解出来ません。

グッド!smile

32

キーワード:
マイページに保存する
  •  「AJINOMOTO PARK会員」さん
  • 質問日:2014年2月19日 20:36
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 23回答日時: 2014年3月3日 20:47

お酢はないですが、玉ねぎは甘味があって美味しいです。

 よしりん80さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2014年3月5日 13:44

回答して頂き有り難うございます。

回答して頂き有り難うございます。

回答. 22回答日時: 2014年2月24日 21:30

玉葱が苦い? 
経験したことありません。。。
私は、玉葱と酢とコショウは必ず入れます。
これだけでも、タルタルソースの代わりになるときもあるくらいですが。。。

必要性??
これも好き好きですからね、それぞれ我が家の味でいいでしょうね♪

 桃21さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2014年2月25日 13:03

回答して頂き大変に有り難うございます。

回答して頂き大変に有り難うございます。

回答. 21回答日時: 2014年2月24日 18:59

私も以前から苦味の玉葱と酸っぱさのお酢は合わないと思っていましたし、そこで使う必要性に理解出来ないと思っていました。同じ意見を持つ方がいらっしゃってすごくうれしいです。

 ヨコバさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2014年2月25日 13:01

思いが一緒の方がいらっしゃって私も大変に嬉しく思...もっと見る

思いが一緒の方がいらっしゃって私も大変に嬉しく思います。自分流の作り方で満足感があれば良いかもしれません。回答して頂き大変に有り難うございます。

回答. 20回答日時: 2014年2月23日 18:19

「苦み」ですか?「辛み」なら分かるのですが……。
玉ネギは、新タマならそのまま、辛みが出てきたら、水にさらして、必ず入れますが、苦みを感じたことはありません。
私は、玉ネギなしのポテトサラダは、なんか「忘れ物」したような、物足りなさを感じます。
ポテトサラダに限らず、皆さんそれぞれ「こだわり」や「工夫」などで、我が家の味になっているんだなぁ思います。
ちなみに、ポテトサラダに関しての私のこだわりは、芋の風味を損なわないようにするため、「冷蔵庫に入れない」ことです。

 akaruimomoさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2014年2月23日 18:56

あなたとは逆で冷蔵庫に入れ冷やさなければ、ポテト...もっと見る

あなたとは逆で冷蔵庫に入れ冷やさなければ、ポテトサラダとは言えないと言われ必ず朝作り夕飯に食べます。我が家の決まり事です。
回答して頂き有り難うございます。

回答. 19回答日時: 2014年2月23日 11:33

わが家も玉ねぎとお酢は入れた事ないですね〜。ウチの基本的な具は
ハム・キュウリ・ゆで卵です。玉ねぎはちゃんと水にさらさないと辛い
ので入れません。お酢はマヨネーズの酸味で十分だと思うので入れない
方が良いのではないかと・・・。

 めっちんさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2014年2月23日 18:46

一緒ですね嬉しく思います有り難うございます。回答...もっと見る

一緒ですね嬉しく思います有り難うございます。回答して頂き有り難うございます。

回答. 18回答日時: 2014年2月22日 13:05

我が家も玉葱と酢は入れたことありません。
じゃがいも、ハム、キュウリ、人参のみです。

 ぱちぇさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2014年2月23日 08:23

一緒ですね嬉しく思います。回答して頂き有り難うございます。

一緒ですね嬉しく思います。回答して頂き有り難うございます。

回答. 17回答日時: 2014年2月22日 12:37

うちの子供も玉ねぎが苦手でサラダに入ると食べてくれませんでした。刻んだ玉ねぎをバターで軽くいためたり、バターをのせて電子レンジで軽くチンしてからサラダに入れたら玉ねぎの臭みや辛味が消えて、食べてくれるようになりました。お酢も少しですが加えます。
玉ねぎが大好きなので、自分用の大人向きのサラダとして、具材は薄くスライスして水にさらした玉ねぎとパセリのみじん切りだけのポテトサラダを作ったりもします。マヨネーズの他に隠し味に辛子を加えるのが結構気に入っています。

 さかもっち母さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2014年2月23日 08:24

回答して頂き有り難うございます。

回答して頂き有り難うございます。

回答. 16回答日時: 2014年2月21日 10:57

ポテサラを作る際に、玉ねぎは水にさらしたものか、塩をちょっとふって水気が出たものを絞ったものを入れてます。他の方も書かれてますが、玉ねぎは食感が楽しめるので。我が家でよく入れる具材は、人参・たまねぎ・きゅうり・ハムをいれて作ってます。

自分のポテサラの味つけでは、お酢はいれないです。
でもポテサラの味つけ自己流でで大丈夫なのかなと思い、ここのサイトのポテサラのレシピを見た時に、お酢を入れて作っていたので試しに作ったら、家族が酸っぱいものに敏感で苦手なこともあり、ダメでした(私は好きだったんですけど)
なので、家族が美味しいと思う作り方で、良いんだと思います。

 きここさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2014年2月21日 16:33

有り難うございます。より一層美味しく作るよう頑張...もっと見る

有り難うございます。より一層美味しく作るよう頑張ります。回答して頂き有り難うございます。

回答. 15回答日時: 2014年2月21日 00:10

我が家は玉ねぎは水にさらし辛味を抜いてからシャキシャキした食感のアクセントに入れます。酢はマヨネーズの量を減らしカロリーダウンしながらも酸味を加え保存性アップのために入れます。

コールスローを作る時にもマヨネーズを控えめにして酢を入れます。

 でかまささん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2014年2月21日 16:30

回答して頂きまして有り難うございます。

回答して頂きまして有り難うございます。

回答. 14回答日時: 2014年2月20日 17:49

我が家はじゃが芋をつぶして、まだ温かいうちに酢と砂糖少々入れます。玉ねぎは入れたり入れなかったりまちまちですが、塩水にさらしてから入れるかちょっとレンジでチンしてからいれます。中に入れる具もその日の気分で、きゅうり、かいわれ大根、ハムかツナ、カニかまなどです。
その家の味でいいと思います。

 RINGO大好きさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2014年2月20日 19:37

お砂糖は使用した事が有りませんが一度加えて作って...もっと見る

お砂糖は使用した事が有りませんが一度加えて作ってみます。回答して頂き有り難うございます。

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る