料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    632

  • 回答数:25

  • 閲覧数:1455

献立・買い物

メインに合うおかず

常に

冷蔵庫に、ストックしておくと、一品足りない時などに便利なものはなんですか?
食材でも調理したもののストックでも構いません(*^_^*)
例えば、缶詰や瓶詰めで美味しいものや、飽きのこないようなものがあったらそちらも教えて下さい。

グッド!smile

42

キーワード:
マイページに保存する
  •  きぃ178さん
  • 質問日:2014年2月20日 23:37
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 29回答日時: 2014年3月5日 22:50

<常温品>
・ツナ缶、デミグラスソース・ホワイトソース缶、カレールウ
・「Cook Do」シリーズの麻婆豆腐用・青椒肉絲用・八宝菜用・回鍋肉用・棒々鶏用等
・乾燥カットわかめ、乾燥ひじき、乾燥バジル
・ふりかけ(赤紫蘇、カツオなど)、白ゴマ、かつお節
・じゃがいも、玉ねぎ、トマト
・日本酒、白ワイン、梅酒(煮付けに使うとおいしい)
・ごま油、オリーブオイル
・ターメリック
・味の素、本だし等

<冷蔵品>
・卵、豆腐、納豆、ヨーグルト、トロけるチーズ、なめたけ、糸こんにゃく
・ねぎ、青菜(買い物の時価格の安いもの)、人参、白菜、キャベツ、レタス、トマト、もやし、きのこ類、大根、大葉
・すりおろし生姜・にんにく、わさび、青じそドレッシング(ノンオイル)、粉チーズ
・缶ビール(飲む専用と、小さい缶は天ぷらの衣用に)
・ポン酢、ごまだれ
・牛乳(息子たちにほとんど飲まれてしまいますが^^;)

<冷凍品>
・茹でた大根(かぶ)の葉・つくし(時期もの)
・冷凍さぬきうどん
・豚肉しゃぶしゃぶ用、合いびき肉、豚・牛切り落とし肉、ささみ、魚の切り身(時期ものや安かったもの)、じゃこ、イカ、えび
→買ってきたら急速冷凍
・冷凍ご飯(炊きあがってすぐに冷凍)、食パン
・八宝菜、豚丼の具、ハヤシライスのルー、土手煮、豚の角煮等
→大量に作ったりして余った時
・冷凍あさり、シーフードミックス、ゲソ、イカのはらわた
・油揚げ
・春巻きやコロッケ、ハンバーグ(大量に作って)
・ブルーベリー(家で収穫)

・・・書ききれない(-_-;)

 telurunさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 きぃ178さん コメント日時:2014年3月7日 22:32

すごい。すごいとしか言いようが、ありません。
素...もっと見る

すごい。すごいとしか言いようが、ありません。
素晴らしいですね(≧∇≦)
ありがとうございました!

回答. 28回答日時: 2014年3月4日 22:49

明太子です。
ネットショップで数Kg一度に購入し、1腹ずつ小分けにラップした後ジップロックに入れて冷凍保存しています。
ちょっとおかずが物足りない時に、すぐ解凍できるので便利です。

それからご飯作りが面倒な時に、パスタを茹でてバターやオリーブオイルとあえて明太パスタにしたりします。

おすすめです。

 モモりゃんさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 きぃ178さん コメント日時:2014年3月7日 22:30

ありがとうございます(*^^*)

ありがとうございます(*^^*)

回答. 27回答日時: 2014年3月3日 20:36

缶詰かな

 よしりん80さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 きぃ178さん コメント日時:2014年3月4日 00:07

ありがとうございました^ - ^

ありがとうございました^ - ^

回答. 26回答日時: 2014年3月2日 16:46

かにかま、魚肉ソーセージ、煮豆ですね。そのまま美味しく食べれるので、便利ですね。

 くりすまりかぼんさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 きぃ178さん コメント日時:2014年3月4日 00:08

明日、煮豆購入します(^_^)
ありがとうございました!

明日、煮豆購入します(^_^)
ありがとうございました!

回答. 25回答日時: 2014年2月27日 19:31

わたしは、いつもミックスベジタブルを常備しています。

 ☆オードリー☆さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 きぃ178さん コメント日時:2014年3月4日 00:09

彩りも良いし、野菜だから栄養もあるので、参考にさ...もっと見る

彩りも良いし、野菜だから栄養もあるので、参考にさせていただきます^ - ^
ありがとうございます!

回答. 24回答日時: 2014年2月26日 16:58

かにかまはいつも入っています。サラダに入れたりチャーハンにしたり玉子焼きにも入れます。

 やなっぱさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 きぃ178さん コメント日時:2014年2月27日 09:50

便利ですね。
ありがとうございます

便利ですね。
ありがとうございます

回答. 23回答日時: 2014年2月26日 12:08

ちくわを冷凍とコメントした者です。
冷凍のまま、食べやすい大きさにカットして、そのまま炒めたりできますよ。

 まぁそうさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 きぃ178さん コメント日時:2014年2月27日 09:50

ありがとうございます^ ^
是非見習いたいと思い...もっと見る

ありがとうございます^ ^
是非見習いたいと思います^ - ^

回答. 22回答日時: 2014年2月23日 14:03

我が家ではタラコが冷蔵庫にあります。そのままでもパスタやシラタキと合わせてもいいですし、焼いておにぎりやお茶漬けにも使えます。それから、乾物ですが春雨が常備品です。春雨サラダに酢の物、スープ等に重宝しています。

 さかもっち母さん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 きぃ178さん コメント日時:2014年2月27日 09:51

ありがとうございます^ ^
タラコ早速買いに行き...もっと見る

ありがとうございます^ ^
タラコ早速買いに行きます^ - ^

回答. 21回答日時: 2014年2月23日 11:22

納豆は必ず冷蔵庫にあります。あとは、ツナやサバやイワシなどの缶詰とか…。
あと冷凍野菜のほうれん草やインゲンやアスパラガスやミックスベジタブルなど
常備してます。一品足りない時に、卵焼きに入れたり味噌汁の具に使ったり
できるので便利だと思います。

 めっちんさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 きぃ178さん コメント日時:2014年2月25日 01:01

冷凍野菜やミックスベジタブルという便利なものがあ...もっと見る

冷凍野菜やミックスベジタブルという便利なものがありましたね!
ありがとうございます^ - ^

回答. 20回答日時: 2014年2月23日 03:13

ツナ缶や、乾物は常にあります。
ほうれん草は、茹でて小分け冷凍してます。油揚げも小分け冷凍してストックあります。

 ぱちぇさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

「メインに合うおかず」のQ&Aを見るすべて見る