料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    106

  • 回答数:7

  • 閲覧数:788

献立・買い物

メインに合うおかず

味噌って・・・

東海地方のため味噌というと赤味噌なのですが、料理番組、レシピ本などで「味噌」というとどんな味噌を指しているのでしょうか?以前から気になっていたのですが今更人に聞けない感を持っていたので教えてください。

グッド!smile

20

キーワード:
マイページに保存する
  •  よんよん☆さん
  • 質問日:2013年7月10日 13:39
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 7回答日時: 2013年7月21日 22:45

合わせ味噌かも

 なおきん48さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年7月17日 20:39

あわせ味噌でしょう

 えみこのにしもとさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年7月12日 10:13

私も、合わせ味噌だと思います。お味噌もいろいろあって迷いますね。自分の味覚を信じて、ご自分の味を見つけていってください。

 いそのかつおさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 よんよん☆さん コメント日時:2013年7月13日 14:22

合わせ味噌なんですね。ありがとうございます。赤味...もっと見る

合わせ味噌なんですね。ありがとうございます。赤味噌以外のお味噌を買っても結局使い切れないので赤味噌一筋で行こうと思います。

回答. 4回答日時: 2013年7月11日 03:10

その地域に普遍的な味噌でしょう。
場所によって違った経験があります。
(特に雑煮)

 りゅうきさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 よんよん☆さん コメント日時:2013年7月13日 14:27

そうですね。色々なお味噌がありますよね。転勤で他...もっと見る

そうですね。色々なお味噌がありますよね。転勤で他県で暮らしていた時は帰省した時にたくさん赤味噌を買って帰りました。馴染みのお味噌がいちばんですね。

回答. 3回答日時: 2013年7月10日 21:17

たぶん、あわせ味噌だと思います。私は、結婚して愛知県に嫁ぎ、赤味噌しか、冷蔵庫に無く驚きました。どて煮を作る時、どて煮を、知らなかったために、モツ煮を、作ったらみんなこれどて煮?と。。。なす味噌赤味噌でしたら、味濃いかと思い、仕上げにいっぱい大葉の千切りを、入れて作ったら好評でした。だから、馴染みのあるものを、使って作るのが一番だと思います。

 はるとともさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 よんよん☆さん コメント日時:2013年7月13日 14:19

そうなんです。赤味噌しか常備してないんです。たま...もっと見る

そうなんです。赤味噌しか常備してないんです。たまに合わせ味噌を買ってみるのですが結局使い切れなくて。ありがとうございました。

回答. 2回答日時: 2013年7月10日 19:43

皆様こだわりがあると思います。
家庭の味、お店の味 意外な発見があるものです。
我が家は特にこだわりなく「ある物を使う」
「基本は料亭の味」ですが、親戚で自家製味噌を作っている方から頂いた味噌を使うと
また味が格別です。
特に、キュウリに味噌など生の野菜に手作りの味噌を使うと熟成と手間の有り難さを実感できます。
育ってきた環境と家庭の味は一生の宝で大切にしたいです。
が、新しい味の発見(出会い)も大切です。
自分の枠にとらわれず自分の好みの味噌を見つけてください。
結構 奥深いですよ。

 sosyokuga1banさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 よんよん☆さん コメント日時:2013年7月13日 14:31

ありがとうございます。赤味噌以外のお味噌は家族に...もっと見る

ありがとうございます。赤味噌以外のお味噌は家族に不人気なので赤味噌一筋でいこうと思います。

回答. 1回答日時: 2013年7月10日 15:54

合わせみそだと思います。
赤でもなく白でもない味の、普通のどこでも手に入るものではないでしょうか。
私は「料亭の味」の他に、白、赤、八丁、麦、あごだしなど好みのものを単体または合わせて使っています。レシピ通りでなくても味見をしながら好みで作れば良いと思います。
どれも大豆から出来ている製品なので失敗はないでしょう。

 ちわちわさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 よんよん☆さん コメント日時:2013年7月13日 14:32

ありがとうございます。合わせ味噌ならあります。

ありがとうございます。合わせ味噌ならあります。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「メインに合うおかず」のQ&Aを見るすべて見る