料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    469

  • 回答数:26

  • 閲覧数:2399

食べる

その他「食べる」

マーガリン派orバター派?

子供が生まれて、なるべく添加物の少ないものを・・など考えてるうちに、自分たちの食事にも気をつけるようになりました。

今までは、ずっとマーガリン。風味も口当たりも好きでトーストにもたっぷりです。
グラタンやソテーなどの料理もマーガリン、理由はバターが高いから。
(最近は特売、値引きなどで安く買っています)

マーガリンが、海外では規制がかかっていると聞いたことがあるので、
バターのほうが、動物由来で安心かなと、ずっとひっかかっていました。

バターが、断然美味しい一方で、気になるのは毎日のカロリー。(^^;)メタボに動脈硬化、悪玉コレステロール。
量は知れていますが、毎日となると・・。

マーガリンが切れたのを機に、マーガリン卒業!バターに変更!よし健康路線!とか
意気揚々と思ってたのですが、ふと??と思いまして・・。

みなさんの食卓はどうですか?

グッド!smile

36

キーワード:
マイページに保存する
  •  コーヒーパンさん
  • 質問日:2014年2月20日 14:08
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 26回答日時: 2014年3月6日 17:36

絶対バターです 

 moko226さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 コーヒーパンさん コメント日時:2014年3月6日 18:18

回答ありがとう☆

回答ありがとう☆

回答. 25回答日時: 2014年3月6日 13:31

料理にはバター。パンにはマーガリンかな

 あじのひものさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 コーヒーパンさん コメント日時:2014年3月6日 18:18

回答ありがとう☆

回答ありがとう☆

回答. 24回答日時: 2014年3月4日 22:38

うちもやっぱりパンにはマーガリン、料理にはバターです。

あらかじめ、バターが包んである銀紙の目盛を2目盛りずつ、それから真ん中で縦半分に切って(結局1目盛ずつ切ったのと同量の10g)使っています。
使用量が分かって、沢山入れたい時に罪悪感もUPして(笑)便利です。

それから、余談&余計なお節介かもしれませんが、、、。
私は添加物が苦手で、よくお腹をこわしたりブツブツ出来たりします。
取り敢えず、今のところマーガリンを食べてそれらの症状が出た事はありませんが、市販のドレッシングやたれなどはかなりの確率でNGです。
だからファミレスやコンビニのメニューなんかもドキドキです。(泣)
私たちって、知らず知らずのうちに多くの添加物を取っているんだなぁ~と実感します。

アレルギーには閾値があるので、私のようになってしまってからではとても不便で大変です。
お子さんは勿論、ご家族が健康で楽しい食卓を迎えられるうよう、是非頑張って下さいね!

 モモりゃんさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 コーヒーパンさん コメント日時:2014年3月6日 18:18

そうなんです、無添加生活は、割高で手間も多いです...もっと見る

そうなんです、無添加生活は、割高で手間も多いですが、食の見直しって大切だなあと思うこの頃です。出来る範囲でやりますね!回答ありがとう☆

回答. 23回答日時: 2014年3月3日 20:21

バター派!!

 よしりん80さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 コーヒーパンさん コメント日時:2014年3月6日 18:14

回答ありがとう☆

回答ありがとう☆

回答. 22回答日時: 2014年2月25日 22:38

我が家も、使い分けされている皆さんと同じように、パンにはマーガリンを塗り、料理にはバターを使っています。パンにもバターを塗りたいけれど、コレステロールやカロリーを考えると、こうなってしまいますね。

 くりすまりかぼんさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 コーヒーパンさん コメント日時:2014年2月26日 13:43

最近バターの美味しさを再認識し、カロリーが気にな...もっと見る

最近バターの美味しさを再認識し、カロリーが気になる日々です。回答ありがとう☆

回答. 21回答日時: 2014年2月24日 18:56

私はマーガリンです。バターのほうが体にいいのはよく分かりますが、バターはすごく高いです。

 ヨコバさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 コーヒーパンさん コメント日時:2014年2月26日 13:41

バターは元々高いうえに値上がりしやすいですね。回...もっと見る

バターは元々高いうえに値上がりしやすいですね。回答ありがとう☆

回答. 20回答日時: 2014年2月23日 19:32

マーガリンは、体に良くないと知ってから、
バターをあらゆる料理に使っています。

 ☆オードリー☆さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 コーヒーパンさん コメント日時:2014年2月24日 09:28

みなさんマーガリン気をつけてるんですね。回答ありがとう☆

みなさんマーガリン気をつけてるんですね。回答ありがとう☆

回答. 19回答日時: 2014年2月23日 00:26

バター入りのマーガリンです(笑)
マーガリンの添加物が気になるので、1才の子供が食べるようになればバターにするかも知れません(^^;
大量摂取しなければ大丈夫かと思いますが…
パンにはバター入りのマーガリンorアーモンド(ピーナッツ)バターです。

 あゃゆぅさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 コーヒーパンさん コメント日時:2014年2月24日 09:28

私もバターの風味でお菓子とかも作ってました!回答ありがとう☆

私もバターの風味でお菓子とかも作ってました!回答ありがとう☆

回答. 18回答日時: 2014年2月22日 22:17

朝食にはマーガリンとジャムをパンにつけます。マーガリンは体に良くないと言われて
いるので一度バターにしましたが、パンに付けるときに柔らかくないから面倒で結局マーガリンになりました。それほど食べていないからもういいやと思いました。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 コーヒーパンさん コメント日時:2014年2月24日 09:27

マーガリンとジャムのコッペパン、美味しいですね。...もっと見る

マーガリンとジャムのコッペパン、美味しいですね。回答ありがとう☆

回答. 17回答日時: 2014年2月21日 11:01

私もパンにはマーガリン、料理にはバターです。
私はしませんが、主人は塩、味噌ラーメンにバター入れてます。
メタボなのに・・・(>_<)

 きっちさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 コーヒーパンさん コメント日時:2014年2月22日 12:58

味噌ラーメンにバターは王道で美味しいですね!回答ありがとう☆

味噌ラーメンにバターは王道で美味しいですね!回答ありがとう☆

「その他「食べる」」のQ&Aを見るすべて見る