料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • vpayfast

    アリペイ(Alipay)やウィーチャット(Wechat)をチャージしたいなら、vpayfast.comを試して見てください。ずっとこのサイトを利用しています。お客様サービスもいいし、配達もとても早いです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    194

  • 回答数:9

  • 閲覧数:1167

献立・買い物

その他「献立・買い物」

液体調味料っていくつ持ってますか?

冷蔵庫の中が現在液体調味料の類でいっぱいで困っています。
どれも必要と思っているのですが、最近はお醤油もみりんも冷蔵庫に入れているので、
麦茶の他、ジュースなどを買ってきたとき入れる場所がありません。
ちなみに我が家の冷蔵庫には、濃口醤油・薄口醤油・酒・みりん・ポン酢・酢・ウスターソース・白だし・めんつゆ・オイスターソース・焼きそばソース・焼肉のたれが入っています。

グッド!smile

28

キーワード:
マイページに保存する
  •  ころねこさん
  • 質問日:2013年7月10日 15:12
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 9回答日時: 2013年7月20日 18:26

醤油やソースは入れていません。ドレッシングの種類が多いのでいつも試行錯誤しながら冷蔵庫と格闘しています。

 ラブポタさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年7月18日 14:13

10本あります。サラダや豆腐色々かけちゃいます。

 リッキーさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年7月17日 20:51

8つです

 えみこのにしもとさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年7月11日 14:44

うちではおたふくソース、焼肉のたれ、レモン汁、ポン酢、ウスターソース、ドレッシング、麺つゆ、オイスターソース、No1ソースあたりですね
醤油、みりん、酒等は冷暗所に置いています。

 ひらりん55さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年7月11日 14:12

うちの冷蔵庫には、ポン酢・ウスターソース・めんつゆ・オイスターソース・ドレッシングです
酢いろいろとみりんは、流しの下、醤油は真空パックのに変えました。だから、常温でOKです。 みりんはほんみりんですが、ずっと常温で使ってます。

 ハオルチアさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年7月11日 00:58

我が家もほぼ同じくらいです。
めんつゆは市販のものではなく自分で作りますが、多めに作ってペットボトルに入れているので本数は変わらず…
みりんは外に出してますが、オタフクソースの1150gボトルが横幅とってますし。
残り物など冷蔵庫に入れたいものが多い今の時期は本当に悩ましいですよね。必要分だけ作って食べ切るのが理想ではありますが。
飲み物類は野菜室に入れたり、開封前の牛乳などは寝かせて置いたり、くらいでしょうか。

 iisaさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年7月10日 17:51

うちも似たような感じでいっぱい入っています。ただ、みりんは冷蔵庫から出しています。冷蔵庫にいれると白い結晶みたいなものが出来るので。あと、ポン酢は酢:醤油:みりんを2:1:1で混ぜるとポン酢に近い味になると教えてもらったので、それを作るようにして、ポン酢を減らしました。

 きここさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年7月10日 17:16

うちも同じです。ドレッシングや吉田ソースの様な焼き肉系のたれの好みが家族内でバラバラなので、人数分あるって感じ…。横にできるものは横にして、少なくなってきたものは早めに使うように料理をアレンジしたりしてます。

 ちびうささん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年7月10日 16:33

我が家の冷蔵庫内も同じように液体調味料がたくさん入っていて、場所をとってしまっています。ケチャップ、マヨネーズ、ドレッシング類も入っているし、チューブ系の調味料もかさばりますね。

 もさおかんさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「その他「献立・買い物」」のQ&Aを見るすべて見る