料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    207

  • 回答数:7

  • 閲覧数:3928

食べる

おすすめの食ベ方

コウタイサイのレシピ

知り合いの方から、中国の野菜で「コウタイサイ」という珍しいお野菜を頂きました。何か良いレシピがあれば教えて頂けますでしょうか?

グッド!smile

40

マイページに保存する
  •  とも12さん
  • 質問日:2014年2月27日 12:59
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 7回答日時: 2014年3月6日 13:34

紅苔菜はアブラナ科の1,2年草ですからさっと湯通しして炒めものに使ったり、茹でておひたしにしたり、スパゲティの具にしたり、ツナとあえてサラダにしたり、お吸い物の具にしても美味しいですよ。菜の花の食べ方と同じです。

 ミュウタントさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 とも12さん コメント日時:2014年3月6日 13:50

御回答、ありがとうございます 菜の花の食べ方と同...もっと見る

御回答、ありがとうございます<(_ _)> 菜の花の食べ方と同じなんですね!とても参考になりました。本当にありがとうございました!!

回答. 6回答日時: 2014年3月6日 09:50

おひたしが合いますよ、おいしいですよ。

 りーりーちゃんさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 とも12さん コメント日時:2014年3月6日 13:48

御回答ありがとうございます!! おひたしもいいで...もっと見る

御回答ありがとうございます!! おひたしもいいですねー!おいしそうです。是非、作ってみます(^^♪

回答. 5回答日時: 2014年3月3日 20:12

味噌汁はいかがでしょうか?

 よしりん80さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 とも12さん コメント日時:2014年3月4日 08:09

御回答ありがとうございます!

御回答ありがとうございます!

回答. 4回答日時: 2014年3月3日 09:15

追加です。

イメージがツルムラサキにも似ているなぁと思いましたので(色や粘り気も)・・・。

味噌汁の具にも合うと思います。

 telurunさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 とも12さん コメント日時:2014年3月3日 11:36

御回答、ありがとうございます 御味噌汁!!考えて...もっと見る

御回答、ありがとうございます<(_ _)> 御味噌汁!!考えてもみませんでした。
手軽に出来るので早速、今夜作ってみます!(^^)! 

回答. 3回答日時: 2014年3月1日 11:43

お浸し、炒めものはどうでしょう?

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 とも12さん コメント日時:2014年3月3日 08:36

御回答ありがとうございます お浸しや炒めものもお...もっと見る

御回答ありがとうございます<(_ _)> お浸しや炒めものもおいしいそうですね!!
こちらも作ってみたいと思います♪

回答. 2回答日時: 2014年2月27日 17:47

コウタイ菜って茎がムラサキ色のですよね。春ですね・・・別名わらび菜とも言われ、わらびのようなネバリが特徴なので、おひたしなどがいいと思います。
他には豚肉と炒たり、油揚げの煮びたし・・・

 RINGO大好きさん

グッド!smile

36

質問者からのコメント

 とも12さん コメント日時:2014年2月28日 08:13

御回答、ありがとうございます。豚肉と炒たり、油揚...もっと見る

御回答、ありがとうございます。豚肉と炒たり、油揚げの煮びたしなど、おいしそうですね!是非、作ってみたいと思います(^^♪

回答. 1回答日時: 2014年2月27日 14:41

こんにちは。

コウタイサイ(紅苔菜)にはアントシアニンが含まれているので鮮やかな赤紫色をしており、茹でると色が抜けてしまい、鮮やかなグリーンになってしまいます。しかし、少し酢を加えて茹でるとある程度色が残ります。
どちらの色がお好みかで茹で方を変えてみてはいかがでしょうか。
あと、茹でると少しぬめりも出て、わらびの時のようになります。

ですので、下茹でして、和物が簡単です。辛子和えや胡麻和えでもいいですが、我が家の定番の和物はわさび和えです。

①ボールにわさびを入れ、しょうゆ、水、「ほんだし」、「味の素」、酒を加え混ぜておく。
②茹でたコウタイサイを適当な長さに切って、①に入れて混ぜる。
③器に盛り、かつお節をかける。

わさびを使うことで、野菜の甘みを引き出すことができます。他の青菜や十六ささげでも使います。

あとは、天ぷらもおいしいかもしれません。(山菜と同じで)

 telurunさん

グッド!smile

36

質問者からのコメント

 とも12さん コメント日時:2014年2月27日 15:12

ありがとうございます! どうやって調理して良いの...もっと見る

ありがとうございます!<(_ _)> どうやって調理して良いのか迷っていました。
わさび和えは、私の大好物です!! 是非、作ってみたいと思います♪

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「おすすめの食ベ方」のQ&Aを見るすべて見る