料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    207

  • 回答数:7

  • 閲覧数:3991

食べる

おすすめの食ベ方

コウタイサイのレシピ

知り合いの方から、中国の野菜で「コウタイサイ」という珍しいお野菜を頂きました。何か良いレシピがあれば教えて頂けますでしょうか?

グッド!smile

40

マイページに保存する
  •  とも12さん
  • 質問日:2014年2月27日 12:59
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 7回答日時: 2014年3月6日 13:34

紅苔菜はアブラナ科の1,2年草ですからさっと湯通しして炒めものに使ったり、茹でておひたしにしたり、スパゲティの具にしたり、ツナとあえてサラダにしたり、お吸い物の具にしても美味しいですよ。菜の花の食べ方と同じです。

 ミュウタントさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 とも12さん コメント日時:2014年3月6日 13:50

御回答、ありがとうございます 菜の花の食べ方と同...もっと見る

御回答、ありがとうございます<(_ _)> 菜の花の食べ方と同じなんですね!とても参考になりました。本当にありがとうございました!!

回答. 6回答日時: 2014年3月6日 09:50

おひたしが合いますよ、おいしいですよ。

 りーりーちゃんさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 とも12さん コメント日時:2014年3月6日 13:48

御回答ありがとうございます!! おひたしもいいで...もっと見る

御回答ありがとうございます!! おひたしもいいですねー!おいしそうです。是非、作ってみます(^^♪

回答. 5回答日時: 2014年3月3日 20:12

味噌汁はいかがでしょうか?

 よしりん80さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 とも12さん コメント日時:2014年3月4日 08:09

御回答ありがとうございます!

御回答ありがとうございます!

回答. 4回答日時: 2014年3月3日 09:15

追加です。

イメージがツルムラサキにも似ているなぁと思いましたので(色や粘り気も)・・・。

味噌汁の具にも合うと思います。

 telurunさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 とも12さん コメント日時:2014年3月3日 11:36

御回答、ありがとうございます 御味噌汁!!考えて...もっと見る

御回答、ありがとうございます<(_ _)> 御味噌汁!!考えてもみませんでした。
手軽に出来るので早速、今夜作ってみます!(^^)! 

回答. 3回答日時: 2014年3月1日 11:43

お浸し、炒めものはどうでしょう?

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 とも12さん コメント日時:2014年3月3日 08:36

御回答ありがとうございます お浸しや炒めものもお...もっと見る

御回答ありがとうございます<(_ _)> お浸しや炒めものもおいしいそうですね!!
こちらも作ってみたいと思います♪

回答. 2回答日時: 2014年2月27日 17:47

コウタイ菜って茎がムラサキ色のですよね。春ですね・・・別名わらび菜とも言われ、わらびのようなネバリが特徴なので、おひたしなどがいいと思います。
他には豚肉と炒たり、油揚げの煮びたし・・・

 RINGO大好きさん

グッド!smile

36

質問者からのコメント

 とも12さん コメント日時:2014年2月28日 08:13

御回答、ありがとうございます。豚肉と炒たり、油揚...もっと見る

御回答、ありがとうございます。豚肉と炒たり、油揚げの煮びたしなど、おいしそうですね!是非、作ってみたいと思います(^^♪

回答. 1回答日時: 2014年2月27日 14:41

こんにちは。

コウタイサイ(紅苔菜)にはアントシアニンが含まれているので鮮やかな赤紫色をしており、茹でると色が抜けてしまい、鮮やかなグリーンになってしまいます。しかし、少し酢を加えて茹でるとある程度色が残ります。
どちらの色がお好みかで茹で方を変えてみてはいかがでしょうか。
あと、茹でると少しぬめりも出て、わらびの時のようになります。

ですので、下茹でして、和物が簡単です。辛子和えや胡麻和えでもいいですが、我が家の定番の和物はわさび和えです。

①ボールにわさびを入れ、しょうゆ、水、「ほんだし」、「味の素」、酒を加え混ぜておく。
②茹でたコウタイサイを適当な長さに切って、①に入れて混ぜる。
③器に盛り、かつお節をかける。

わさびを使うことで、野菜の甘みを引き出すことができます。他の青菜や十六ささげでも使います。

あとは、天ぷらもおいしいかもしれません。(山菜と同じで)

 telurunさん

グッド!smile

36

質問者からのコメント

 とも12さん コメント日時:2014年2月27日 15:12

ありがとうございます! どうやって調理して良いの...もっと見る

ありがとうございます!<(_ _)> どうやって調理して良いのか迷っていました。
わさび和えは、私の大好物です!! 是非、作ってみたいと思います♪

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「おすすめの食ベ方」のQ&Aを見るすべて見る